Стартапы, выходящие на крипторынок, все чаще обращаются к бывшим сотрудникам надзорных, финансовых и государственных органов за помощью в развитии своих проектов. Так, в состав команд различных крипто-проектов входят бывшие прокуроры, сотрудники национальной безопасности и даже дипломаты высшего ранга. В ситуации жесткой позиции финансовых регуляторов в отношении криптовалют опыт этих экспертов жизненно необходим для успешного развития крипто-индустрии.

Почему миллениалы не могут помочь стартапам

В ноябре прошлого года стало известно, что в совет директоров Ripple вошел Бенджамин Лоуски — бывший руководитель финансового департамента Нью-Йорка. В прошлом Лоуски также руководил разработкой нормативной базы BitLicense, регулирующей активность криптовалютных компаний в штате Нью-Йорк. Против данной лицензии, которая представляет собой длинный список правил и условий по использованию криптовалют, выступили многие члены криптосообщества, однако она все равно вступила в силу в 2015 году и действует по сей день.

В январе этого года трейдинговая платформа для выполнения торговых операций с криптовалютами Omega One наняла в команду нового советчика Барта Чилтона, бывшего члена Комиссии по торговле товарами и фьючерсами США (CFTC). Генеральный директор Omega One Алекс Гордон-Брэндер заявил:

«Тот факт, что Чилтон готов взять на себя роль советчика в нашем проекте, означает, что мы прошли определенный уровень комплексной проверки».

Несмотря на то что игроки на крипторынке — это преимущественно представители поколения Y, а каждый третий миллениал скорее вложится в крипто-актив, чем в ценные бумаги, большинство из них не имеют большого опыта работы в традиционном банкинге или финансах. В связи с чем финансовые инноваторы, которые задались целью кардинально изменить индустрию, вынуждены обращаться за помощью к экспертам, способным провести их проекты через многочисленные ловушки регулирования.

По мнению Дейва Вайсбергера, генерального директора CoinRoutes, данная тенденция со временем будет только набирать обороты, и все больше компаний, работающих на крипторынке, будут полагаться на опыт регуляторных экспертов, чтобы утвердить свои позиции со стороны закона. Тем не менее Вайсбергер не считает, что это будет гарантией успеха, а потенциальные инвесторы не должны воспринимать такие компании, в состав команды которых входят бывшие госслужащие, как беспроигрышный вариант:

«Если кто-то уверен, что участие определенного советчика уменьшает законодательные риски для проекта или продукта, то они сильно ошибаются. Однако, многие ложно уверены в том, что таким способом они получают больше защиты “с воздуха”».

Как полагает Артур Левитт, бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), а сегодня советчик криптовалютных организаций BitPay и Mirror, новым компаниям свойственно обращаться к бывшим госслужащим. Так, в состав совета директоров Coinbase, одной из крупнейших криптовалютных бирж, входит Кэтрин Хон, которая в прошлом занимала позицию федерального прокурора Министерства юстиции США. Во время работы в Министерстве Хон получила прозвище «Криптовалютный Констебль» за помощь в расследовании дела Silk Road — знаменитого маркетплейса в Dark web, закрытого в 2013 году. А криптовалютная биржа AirSwap во многих вопросах полагается на мнение Клиффорда Харта, бывшего дипломата, который служил в консульствах США в Гонконге и Макао до 2016 года.

Массовая адаптация криптовалют и блокчейна

В некоторых случаях участие бывших госслужащих в проектах помогло общественному принятию криптовалют и послужило своего рода заверением того, что популярные криптовалюты и технологии блокчейна, на которых они построены, нацелены на всеобщее благо. Так, за несколько дней до того как стало известно о том, что к команде Omega One присоединяется Барт Чилтон, бывший член CFTC в интервью CNBC признал, что жалеет, что не ивестировал в биткоин и другие популярные криптовалюты раньше.

А в декабре прошлого года Кирана Радж, бывший заместитель генерального советника Департамента внутренней безопасности США, и Джон Рот, бывший генеральный инспектор Департамента внутренней безопасности США, опубликовали авторскую статью в The Wall Street Journal, в которой описали, как криптовалюты и блокчейн помогут правоохранительным органам США в поиске преступников, террористов и хакеров. Оба бывших госслужащих сегодня работают на криптовалтюную биржу Bittrex.