На данный момент в мире нет примеров крупного промышленного применения технологии блокчейн (если не брать в расчет bitcoin). Такое мнение высказала первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в ходе обсуждения блокчейна на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018). Она добавила, что технологию необходимо доработать, а бизнес при этом пока не очень понимает возможный эффект от применения блокчейна.

Как отметила Скоробогатова, перспективным может гибридный вариант: совмещение блокчейна и более привычных технологий. Например, это может быть система онлайн-платежей со смарт-контрактами. По словам зампреда ЦБ, разработка таких решений уже идет, а через два-три года начнется активное использование технологии в банковском секторе.

«ЧТО КАСАЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КРИПТОВАЛЮТ – СКОРЕЕ, ЕСТЬ СМЫСЛ ГОВОРИТЬ О КОНСОРЦИУМЕ НЕСКОЛЬКИХ СТРАН С ОДНОЙ ТАКОЙ ВАЛЮТОЙ. МЫ АКТИВНО ОБСУЖДАЕМ ЭТО В РАМКАХ ЕАЭС», ДОБАВИЛА СКОРОБОГАТОВА.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев среди примеров применения блокчейна назвал беспилотники, госуправление и криптовалюты. Он отметил, что отрасли необходимо международное регулирование.

Главный пример использования блокчейна – ICO, напомнил член наблюдательного совета Ethereum Foundation Владислав Мартынов. По словам Мартынова, основная проблема – отсутствие законодательной базы и сложность интеграции блокчейна в бизнес-модель компаний.

«Не согласен, что основная проблема провалов ICO – скам или мошенническая активность. Это множество обычных причин провалов венчурных предпринимателей. Пропорция провалов в ICO коррелирует с классическими венчурным инвестициями — 80% проектов не достигают цели. Наконец для инвестора нет особой разницы, в чем была причина неуспеха — в любом случае он все теряет», рассуждает Мартынов.