Создателем площадки CoinMarketCap является 31-летний Брэндон Чез. Чез получил степень бакалавра по информатике в Рочестерском технологическом институте в 2009 году, а затем работал инженером-программистом. В 2013 году он запустил сайт CoinMarketCap, который стал ценовым ориентиром в мире криптовалют для многих пользователей.

Популярность проекта росла вместе с популярностью криптовалют, и, по данным сервиса Alexa Internet, сейчас CoinMarketCap занимает 110 место в мире по посещаемости. Для сравнения, сайт известного аналитического портала Investing.com занимает в этом рейтинге лишь 618 место. Парадокс CoinMarketCap состоит в том, что в отрасли, где децентрализация первостепенна, настроение большинства инвесторов может смениться из-за действий одного проекта, у которого даже нет своего офиса.

На CoinMarketCap отображаются цены, объемы торгов и рыночная капитализация более 1500 криптовалют и токенов. Здесь есть как популярные и известные Bitcoin и Ethereum с капитализацией более $100 миллиардов, так и, например, AppleCoin, цена которого сегодня равна $0,000101, а капитализация составляет всего $12.

Данные о торгах криптовалютами CoinMarketCap собирает  с различных криптобирж по всему миру и на их основе рассчитывает средний показатель, который помогает инвесторам лучше отслеживать стоимость крипто-активов. 7 января Чез без предупреждения решил исключить из алгоритмов расчета данные о торгах на биржах в Южной Корее, так как цены там всегда значительно выше, чем в других странах. Также в тот день стало известно, что власти Южной Кореи инициировали ряд проверок в отношении криптовалют крупными банками. Снижение цены из-за отсутствия показателей корейских бирж и слухи об ужесточении регулирования привели к паник-сейлу и снижению стоимости большинства криптовалют на 15% и более.

В электронном письме в адрес The Wall Street Journal Чез написал, что он «не осознавал, какое большое воздействие» будет иметь этот шаг, а также подтвердил, что «время было выбрано довольно неудачно». Во вторник, 30 января, CoinMarketCap снова включил в статистику данные южнокорейских бирж. После этого общая капитализация криптовалют выросла на $50 миллиардов.

Такая ситуация вызвала недовольство многих экспертов. Мати Гринспен, аналитик платформы для трейдинга eToro, призвал «в децентрализованном мире не полагаться на централизованную информацию» и бойкотировать сайт. 

В качестве альтернативы CoinMarketCap можно рассмотреть площадку Live Coin Watch, основным преимуществом которой является возможность отслеживать изменение цен в режиме реального времени. Кроме того, на сайте есть функция создания личного кабинета и контроля за своим криптовалютным портфелем. Также можно воспользоваться Onchainfx, Cryptocompare, Coingecko. Все они, как и CoinMarketCap, имеют централизованное управление, но, при наличии конкуренции, изменения на одной площадке не смогут так существенно повлиять на всю отрасль.