Известный биткоин-предприниматель и один из самых ярых адептов и защитников первой криптовалюты мира Андреас Антонопулос решил исключить из новой редакции своей книги «Овладение Биткоином: учимся понимать цифровые криптовалюты» («Mastering Bitcoin: Unlocking Digital Cryptocurrencies») все упоминания о компаниях и площадках, продвигающих биткоин кэш. По мнению эксперта, многие из них занимаются «пропагандой», чем сильно путают новых игроков на крипторынке. Почему данное решение — важное событие для крипторынка, и кто такой Андреас Антонопулос — читайте в нашем материале.

Первое знакомство с биткоином

Криптосообщество состоит из огромного количества предпринимателей, разработчиков, инвесторов и влиятельных лиц, работающих над развитием крипто-индустрии. Однако, из них всех стоит выделить одного специалиста, который внес огромный личный вклад в развитие и популяризацию криптовалют и блокчейна по всему миру. Речь идет об Андреасе Антонопулосе.

Крипто-философ Андреас Антонопулос родился в 1972 году и закончил Университетский колледж Лондона по специальности «Информатика, Передача данных и Распределенные сети». С начала 90-х Антонопулос работал в различных компаниях и организациях на позициях технического директора, директора по IT, а также глубоко изучал тему кибербезопасности. Как отмечает сам Андреас Антонопулос, с биткоином он познакомился дважды, впервые — в 2011 году:

«Сначала я наткнулся на биткоин в середине 2011 года. Моя первая реакция была в духе “пфф, деньги для ботаников”, и я игнорировал его еще полгода, не видя его важности. Но такую реакцию я замечал у большого количества умнейших людей из моего круга общения, а это дает мне некое обнадеживающее чувство утешения».

Так описал первое знакомство с биткоином Антонопулос в своей книге «Овладение Биткоином». Но во второй раз биткоин произвел на него неизгладимое впечатление, что полностью изменило его дальнейшую жизнь:

«Во второй раз я столкнулся с биткоином, когда его обсуждали в одной из рассылок, и я решил, наконец, прочитать White Paper Сатоши Накамото, чтобы изучить первоисточник и понять, что к чему. Я до сих пор помню тот момент, когда я закончил читать те девять страниц и понял, что биткоин — это не просто цифровая валюта, а сеть, построенная на доверии, которая может лечь в основу чего-то большего, чем просто криптовалюты. Понимание того, что речь идет не о деньгах, а о децентрализованной сети доверия, подтолкнуло меня на то, чтобы следующие четыре месяца я с упоением впитывал любую информацию о биткоине. Я стал одержим и проводил по 12 часов в день у экрана своего компьютера, где я читал, писал, разрабатывал программное обеспечение и изучал всю возможную информацию. Когда моя одержимость прошла, я весил на 9 килограмм меньше, потому что постоянно пропускал завтраки, обеды и ужины, но я был настроен решительно и хотел посвятить себя работе над биткоином».

Антонопулос покинул остальные проекты, в которых он до этого участвовал и переключился на биткоин. В первые два года работы в крипто-пространстве ему было сложно понять, как заработать на этом деньги, поскольку отрасль находилась в самом начале своего развития, и найти людей, готовых заплатить за его работу, оказалось достаточно сложно. Но в 2012 году построить карьеру, работая с биткоином, было практически невозможно для любого предпринимателя, поскольку криптовалютой пользовалось небольшое количество людей, и в большинстве случаев — только для совершения анонимных покупок в Dark Web.

Два года спустя, в 2014 году, ситуация на рынке поменялась, и Антонопулосу предложили позицию преподавателя в Университете Никосии на Кипре, первом университете в мире, который предлагал учебный курс по криптовалютам — «Введение в цифровые валюты». В октябре того же года Антонопулос также выступал в роли эксперта во время заседаний Сената Канады и Комитета по вопросам финансов Сената Австралии. Его показания помогли в формировании законодательства в отношении криптовалют в этих странах. В том же году Антонопулос был назначен на должность руководителя отдела безопасности в Blockchain.info — сервисе крипто-кошельков, где позже стал консультантом совета директоров.

Сила криптосообщества

Несмотря на то, что Антонопулос верил в потенциал биткоина с 2012 года и за многие свои услуги получал оплату именно в этой криптовалюте, крипто-миллионером он так и не стал. За те два года, что он посвятил биткоину, все криптовалюты, которые он получал, были переведены и потрачены на оплату таких вещей, как счета, квартплата и нужды семьи.

Я не биткоин-миллионер. За последние 2 года я часто работал бесплатно вместо того, чтобы инвестировать. Совсем недавно мне удалось выбраться из долгов. Мои подписчики на Patreon, многие из которых платят по $5 в месяц, позволяют мне работать, оставаясь независимым.

Но 30 ноября 2017 года один твит полностью изменил жизнь Андреаса Антонопулоса. Как только криптосообщество узнало, что биткоин-евангелист испытывает финансовые трудности, на адрес его крипто-кошелька было отправлено более 100 биткоинов. На тот момент данная сумма составляла порядка $1.7 миллиона. В ответ Антонопулос адресовал пост благодарности:

«Вы напомнили мне, почему так важно оставаться оптимистом, сконцентрированным и решительным, невзирая на вечный скептицизм других. Это был долгий и тяжелый путь. Иногда я терялся на нем. Но каждый раз, когда так происходило и происходит, вы помогаете мне найти мои путь обратно и сфокусироваться на важном. Вы мне показали, что я не одинок на этом пути. Вы все со мной. И я — часть замечательного сообщества, которое меня поддерживает в трудные минуты».

Крипто-просветитель

По мнению многих, именно в трудах Антонопулоса заключается непредвзятая, честная и научно-обоснованная оценка крипторынка. На счету эксперта три образовательные книги о криптовалютах, более 200 статей о цифровых валютах, безопасности, децентрализованных сетях и облачных вычислениях, а на его странице в Youtube подписчики могут посмотреть несколько десятков лекций, интервью и обучающих видео на тему биткоина и децентрализации.

«Биткоин — это не деньги. А блокчейн — не система для валют, а платформа доверия. Это не компания, не продукт и не сервис, на который можно подписаться. Это больше чем валюта, которая является лишь первым вариантом применения. Это концепция децентрализации, которая применима для обмена информацией между людьми».

В 2014 году Андреас Антонопулос опубликовал книгу «Овладение Биткоином: учимся понимать цифровые криптовалюты». Данное издание многие считают одним из наиболее полных технических руководств, написанных о биткоине, однако, оно не учит тому, как заработать на цифровых валютах. Оно помогает разобраться в принципах работы блокчейна на примере платежной системы биткоина. Главной причиной, по которой Антонопулос решил написать это руководство, стало желание детально изучить тему криптовалют. А по его собственному признанию, лучший способ что-то изучить — попытаться объяснить это другим.

Несмотря на то, что «Овладение Биткоином» было предназначено для разработчиков, в нем сложные технологические термины описаны столь простым языком, что смысл данного издания понятен даже тем, кто не имеет специализированного образования. Данная книга описывает биткоин и его технические основы в виде децентрализованных сетей, архитектуру P2P, жизненный цикл транзакции, майнинг и алгоритмы консенсуса среди прочих аспектов, необходимых для понимания работы первой криптовалюты мира:

«Биткоин — это интернет денег. Криптовалюты — это всего лишь первый способ реализации. Как только вы это поймете, вы сможете смотреть за пределы цены, волатильности, за пределы кратковременной моды. В своей основе биткоин — это революционная технология, способная изменить мир навсегда».

Так рассуждает Антонопулос в своей следующей книге «Интернет денег», первый том которой вышел в сентябре 2016 года и посвящен более глубокому погружению в детальный анализ биткоина. Данная книга была написана на основе выступлений и лекций, которые проводил Антонопулос. Второй том «Интернета денег» был опубликован в декабре 2017 года и также является сборником его лучших выступлений на тему биткоина и децентрализации. В ближайшем будущем Антонопулос собирается перевыпустить «Овладение Биткоином», в котором будут пересмотрены многие аспекты биткоина, изменившиеся с 2014 года. Также он планирует убрать все упоминания о платформе blockexplorer.com, которая «пропагандирует биткоин кэш»:

«Убрал все ссылки на blockexplorer.com, поскольку они толкают биткоин-кэш-пропаганду, которая будет путать новичков и станет неуместной в образовательном издании».

Также в четвертом квартале 2018 года эксперт планирует выпустить «Овладение Эфириумом» — детальное техническое руководство для разработчиков блокчейна Ethereum, DApps и смарт-контрактов.