Когда-то стандарт токенов ERC-20 привел к всплеску запусков ICO. Сегодня его разработчик называет токенсейлы «наименее интересным» применением Ethereum: слишком много внимания к «деланию денег». На его взгляд, Digital Identity — вот что стоит развивать на основе платформы.

«Это то, чего требует будущее, совершенно точно», — сказал он.

Фогельштеллер хочет взять модель стандарта токенов ERC-20 и перенести ее возможности на одну из самых популярных характеристик блокчейна. Digital Identity — это информация об объекте, которая используется компьютерной системой для доступа пользователя к услугам и сайтам. Благодаря ей многие процессы не нуждаются в участии человека и полностью автоматизированы.

Такое решение имеет много шансов на успех, учитывая, что традиционная защита Digital Identity перестает работать: программное обеспечение по защите пользовательских данных взламывается, и миллионы личных данных оказываются раскрыты. Блокчейн же предоставляет пользователю полный контроль над его информацией, что снижает уровень мошенничества и не дает крупным предприятиям использовать данные клиентов в личных целях.

Хаос в вопросе Digital Identity непросто привести в порядок, и так как уже существуют посвященные этому блокчейн-стартапы, Фогельштеллер уверен, нечто наподобие стандарта токенов для ICO может дать правильный толчок индустрии.

Фогельштеллер задумался: если стандарты ERC-20 вызвали сегодняшнюю одержимость ICO, можно ли применить ту же идею где-либо еще? И представленный им недавно стандарт Digital Identity ERC-725 должен ответить на этот вопрос.

Как сказал разработчик в разговоре с Coindesk, причина в простоте: «По той же причине ERC-20 взлетел на фоне других систем. Когда есть согласование интерфейсов, мы внезапно получаем взрыв экспериментов».

ERC-725 определяет и стандартизирует действия, которые должны выполняться каждым проектом по Digital Identity. Например, добавлять предложения в смарт-контракт и механизмы, чтобы добраться до этих предложений позже. При использовании системы стандартизации предприниматели и компании знают, что их приложение сможет взаимодействовать (согласовывать интерфейс) с другими приложениями, использующими стандарт. Фогельштеллер описывает ERC-725 как «очень гибкую» программу, которая может применяться буквально везде. «Digital Identity работает не только для людей, но и для предметов и роботов», — сказал Фогельштеллер.

Работа над стандартом еще не завершена, и сейчас он представлен на GitHub, где другие разработчики могут внести свои предложения. Перед тем, как изменения будут внесены в протокол Ethereum, большинство разработчиков должны одобрить нововведение. И, поскольку это требует тщательного технического анализа, на это могут уйти годы.

«Это черновик предложения. В итоге мы все обсудим его. Могут быть предложения и изменения, — сказал Фогельштеллер. — В конечном счете, мы придем к решению, которое все сочтут самым разумным».

Предложение уже вызвало напряженное обсуждение. В частности, поднимался вопрос, нужен ли вообще стандарт Digital Identity. Но в большинстве своем реакция была положительной. Разработчик Ethereum Алекс ван де Санде назвал ERC-725 «очень полезным», а разработчик Жульен Бутель сказал: «Это так необходимо».

Фогельштеллер осознает, какое влияние это окажет на экосистему в долгосрочной перспективе: «Честно говоря, я думал над этим два года, и идея оставалась у меня в голове. Это так просто. Я ждал других проектов, посвященных такому стандарту. Но их не сделали. Поэтому сделал я».