Своим названием Dash обязан двум словам: digital (цифровой) и cash (деньги). При создании Dash в 2014 году за основу был взят протокол Bitcoin, но изменен с прицелом на то, что расчеты должны проходить быстро. Разработчики стремятся создать универсальную систему, которая будет удобна юридическим и физическим лицам, продавцам и потребителям, а также станет площадкой для международных переводов. Подробную информацию о проекте предоставили нам коллеги из Crypto Reporter.

Dash вошла в лидеры рынка по капитализации — 11 место по данным СoinMarketCap, благодаря большому интересу со стороны инвесторов и адептов криптовалют. Райан Тэйлор, исполнительный директор Dash Core, утверждает, что ценность Dash заключается в ее способности обрабатывать транзакции быстро и без сбоев.

Проблема криптовалют в масштабируемости

В настоящее время проблема масштабируемости, т.е. увеличения количества транзакций в единицу времени, самой популярной криптовалюты, биткоина, не решена. Хардфорк SegWit2X был отменен, а Lightning Network находится только на стадии тестирования. Чем больше транзакций появляется в сети, тем бóльшую комиссию приходится выставлять, чтобы транзакция прошла быстрее. В сети Bitcoin в пиковые периоды нагрузки комиссия за быстрые транзакции может доходить до нескольких десятков долларов. Такие периоды могут длиться до нескольких недель, и это вызывает большие неудобства, если нужно провести небольшой быстрый платеж. В связи с этим многие онлайн-бизнесы, принимающие криптовалюты в качестве оплаты, переходят на более быстрые решения, такие как Litecoin или Dash.

Блок в сети Dash генерируется каждые 2,5 минуты, его размер равен 2МБ, таким образом, скорость транзакций в 8 раз выше, чем в сети Bitcoin, где блок размером 1МБ генерируется каждые 10 минут. При этом скорость транзакций в Dash будет расти по мере совершенствования протокола, над которым работают более 60 разработчиков.

Кроме этого, для улучшения сети разработчики также сотрудничают с Государственным Университетом Аризоны, который предоставляет результаты научных исследований в области блокчейн-технологий. А также трудятся над созданием специализированных процессоров для майнинга, которые в тысячи раз производительнее обычных.

«Мы ведем исследования, насколько быстро можно генерировать новые блоки в нашей сети при помощи специализированных процессоров. Если мы сможем делать это очень быстро, то доведем скорость транзакций до уровня Visa», — говорит Райан Тэйлор. Платежная система Visa пропускает в среднем 2000 транзакций в секунду и способна выдерживать пиковые нагрузки до 24,000, что значительно быстрее современных блокчейн-платформ.

Dash DAO — автономная децентрализованная система управления

Экосистема Dash является самоуправляемой, она была создана как DAO. Такая структура позволяет финансировать команду разработчиков и покрывать фундаментальные расходы, например, маркетинговые кампании. DAO состоит из трех независимых организаций: Dash Core, Dahs Force и Dash Labs.

Dash Core, самая большая организация, работает над совершенствованием протокола. Dash Force активно участвует в работе с интернет-сообществами и занимается продвижением брэнда. Dash Labs, самая молодая структура, базируется в Гонконге и работает над созданием доступного специализированного оборудования для обработки транзакций.

«В настоящее время основные экономические выгоды от обработки транзакций получают владельцы запатентованых технологий производства микрочипов для майнинга. Как следствие, майнинг в значительной степени централизирован, т.е. контролируется небольшим количеством компаний, производящих майнинговые устройства в промышленных масштабах. Dash Labs стремится разработать системы майнинга с открытой архитектурой. Это поможет сделать экосистему криптовалют открытой и прозрачной, а производство микрочипов для майнинга будет доступно всем», — говорит создатель Dash Эван Дафилд.

Мастерноды

Для принятия решений о дальнейшем развитии экосистемы Dash используются мастерноды.

Чтобы стать оператором мастернода, необходимо владеть 1000 монет Dash. При генерации блока награда делится между майнерами и операторами мастернод в пропорции 45% и 45%. оставшиеся 10% направляются в так называемую «казну».

Посредством голосования владельцы мастернод решают, на что потратить средства из казны. Результаты сохраняются напрямую в блокчейне и позволяют решить, какие проекты приоритетны для развития экосистемы, а от каких следует отказаться. Решения принимаются как обычно — большинством голосов. Если за проект успешно голосуют, то его инициатор получает средства в виде Dash на реализацию проекта. Необходимая сумма автоматически направляется из казны.

Такая система самоуправления позволяет проекту развиваться гораздо быстрее, чем другим криптовалютам. Решения принимаются быстро, как и работа по их реализации.

Средства из казны используются также и для найма новых разработчиков, проведения конференций, маркетинговых кампаний, оплаты листинга на крупнейших биржах и так далее.

Операторы мастернод также поддерживают сохранность и целостность экосистемы. Они хранят полную копию блокчейна и постоянно обновляют ее. Вдобавок, они обеспечивают функциональность InstantSend и PrivateSend, которые являются отличительными особенностями Dash.

Как работает PrivateSend

При транзакциях биткоина в блокчейне открыто отображаются адреса отправителя и получателя. Любой может проверить конкретную транзакцию и узнать, с какого кошелька и на какой кошелек были переведены средства. Dash предоставляет возможность скрыть транзакции при помощи опции PrivateSend. Эта технология смешивает множество разных транзакций, разрывая отслеживаемую цепочку отправителей и получателей Dash и делая невозможным раскрытие их адресов.

Сумма, отправленная с использованием PrivateSend, перед смешиванием делится на дискретные номиналы в 0.01 даш, 0.1 даш, 1 даш, 10 даш, и так далее. Затем мастерноды смешивают эти номиналы с номиналами от других транзакций PrivateSend от других пользователей. Таких смешиваний может быть несколько, что увеличивает неопределенность. После этого необходимая сумма доходит до получателя, и при этом невозможно отследить адрес отправителя.

Мастерноды не имеют доступа к средствам пользователей, они работают только как посредник, распространяя в сети запрос на смешивание определенной суммы средств и реализуют процесс, как только найдется необходимое количество таких же запросов на PrivateSend.

Как работает InstantSend

Если пользователь не желает ждать несколько минут до завершения транзакции, он может воспользоваться InstantSend. В этом случае небольшое число мастернод может предоставить подтверждение транзакции в течение одной секунды. Это происходит следующим образом:

 Десять мастернод случайным образом выбираются каждый раз, когда генерируется очередной блок в сети (это происходит каждые 2.5 минуты). Эти мастерноды являются «избранными» до генерации следующего блока.

 Каждый раз, когда пользователь отправляет кому-то Dash при помощи InstantSend, десять мастернод получают информацию об этом запросе. Мастерноды объявляют такие транзакции «заблокированными» и транслируют информацию о них дальше в сеть. С этого момента транзакция считается состоявшейся, а все другие транзакции, которые имеют такие же исходные данные, но отправлены на другие адреса, будут отвергнуты. Такой блокирующий механизм позволяет решить проблему двойного расхода.

Транзакция будет отображена в блокчейне при генерации следующего блока.

Проект KuvaCash в Зимбабве

Отличным примером того, как владельцы мастернод принимают решения о дальнейшем развитии экосистемы Dash, является проект KuvaCash.

Этот проект предназначен помочь африканской стране в решении проблем с гиперинфляцией и девальвирующейся национальной валютой. Его цель — предоставить местному населению возможность пользоваться системой криптовалютных платежей, основанной на простой отправке сообщений по телефону. Проект финансируется напрямую из казны Dash.

Dash Evolution

Помимо всех перечисленных особенностей, команда Dash внедряет в жизнь план по разработке платформы Dash Evolution. Цель Evolution — сделать систему настолько простой, чтобы каждый мог осуществлять платежи даже без специальных знаний о криптовалютах. Dash Evolution станет масштабируемой и удобной платформой для массового использования, доступной на разных устройствах, и упростит механизм проведения транзакций.

«Dash Evolution значительно упростит использование цифровой валюты. Наша цель заключается в том, чтобы любой человек, независимо от его возраста, национальности и образования, мог использовать цифровую валюту каждый день. Думайте об Evolution как о системе онлайн-платежей, подобной PayPal, но полностью децентрализованной, в которой пользователь всегда контролирует свои деньги. Более того, Evolution будет невероятно дешевой, без каких-либо трансграничных сборов или ограничений. С таким подходом Dash может стать первой цифровой валютой, используемой действительно широкой аудиторией», — говорит Райан Тэйлор.

Райан Тейлор

Исполнтельный директор Dash — ещё одна причина, ради которой стоит обратить внимание на эту криптовалюту. Он является экспертом в индустрии платежей с опытом работы более 15 лет в индустрии финансовых услуг и технологий. Он анализировал глобальный рынок платежных услуг, работая аналитиком в инвестиционных фондах, управляющими активами общей совокупностью на 20 миллиардов долларов. Также у Райана огромный опыт на одной из ведущих позиций в McKinsey, где он занимался стратегическим консалтингом и работал с топ-менеджментом крупнейших финансовых организаций.

Текущая рыночная капитализация Dash порядка $5 миллиардов. По сравнению с биткоином (около $165 миллиардов), это ничтожная часть. Но, принимая во внимание преимущества перед биткоином и другими криптовалютами, уверены, Dash сократит разрыв.