Накануне экс-сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг поделился информацией о том, что хозяин Telegram Павел Дуров планирует запустить собственную криптовалюту.

Проект носит название Telegram Open Network (TON). Об этом информирует телеканал «360».

Для TON уже создали видеорекламу. Своя криптовалюта позволит Дурову получать доход от мессенджера. Розенберг рассказал, что слухи, о проведении Telegram первичного размещения токенов (ICO), среди участников этого рынка ходят уже давно. Скорее всего Дуров запустит условные жетоны. Последние станут средством оплаты услуг в пределах Telegram. Инвесторы смогут обменивать или тратить купленные токены. Ими можно будет оплачивать наборы стикеров и другие услуги. Развитие проекта увеличит стоимость токенов. Инвесторы смогут извлекать из них прибыль.

Особенностью токенов Telegram станет то, что они будут выпускаться самой компанией. Так Дуров может привлечь к проекту миллионы долларов, что позволит ему выставить на продажу большую пачку цифровой валюты, предназначенной исключительно для его мессенджера. Использовать ее инвесторам можно будет только внутри сети Telegram. Розенберг полагает, что таким способом Дуров планирует не только собрать деньги, но и разрекламировать свой мессенджер.

Криптовалюта отличается от токена тем, что ее количество всегда ограничено. Когда-то закончатся даже те биткоины, которые еще не добыты. Цифровые средства создаются пользователям за счет майнинга (компьютерных вычислений), а не каким-то одним человеком. Инфраструктура Telegram и большое количество его пользователей позволяет Дурову надеется на создание очень крупной системы. Со временем она может потеснить даже вторую по популярности криптовалюту Etherium.

Розенберг назвал обстоятельства, которые могут помешать Дурову в реализации его проекта. Так основной аудиторией Telegram являются Узбекистан и Иран. В Узбекистане валютная реформа еще не завершена. Там нет банкоматов, а магазины не принимают карты. На Иран же наложены санкции. Там не функционируют мировые платежные системы. Попытка Дурова заменить своим TON национальные валюты может привести к тому, что его мессенджер просто заблокируют.

Гендиректор рекламного проекта AB-CHAIN Владимир Дьяков уверен, что выход Telegram на рынок криптовалют позволит его создателю получать огромную прибыль. Создание валюты через токен привлечет инвестиции в форме авансовых платежей. Доходы получаемые Дуровым от мессенджера существенно вырастут. Популярность Telegram способствует тому, что деньги на ICO будут собраны очень быстро, подытожил Дьяков.

Гендиректор AB-CHAIN полагает, что в скором времени криптовалюты легализуют во всем мире. Это еще больше увеличит доходы Telegram. Запуск собственных цифровых денег не несет для мессенджера никаких рисков. У Дурова сильная команда. Его специалисты подкованы как в техническом, так и юридическом плане. Все конфликты Telegram с российскими властями могли создаваться преднамеренно — для пиара. Дуров от этого только выиграл, сообщил Дьяков.

Выход Telegram на рынок криптовалют изменит условия существования последнего. Пока этот рынок некомпетентен. Ему нужны серьезные проекты. Гендиректор MDK Роберто Панчвидзе отметил, что Telegram может стать первым мессенджером вышедшим на рынок ICO. Telegram имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами. Создание сервиса уже подразумевало использование «крипты», ведь тот шифрует данные с помощью криптограмм.

Сам Павел Дуров пока не подтвердили и не опроверг информацию о создании Telegram собственной криптовалюты.