Как пишет New York Times, девятнадцатилетний израильтянин Майкл Кадар приговорён судом Тель-Авива к 10 годам тюрьмы за рассылку писем с угрозами взрывов. Шантажист получал плату в биткоинах.

По данным правоохранителей, между 2015 и 2017 годами Кадар разослал 2000 писем с угрозами. В Израиле его прозвали «бомбистом-шантажистом JCC», поскольку он обращался преимущественно в так называемые Еврейские общинные центры (Jewish Community Center). Но не только – среди адресатов его угроз были коммерческие авиалинии, аэропорты, отделения полиции, торговые центры, больницы и школы.

От авиакомпаний Кадар требовал по $500, от частных лиц – по $40, от школ – по $80. Кстати говоря, сам он не посещал школу, поскольку был болен аутизмом.

Согласно документам суда, Кадар предлагал свои услуги шантажиста в даркнете, получая плату биткоинами. За всё время своей «деятельности», которая началась ещё в ту пору, когда он был несовершеннолетним, Кадар «заработал» 184 биткоина (приблизительно $800 000 в нынешних ценах).

American-Israeli Jewish teenager (C), accused of making dozens of anti-Semitic bomb threats in the United States and elsewhere, is escorted by guards as he leaves the Israeli Justice court in Rishon Lezion on March 23, 2017.
The arrest comes after a wave of bomb threats to American Jewish institutions since the start of the year spread concern and political backlash in the United States. / AFP PHOTO / JACK GUEZ (Photo credit should read JACK GUEZ/AFP/Getty Images)

Как выяснилось, угрозы в адрес нескольких школ он послал после того, как ему заплатили их учащиеся, не желавшие сдавать экзамены. Всякий раз получение школой или организацией такого послания приводило к массовой эвакуации людей, вызову полиции и службы скорой помощи. В ряде случаев, к самолётам коммерческих авиакомпаний, получивших угрозы, вылетали истребители.

Помимо Израиля, Кадар адресовался разным организациям и структурам в США, Великобритании, Германии, Канаде, Австралии, Швеции, Дании, Норвегии, Новой Зеландии, Ирландии, Бельгии и Аргентине. Юноша, живший в доме своих родителей в Ашкелоне на юге Израиля, использовал программы, искажающие голос и скрывающие местонахождение.

В расследовании израильской полиции помогали ФБР и ряд других спецслужб. В ходе обысков у Кадара нашли несколько тысяч долларов США, однако он отказался сообщить адрес своего криптовалютного кошелька, где, как полагают правоохранители, хранится большая часть денег, полученных в ходе «операций».