Идея утопического государства, неподвластного ни одному существующему правительству в мире, существует уже не одну сотню лет. Однако если раньше основной проблемой создания подобного проекта были земельные ресурсы, то с открытием новых земель, островов и изобретением самолетов для транспортировки всего необходимого ситуация в корне изменилась, и теперь главными проблемами стали создание своей собственной валюты, имеющей реальную ценность, и ее признание со стороны остальных государств Земли.

В течение новой истории человечество уже пережило бум на создание искусственных коммун и квази-стран. Например, в XVIII — XX веках в США появилось множество общин, основные концепции которых варьировались от христанско-социалистических до анархическо-атеистических. Это и шейкеры, и «Ферма у ручья», и «Фруктовый край», и коммуна Пулмана, и Джонстаун. Подсчитать все государства-стартапы того времени невозможно, поскольку многие из них появлялись и быстро исчезали, так и не успев стать хоть сколько-нибудь известными.

Наивные мечтатели или убежденные реалисты?

Многим позже одним из евангелистов нового утопического мира стал либертарианец и исполнительный директор Института Seastading Патри Фридман. В своих лекциях он говорит о том, что вектор развития политической и общественной эволюции идет в неверном направлении, отставая от развития технологий и потребностей людей. Он даже сравнивает институциональную эволюцию с биологической. «Я не готов доверить обществу с ДНК XVIII века проблемы XXI века», — заявил он в одной из своих лекций.

По мнению Фридмана, решение этой проблемы есть — необходимо создать несколько плавучих сборных островов, площадь каждого из которых будет соразмерна площади всех помещений самого высокого здания на Земле, Бурдж-Халифа, дрейфующих в открытом океане, которые будут попеременно обмениваться друг с другом информацией, домами и постоянно видоизменяться. На базе этой системы можно создать общество, свободное от предрассудков и готовое к экспериментам и мобильным трансформациям правовых,  экономических и политических институтов до достижения идеальной модели. «Мы словно вновь оказались в мезозое. Огромные неповоротливые динозавры — корпорации и политики — управляют нами. Нам жизненно необходимо избавиться от этого и построить новое общество. От этого зависит будущее всего человечества. От пути, который мы выберем», — уверен он.

Стоит отметить, что в 2008 году Фридман получил $500,000 от Питера Тиля, одного из основателей PayPal. Запуск первого прототипа будущего плавучего города был запланирован на 2014 год, однако это пока так и не произошло.

Но, возможно, 10 лет назад идеи Фридмана были еще просто не реализуемы, поскольку его теоретическим выкладкам не хватало одного из главных компонентов, необходимого для успешного функционирования любого государства, — валюты, имеющей реальную ценность. С появлением блокчейна эта проблема может быть решена.

Первая ласточка нового мира

Так, 26 февраля 2018 года Республика Маршалловых островов заявила о выпуске своей собственной криптовалюты (SOV), которая станет законным платежным средством суверенной нации. Таким образом страна доказала, что общество действительно может использовать крипту в качестве меры стоимости товаров и услуг.

«Это исторический момент для нас. Мы, наконец, выпускаем и будем использовать нашу собственную валюту. Это еще один шаг к нашей национальной свободе», — сообщила тогда в пресс-релизе президент Маршалловых островов Хильда К. Гейне.

По мнению CEO израильского стартапа Neema, занимающегося разработкой технологии поддержки SOV, Барака Бен-Эзера, эта криптовалюта ознаменует новую эру. «Появление SOV не дает возможности и дальше говорить о том, что переходить к крипте нельзя. Это настоящие деньги, обеспечивающие золотой путь между открытым регистром и общей анонимностью. Это дает пользователям право решать, когда и что раскрывать», — добавил он.

Несмотря на то, что Маршалловы острова не первое государство, выпустившее свою криптовалюту, правительство страны настаивает на том, что венесуэльская Петро не является законным платежным средством страны, а значит, именно они первыми ввели крипту в качестве национального платежного средства.

Таким образом, можно считать, что первый эксперимент по внедрению и легитимизации криптовалюты на территории пусть небольшого, но государства, стартовал. Насколько удачным или неудачным он окажется, можно будет судить только спустя время.

Современные пилигримы готовятся открывать новый мир

И если некоторые идеи вышеупомянутого Фридмана могут показаться уж слишком сумасбродными и требующими огромных инвестиций, привлечь которые вряд ли удастся, то новый проект компаний BlueFrontiers и SeaSteading выглядит вполне жизнеспособным.

Уже к 2020 году компании планируют создать новое общество, обитающее на плавучем острове в Тихом океане. У новых Робинзонов будет свое правительство, своя национальная криптовалюта и свои социальные нормы. Руководство стартапа уже начало переговоры с французским и полинезийским правительствами.

Национальная валюта, основанная на блокчейне Ethereum, будет называться Вайрон — VAR. Основной задачей проекта является создание общества, свободного от любых предрассудков и открытого для всего нового и прогрессивного. Общества, каждый член которого не зависит от решений «наверху», и который может свободно составлять новые коммуны и перемещаться внутри имеющихся. «Если вы не хотите жить под властью того или иного правительства, вы сможете просто взять свой дом и уплыть на другой остров», — прокомментировала Натали Мезза-Гарсия, сотрудник Blue Frontiers.

Неизвестно, реализуются ли проекты Blue Frontiers и амбициозные планы Фридмана в будущем, однако уже сейчас очевидно, что многие современные мыслители, политические деятели и экономисты всерьез рассматривают криптовалюту как платежный инструмент будущего, который придет на смену фиатным деньгам.