Автор: Gregory Rocco (Грегори Рокко).

Где-то в полдень я был в своём любимом ресторанчике, заказывал кофе, когда подслушал, как кто-то говорит о криптовалюте. Я был очень взволнован, ведь после всей этой шумихи в СМИ, благодаря которой появились новые инвесторы, я начал казаться менее похожим на приверженца культа, когда упоминаю биткоин. Однако моя взволнованность превратилась в нервный пот, когда мужчина сказал: «Эй, ты слышал об этом Ripple? Люди говорят, что он может стать следующим биткоином».

Рынок немного выбит из колеи, и это ещё мягко выражаясь — многие давно выпущенные криптовалюты с массивным циркулирующим количеством монет испытывали взрывной рост, и это слегка запутывало. Всего за несколько недель общая рыночная капитализация криптовалют увеличилась на пару сотен миллиардов долларов, а вместе с хорошо зарекомендовавшими себя проектами новых максимумов достигли неизвестные монеты. Что-то определённо было не так.

В топ

5 января автор CNBC Брайан Келли появился в передаче «Fast Money» и показал зрителям, как покупать XRP на популярной криптобирже Poloniex.

Американские инвесторы, незнакомые с криптовалютами за пределами Coinbase, были, вероятно, потрясены перспективой трейдинга монетами, которые стоят менее $100, не говоря уже о $10.

Новые ритейл-инвесторы увидели в стоимости XRP возможность открыть «следующий биткоин», как многие любят называть свою любимую криптовалюту. Однако для того, чтобы XRP приблизилась к цене BTC, потребуется рыночная капитализация в более чем квадриллион долларов.

Во время передачи XRP стоил $2.57, и хотя в Корее эта криптовалюта торговалась с наценкой, «Fast Money», похоже, вовсю продвигала её. Ритейл-инвесторы продолжали вливать деньги, но Ripple начал медленно спускаться ниже $2, пока последний спад не привёл её к $1.

Ripple была не единственной «дешёвой монетой», недавно последовавшей по траектории обратной параболы — подобное произошло даже с пародийными и мусорными монетами, такими как ReddCoin, Verge и даже Dentacoin.

Психология заключается, вероятно, в следующем: зачем покупать часть биткоина (и не важно, знает ли инвестор, что это возможно), когда можно владеть множеством «более дешёвых» монет? Что звучит привлекательнее для новичка: 0.54132 BTC или 5 000 XRP?

Высокое предложение — ввод в заблуждение и небрежность

Если считаете, что XRP имеет аналогичный шанс пробить отметку в $10 000, как биткоин, простите, но я разочарую вас. Даже с $10, которые, как многие полагают, XRP превысит, рыночная капитализация будет примерно $1 триллион, учитывая конечное предложение (total supply). Это более чем вдвое превышает текущую рыночную капитализацию всего криптовалютного рынка.

Этот сценарий был бы вероятным, если бы общая капитализация криптовалют превысила несколько триллионов, но пока, кажется, это только утопическая мечта, по крайней мере в ближайшем будущем.

Это не удар по технологии Ripple, а, скорее, наблюдение за потенциальными ценами определённого актива. Те же самые правила применимы к большинству криптовалют, имеющих высокие объёмы предложения, независимо от того, стоит ли за ними прочная технология.

Возьмём, например, Sia — децентрализованное облачное хранилище. Во время безумства низких цен стоимость Sia за несколько дней увеличилась с менее чем $0.03 до более чем $0.10. Эта цифровая валюта существует сравнительно долго, но только недавно её капитализация превысила $1 миллиард. Это просто ещё один случай «дешёвой монеты» и пренебрежения метрикой предложения. Опять же, это не удар по технологии Sia, она прекрасна. Однако цена не оправдана, и движение рынка было просто вызвано новыми инвесторами. В этот список можно добавить и Kin.

Тёмной стороной всего этого были не очень-то хорошие монеты, которые по какой-то причине были напампены. Например, Dentacoin — глобальная стоматологическая индустрия в самом деле собирается принять токены Ethereum? Соберите немного денег, прикупите клиник, заявите, что они — независимые партнёры, и заверните всё в красивую обёртку. Прекрасно, сделайте ICO и собственную криптовалюту, но рыночная капитализация в примерно $2 миллиарда на 8 января — не слишком ли? Что-то здесь не так.

Давайте посмотрим на показатели предложения и цены: максимальное количество Dentacoin 8 триллионов, в обороте более 325 миллиардов, а цена — ниже цента. Таков рецепт привлечения новых денег.

Однако частично эти, как я их называю, серые монеты выросли из-за эксперта кибербезопасности Джона Макафи (John McAfee) — он инициировал волну покупок через свою схему «монета дня».

Макафи, мастер-манипулятор

Вернёмся к 13 декабря — Макафи написал в Твиттере о своей любви к приватным монетам, а на следующий день о «приватной монете», ранее известной как DogeCoin Dark, а теперь — Verge (XVG). В своём твите Макафи упомянул, что для монеты «легче» подняться с $0.03 до $3.00, чем с $300 до $30 000.

И после этого Verge подорожала с минимума в $0.013 до рекордного максимума в $0.30 неделей позже — прирост более чем %2 300. Рыночная капитализация монеты, у которой практически отсутствовал функционал, превысила $4.4 миллиарда просто из-за ценообразования и небольшого упоминания популярной фигурой.

Затем Макафи решил развлекать подписчиков серией «монета дня», в которой он объявлял главным образом монеты с высоким предложением, которые его новые подписчики-инвесторы съедят из-за цены.

21 декабря его первый выбор пал на Electroneum — форк Monero, находящийся на ранней стадии развития, который мало чего достиг. Спустя короткое время Electroneum поднялся почти на 60%, после чего выровнялся, упав чуть выше исторического минимума в тот же день. Придерживаясь «дешёвой» идеи, Electroneum торговался ниже $0.10, но в обороте имелось целых 6 миллиардов.

Макафи продолжил эту тенденцию, выбрав следующие несколько монет, в том числе Burst (1.8 млрд в обороте), Digibyte (9.7 млрд в обороте), ReddCoin (28.7 млрд в обороте) и даже DogeCoin (112.8 млрд в обороте), ставшую 8 января «монетой недели». Некоторые воспользовались возможностью и начали использовать твиты Макафи, чтобы «пампить и дампить» монеты из его выбора.

Даже создатель DogeCoin Джексон Палмер (Jackson Palmer) написал в Твиттере о своём замешательстве, когда смешные активы с минимальной базовой технологией начали собирать высокую рыночную капитализацию. Легко манипулировать новыми инвесторами, которые считают, что актив может испытать взрывной рост из-за низкой цены, при этом они пренебрегают количеством монет в обиходе.

Биржи временно приостанавливают регистрацию

Новые инвесторы выяснили, как приобрести альткоины, и теперь понимают, что делать, если рассматривать всерьез деятельность Макафи. Криптовалютные биржи явно не были рассчитаны на внезапное увеличение трафика, — многие из них остановили регистрацию новых пользователей.

В декабре из-за количества новых пользователей двери закрыла Bitfinex, став первой подобной биржей, и лишь несколько дней назад она открылась с новыми требованиями. 14 декабря Bittrex объявила об отключении регистрации из-за «большого всплеска» новых пользователей. 5 января приостановила регистрации Binance, сославшись на «огромный рост популярности».

На следующий день, 6 января, даже Cryptopia была вынуждена закрыть двери, хотя через несколько дней она восстановила работу.

Быстро открылся чёрный рынок биржевых аккаунтов — инвесторы, которым не хватило учётных записей на определённых биржах, начали покупать их у других пользователей. Цены варьировались от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за проверенные аккаунты. Binance заметила эту тенденцию и выставила уведомление, предупреждающие людей, желающих купить аккаунты, о связанных с этим рисках безопасности.

Эти временные остановки работы лишь свидетельствуют о количестве новых покупателей в индустрии, рассчитывающих извлечь выгоду из периода безумия. Они и не догадывались, что через несколько дней произойдёт большой спад.

Резня в ночь на вторник

На прошлой неделе весь криптовалютный рынок получил довольно большой удар. Некоторые приписывают обвал новостям из Азии, связанным с криптотрейдингом в Южной Корее. Другие видели в обвале заговор вокруг закрытия первого раунда фьючерсного рынка, в придачу к которым с Уолл-стрит пришло много манипуляций.

После снижения общей рыночной капитализации на $400 млрд начали наконец появляться признаки жизни.

Что бы ни было причиной обвала, новые инвесторы, вероятно, были потрясены, так как не были готовы к настоящей волатильности криптовалютного рынка. Будем надеяться, что ни одна из этих монет, за которыми нет технологии, не возродится как Феникс, и они все встретят свою своевременную кончину (за исключением DogeCoin, она может остаться). Пришло время радикальной коррекции.