Многие ICO просто копируют друг друга, а их организаторы не планируют выпускать продукт, который мог бы решить какую-либо проблему. Такое мнение выразил сооснователь Ethereum Джозеф Любин в разговоре с CNBC на Сингапурском фестивале финтеха. Хотя Ethereum и является самой крупной и привлекательной платформой для сбора финансирования криптовалютными стартапами, немногие из них готовы представить по-настоящему ценные разработки.

«Учитывая политический подход Китая к различным вещам и зашкаливающий уровень мошенничества, становится понятно, почему они решили немного приостановить течение и заняться более глубоким изучением этой экосистемы, тем самым напугав различного рода преступников», — сказал Любин, выступая в защиту китайского руководства, признавшего ICO незаконным методом финансирования.

Похожей точки зрения придерживается основатель Ripple Бред Гарлингхаус: «Думаю, что многое из того, что происходит на рынке ICO, является мошенничеством. Когда-нибудь это закончится».

Некоторые считают, что опыт стартапа Tezos, инвесторы которого разбираются с организаторами проекта в суде, может стать прецедентом, с возникновением которого другим криптовалютным стартапам также придётся ответить за свои действия. На сегодняшний день действующих инструментов, которые могли бы защитить инвесторов на этом рынке, практически нет.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США и другие регуляторы предупреждают инвесторов о рисках ICO и планируют кампании по борьбе с мошенничеством. Любин считает, что регуляторы должны разобраться, как работает технология и какими преимуществами обладают ICO, прежде чем что-то предпринимать.

Напомним, что ранее Любин заявил, что рынок криптовалют – это финансовый пузырь, который повышает ценность всей экосистемы.