Развитию технологии блокчейн мешает проблема непонимания людьми сути работы системы. Подавляющее большинство людей (99%) не понимают сути виртуальных валют. Эту концепцию пробовали объяснить многие эксперты, специалисты и блоггеры разными способами, при этом, еще больше запутывая читателей.

В описании блокчейна очень много технической информации, неинтересной широким массам. Факт остается фактом, проблема до сих пор не решена, а ее решение не найдено.

Я думаю, что нужно поменять тактику. Необходимо подумать об этой технологии как об Интернете и Веб, исходя из их похожести, не искажая предмет обсуждения.

Интернет был столь же непонятен для широким масс до того момента, пока не появился Веб. Сеть Интернет использовалась только в университетах, научных лабораториях и исследовательских центрах. Все изменилось в 1993 году с появлением отлично знакомого нам Веба. Его появление значительно упростило процесс использования Всемирной паутины. Появление гиперссылок привело к внедрению Интернета в широкие массы.

Чтобы воспользоваться Интернетом до этого момента, нужно было обладать специальными навыками. Теперь достаточно набрать необходимую ссылку в поисковой строке, и вы получите информацию. Это возможно благодаря изобретателю сети Интернет Тиму Бернерс-Ли.

Следующее двадцатилетие подарило нам возможность общаться посредством электронной почты, возможность совершать покупки в Интернет-магазинах, интернет-бизнес, общение в социальных сетях, а также возможность публиковать любую информацию практически на любом ресурсе. То, что мы видим сейчас, по большей части только вариация от этих возможностей.

Давайте вернемся в 2008 год, в то время, когда появился Биткоин, имеющий свой путь и неизвестного создателя.

Знакомство с Интернетом началось со «связанной информации», а с блокчейном — с «передачи стоимости». Это и есть первый шаг к пониманию технологии блокчейн.

Эта технология может рассматриваться как инструмент единоличного владения чем-либо или как «метка времени», то есть защита каждой транзакции в реальном времени.

Но это только начало пути к освоению технологии блокчейн. Прибавив к этому возможность программирования и изобретения различных деталей, для контакта со внешним миром, мы получим огромные возможности для создания новейших моделей в бизнесе и экономике.

Блокчейн, например, может выпускать и отслеживать валюту, по аналогии с Центробанком. На сегодняшний день у многих Центральных банков такой возможности нет. У блокчейна множество возможностей: поддержка бухгалтерской книги, кодирование логики бизнес процессов, законов и правительственных распоряжений. Блокчейн достаточно оснащен, чтобы решить множество задач.

Самое главное, эта технология способна исключить «доверие» и проверку третьей стороной, что существенно облегчит любой процесс, связанный с принятием решений.

Как писал Джон Роберт Коломбо (канадский поэт) в 1970 году: «История никогда не повторяется, но она говорит в рифму». У французов есть похожая пословица: «Ничто не ново под луной.»

Вполне возможно, что через пару-тройку лет блокчейн будет развиваться также, как и Интернет. Это существенно изменит роль посредников, также, как электронная почта заменила газету, социальные сети заменили общение face to face, а интернет-магазины заменили реальные.

Нужно понять, что главная задача блокчейна – это изменение роли посредников, при этом они либо адаптируются к изменениям, либо пропадут совсем, возможно также появление новых посредников. Каждый сам решает, к какой категории себя отнести.

По сути, эта технология способна пообещать нам достаточно, но для раскрытия ее потенциала нужно время. Блокчейн способен стать самым важным цифровым инструментом, как и Веб, без которого мы не можем