Биткоины так же теряются, как золотые слитки в море или деньги на улице. К 2040 году будут добыты все 21 миллион биткоинов, но в обороте к тому времени их будет значительно меньше.

Согласно новому исследованию от Chainalysis, экспертной компании блокчейну биткойна, на сегодняшний день потеряно от 2,28 до 3,79 миллиона биткоинов, 17% и 23% соответственно от 16,7 миллионов ныне добытых биткоинов.

Эти цифры учитывают биткоины, которые действительно потеряны, а не украдены, ведь в этих случаях биткоины не теряются, так как вор контролирует их. Кроме того, обе оценки учитывают, что биткоины, принадлежащие Сатоши Накамото, также потеряны навсегда.

lost_bitcoins

Как видно из графика выше, выводы Chainalysis основаны на сегментировании добытых на сегодняшний день биткоинов в зависимости от возраста и активности транзакций. Для некоторых сегментов компания использовала статистическую выборку для определения потерянной суммы.

«Вышли из оборота» — это те биткоины, которые были добыты 2-7 лет назад и принадлежат ранним инвесторам, известным как «ходлеры». На данный момент трудно дать точную оценку тому, потеряны эти ли эти биткоины навсегда.

«Оригинальные биткоины» — это кошельки, связанные с Сатоши. Они представляют чуть более 1 миллиона биткойнов (компания пока не готова назвать точную цифру). Компания допускает, что их можно считать потерянными навсегда, поскольку использование такой большой суммы в будущем может сильно шокировать рынок.

Категория «Стратегические инвестирование» показывает биткоины, которые лежат в системе около 1-2 лет и представляют собой очень небольшую долю потерь.

Предполагается, что добытые в 2017 году биткоины не теряются, а «транзакционные» относятся к тем, которые были в обороте в прошлом году — очень немногие из них потеряны.

Подобные исследования проводились и раньше, но пока выводы Chainalysis являются наиболее точными, поскольку они основаны на подробном эмпирическом анализе блокчейна биткоина.

В будущем будет потеряно ещё больше биткоинов, но скорость, с которой они исчезают, будет намного ниже, поскольку теперь, когда они так ценны, люди будут более бдительны.