С ростом популярности криптовалют вырос и спрос на оборудование для майнинга. Однако если несколько лет назад майнером мог стать любой человек, имеющий доступ к достаточно мощному компьютеру, то за последний год ситуация кардинально изменилась, и прошлые методы добычи криптовалют уже являются неэффективными. Мы рассмотрели наиболее актуальные тенденции в сфере майнинга криптовалют на 2018 год.

Видеокарты для майнинга

На сегодняшний день для майнинга необходимо дорогостоящее оборудование, и в частности — видеокарты. Так, в июне этого года китайская торговая онлайн-площадка AliExpress сообщила об увеличении запросов на покупку определенных моделей видеокарт, наиболее подходящих для создания майнинговых ферм. Самыми популярными среди российских майнеров стали видеокарты компании Nvidia — GeForce GTX 1060 и GTX 1070, а также Radeon RX480, производимые компанией Advanced Micro Devices (AMD).

Поскольку данные модели пользуются популярностью не только среди российских майнеров, за последний год был отмечен рост стоимости акций компании AMD на 64%, а стоимость ценных бумаг корпорации Nvidia с начала 2017 года взлетела почти на 88%. Эксперты связывают данный рост с увеличением числа майнеров в сетях Ethereum и других популярных криптовалют. Об этом свидетельствуют и опубликованные данные, где отмечается, что во втором квартале 2017 года 6.7% выручки компании Nvidia было получено от продажи видеокарт, которые использовались для майнинга криптовалют. Всвязи с этим обе компании, а также компания ASUS уже приступили к выпуску специальных видеокарт, предназначенных для добычи криптовалют. Также летом этого года стало известно, что AMD разрабатывает процессор Starship с 48 ядрами, который будет производиться по 7-нм технологическим нормам и выйдет в 2018 году.

Однако эксперты предупреждают производителей оборудования для майнинга о грядущем спаде популярности их продукции. По мнению Джозефа Мура, аналитика американского банковского холдинга Morgan Stanley, майнинг, возможно, станет экономически невыгодным занятием в 2018 году:

«Мы предполагаем, что общий объем продаж видеокарт для майнинга эфира за 2017 год составил порядка $800 млн, однако в 2018 году эта сумма может сократиться на 50%».

Первой причиной данного спада Мур называет планируемое снижение вознаграждений майнерам в сети Ethereum с пяти до трех эфиров. Второй — изменение алгоритма консенсуса с Proof of Work (PoW) на Proof of Stake (PoS), в котором возможность создать новый блок и получить соответствующее вознаграждение пропорциональна балансу пользователя сети, а не объему вычислительной мощности. Данную тенденцию отмечает и аналитик японского инвестиционного банка Mizuho Виджай Ракеш, который уверен, что в первой половине 2018 года для майнинга таких криптовалют, как эфир, больше не понадобятся видеокарты:

«Мы думаем, что в первой половине 2018 года в сети Ethereum произойдет переход от алгоритма Proof of Work, который предполагает использование видеокарт, к алгоритму Proof of Stake, для которого видеокарты больше не понадобятся».

Проект по изменению механизма консенсуса сети Ethereum получил название Casper и подразумевает отказ от специализированного компьютерного оборудования для создания нового блока. Вместо этого пользователи смогут предоставлять сети собственные средства, которые будут на время заморожены, а взамен они получат возможность принять участие в подтверждение транзакций. Таким образом Casper создаст систему, которая будет противостоять централизации майнинга. Данное обновление сети Ethereum будет активировано уже при ближайшем планируемом форке Constantinople, который может произойти в начале 2018 года.

Однако даже несмотря на потенциальное изменение механизма консенсуса в сети Ethereum, глава Nvidia Хуан Жэньсюнь уверен, что спрос на видеокарты для майнинга криптовалют вряд ли спадет, поскольку технология блокчейн, как и сами криптовалюты, «никуда не денутся»:

«Этот рынок здесь надолго, и в будущем мы можем ожидать появления новых криптовалют. Они будут появляться во множестве различных стран, а видеокарты по прежнему будут отличным инструментом для их получения».

ASIC-майнеры

Для эффективного майнинга криптовалют были также созданы схемы ASIC (Application-Specific Integrated Circuit), которые существуют в виде чипов. ASIC-чипы применяются в конкретном устройстве и выполняют строго ограниченные функции, что делает выполнение этих функций дешевле и быстрее. Эти чипы во много раз выгоднее видеокарт, поскольку при большей мощности они потребляют гораздо меньше энергии. Также майнинг-фермы (высокопроизводительный компьютер с несколькими видеокартами) требуют больше временных затрат на сборку и комплектацию, в то время как ASIC-майнеры являются готовым решением.

В этом году стало известно, что такие компании, как Samsung, Intel, TSMC и Global Foundries занимаются разработкой чипов 7-нм для ASIC-майнинга, а их производство запланировано на первый квартал 2018 года. Данные чипы будут иметь повышенную энергоэффективность по сравнению с предыдущими 14-нм чипами.

А японский интернет-гигант GMO активно развивает направление майнинга внутри компании. Так 20 декабря стало известно, что в GMO приступил к работе департамент по майнингу. Также компания планирует выпуск нового ASIC-майнера, который будет основан на 7-нм чипах. Массовое производство чипов с данной технологией планируется на май 2018 года. Также в следующем году GMO проведет ICO для продажи майнинговых плат нового поколения. Выпускаемые токены будут использованы в качестве метода приобретения данных плат. В планы компании входит и строительство  майнинг-центра в Северной Европе:

«Мы планируем построить в Северной Европе майнинг-центр следующего поколения, основанного на источниках возобновляемой энергии и передовых полупроводниковых интегральных схемах. Мы будем использовать ведущие технологии для применения 7-нм чипов в майнинге, а также совместно с нашими партнерами займемся научной разработкой и последующим производством полупроводниковых технологий».

В России в сентябре этого года Русская Майнинговая Компания (RMC) провела ICO в поддержку производства нового майнера Sunrise на чипах Bitfury и для разработки майнера Multiclet на одноименном чипе. В ходе ICO было собрано $43,2 млн. В компании участвует 15 бизнесменов и криптовалютных активистов, а RMC объединяет четыре компании: MultiClet, SMARTHEAT, GOODWIN и RadiusGroup. Компания приступила к производству майнера Sunrise, а к лету 2018 планирует разработать процессор нового поколения Multiclet, который позволит увеличить эффективность майнинга в 35 раз.

Облачный майнинг

Очевидно, что для успешного майнинга необходимо мощное и дорогостоящее оборудование, которое также является крайне энергозатратным. По этой причине компании разработали  альтернативный вид майнинга — облачный. Компании, обладающие мощными data-центрами, предоставляют оборудование, ресурсы которого даются в аренду конечному потребителю. Такие компании, как Hashflare, Genesis Mining, Bit Miner и OxBtc предоставляют доступ к майнингу ряда криптовалют сразу после заключения контракта и оплаты услуг.

Данные сервисы уже пользуются большой популярностью, и нет причин полагать, что в 2018 году данная тенденция замедлится, так как облачный майнинг является доступным, надежным и удобным способом получить криптовалюты, не требующим покупки дорогостоящего оборудования. Из недостатков стоит отметить вероятность того, что продавец контрактов облачного майнинга попадется недобросовестным, а сайт, предоставляющий данный вид услуг, может быть подвержены хакерским атакам, также у пользователей нет контроля над комиссией, которую они получают за майнинг, и более того, незапланированные убытки заставят data-центр закладывать в следующие контракты меньшую отдачу средств пользователям.

Налог на майнинг

На данный момент в России, как и в других странах, нет законов, регулирующих майнинг криптовалют. Но, согласно постановлению президента России, к лету 2018 года правительство и Центробанк должны будут разработать порядок налогообложения и регистрации компаний, занимающихся майнингом криптовалют. Предположительно, данная инициатива будет распространяться как на компании, так и на частных майнеров.

Также в декабре этого года уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести налог на майнинг криптовалют в размере 14%.