Банки будут все сильнее закручивать гайки в отношении средств, происхождение которых вызывает у банкиров подозрения. Новые права банков в блокировке средств клиентов прописаны в Гражданском кодексе. Эксперты отмечают как бессмысленность нововведений, так и их опасность — под заморозку могут попасть теперь даже невинные операции, если в них есть признаки сомнительности.

Разрешено не зачислять Изменения в Гражданском кодексе, которые вступили в силу с 1 июня 2018 года, расширяют перечень операций, в проведении которых банк может отказать своему клиенту. Согласно новой редакции статьи 848 ГК банк обязан отказывать клиенту в зачислении средств на банковский счет, если видит, что эти средства связаны с финансированием терроризма, экстремизма и торговлей оружием и наркотиками.

Об этом сообщил заместитель департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, выступая на XVI ежегодной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требования российского законодательства по ПОД-ФТ», организованной Ассоциацией российских банков. Илья Ясинский подчеркнул, что до сих пор банки имели право отказать клиенту в проведении операций, связанных с перечислением средств с его счета.

Но при этом не имели права изначально отказать в зачислении денег на банковский счет, даже если были сомнения в их легитимности. Спасайте криптовалюты и электронные кошельки! На практике, полагают эксперты, новые полномочия банков и меры, направленные на их обеспечение, смогут не столько сдерживать террористов, торговцев оружием и наркоторговцев, сколько ограничивать операции вполне благонадежных клиентов, считает Армен Даниэлян.

Блокирование операций может коснуться многих физических лиц, оперирующих криптовалютами, электронными кошельками или получающих деньги из разных источников. Сегодня, когда банк заподозрил такого клиента в нелегальной коммерческой деятельности, зачислив средства, он может заблокировать карту или даже прекратить обслуживание. Но при этом деньги такому клиенту в итоге все равно будут зачислены и выплачены.

А вот после введения новых изменений банк сможет отказать в зачислении средств на счет клиента до выяснения источников их происхождения. Если клиент пытался зачислить на счет средства, полученные от продажи биткоинов на какой-нибудь зарубежной площадке, может случиться так, что деньги будут заморожены и надолго, предупреждает Армен Даниэлян. Эксперт приводит еще один простой пример действия новых законодательных новелл: предприниматель договорился с иностранным инвестором о финансировании проекта.

Но банк, сочтя такую операцию нетипичной, а соответственно подозрительной, откажется зачислять средства на счет. У предпринимателя уйдет масса времени на то, чтобы подтвердить легальность происхождения этих средств.Такие случаи в банковской практике сегодня — не редкость. Остается лишь надеяться, что создаваемая двухуровневая система реабилитации клиентов, попавших в черные списки (через банки и межведомственную комиссию при ЦБ), сможет оперативно разрешать подобные казусные ситуации, заключает Армен Даниэлян.
Источник:https://whattonews.ru/news/jeksperty-perevody-iz-kriptovaljut-v-fiat-dlja-grazhdan-rossii-stanut-slozhnee/