Главное особенность денег звучит так: плохие деньги вытесняются хорошими. Именно поэтому многие годы золото имело абсолютное преимущество по отношению к другим деньгам — этот металл был труднодоступным, меньше всего подвержен коррозии. С переходом на бумажные эквиваленты им потребовалась лишь сотня лет с небольшим, чтобы вытеснить золото. Электронные деньги справились еще быстрее. И ведь сейчас, если оглянуться, всего 100-150 лет назад почти каждое уважающее себя государство обещало мгновенный обмен валюты на ее золотого брата — это было делом чести! Но спасти этот красивый и тяжелый металл так и не удалось. Потому что хорошие деньги всегда вытесняют плохие.

С развитием экономик денег на развитие требовалось все больше, и в погоне за сверхдоходами страны и валюты снижали золотые резервы обеспечения. Уже в конце XIX века лишь один из пяти долларов был обеспечен реальным золотом, а со временем от золотого стандарта отказались совсем.

Бумажные деньги вытесняли золотые, потому что они легче, компактней и универсальней. Хорошие деньги вытесняли плохие. При этом бумажные доллары соответствовали основным валютным требованиям как инструмента — они хранили и передавали ценность, они имели рыночную цену, с которой соглашалась толпа.

Почему я говорю о долларах и золоте в прошедшем времени? Потому что уже несколько лет как появилась более совершенная валюта, постепенно вытесняющая наши привычные бумажные и даже электронные деньги. Это, конечно же, биткоин.

Сейчас может показаться смешным заявление, что биткоин — это новое золото. Но давайте просто пройдемся по фактам:

 Его трудно добывать;

 Он ограничен в количестве;

 Цена достаточно высока;

 Формируется рынком;

 Понятен почти всему прогрессивному населению планеты;

 Очень дешево хранить и передавать.

 Децентрализованная природа его делает недоступным практически к любым известным нам формам манипуляций.

Конечно, я не говорю, что биткоин — это новый металл. Да и золото как металл давно уже мало кого интересует. Но мое заявление — это то, что биткоин может стать тем самым резервным золотом нового поколения, на основе которого можно создавать новые валюты как сотни лет назад было с золотым стандартом. Биткоин как резервный элемент по всем параметрам превосходит и золото, и доллары .

Любимые рассуждения скептиков о том, что за биткоин нельзя сейчас пойти и купить в магазине молока, закрываются ответом, что в 95% странах мира конкретно за доллары тоже нельзя. Происходит конвертация в национальные валюты при оплате. За золото уж тем более. Ровно тоже самое мы имеем с биткоином. Он хранит и передает ценность в больших объемах, справляясь с этой задачей лучше чем его аналоги.

Но вернемся к еще двум аргументам в пользу нового золотого стандарта: биткоин нельзя подделать, и учет его максимально прозрачен для всех. Знаете ли вы, что никто из государств не допускает независимых аудиторов к оценке своих золото-валютных резервов, и мы все верим им просто на слово? С биткоином подобного просто невозможно было бы: все записи — от первой до последней — есть в сети.

И пару слов про волатильность. Ниже я прикладываю график цены на золото за 20 лет. Колебания от $300 за унцию до $2,000 без весомых на то причин. Явно добыча не стала сложней, и запасы не уменьшились. Мы имеем спекулятивные входы и выходы, особенно в кризисные годы, когда доверие к акциям и традиционным валютам снижается.

Цена за унцию золота за 20 лет

Кстати, всего за всю историю человечества в мире добыли золота на $7.5 триллионов. Что раз в 10 меньше суммы всех циркулирующих валют. Торги золотом в год составляют $22 триллиона, что примерно раз так в 30 больше чем биткоином даже по сегодняшним его ценам.

Так когда мы сможем заговорить о новом золоте, полноценно подходящим в качестве мировой резервной валюты? Лет через пять точно, когда цена одного биткоина достигнет $100,000, а ежедневные торги превысят $50 млрд. Сегодня эта криптовалюта еще не может похвастаться стабильностью и прогнозируемым поведением, слишком легко она поддается колебаниям даже простыми новостными атаками. Но когда ее капитализация перевалит за триллион, тогда будет совсем уже другой разговор.

Биткоинов физически, если это слово применимо к децентрализваонной электронной валюте, не хватит на всех. Именно поэтому на его основе, с ним в резерве, могут и будут запускаться новые токены, с одной стороны более доступные по цене каждому пользователю, с другой — имеющие стабильность за счет резервов в биткоинах. Я не удивлюсь, если отдельные прогрессивные страны к своим резервам в золоте и валютах добавят биткоин.

Вы спросите, что мне с этих всех теоретических выкладок и прогнозов? Лишь одна мысль: если биткоин и правда пойдет по пути резервной валюты, то цена его взлетит до небес, потому что с рынка будут уводить в хранилища солидные суммы, ограничивая предложение.