Блокчейн и криптовалюты уже никуда не уйдут, и банки с правительствами обеспокоены. С тем импульсом, который получили нарождающиеся рынки криптовалют в последние несколько месяцев, цифровые активы, такие как биткоин Ethereum, Litecoin и Ripple теперь уже знают в каждом доме. Однако регулирование криптоактивов вовсе не обязательно значит запрет, если к этому правильно подойти.

За последние недели в новостях сообщают о шагах, которые делаются относительно крипторегулирования по всему миру, особенно в Азии, где происходит львиная доля криптоторговли. На прошлой неделе по интернету прокатились фейковые новости, в средствах масс-медиа нагнетался страх, говорили о полном закрытии торговли в Южной Корее, что вызвало массовую распродажу инвесторами криптовалют и падение рынков.

Регулирование бирж

Это должно стать первым шагом на пути к легализации всей криптоиндустрии, поскольку большинству из нас приходится ими пользоваться для покупки и продажи крипты. В отчете, подготовленном Wired magazine, строится предположение, что расположенные в Британии биржи встречают отторжение банков, которые хотят помешать людям переводить туда деньги. Чтобы использовать Coinbase конкретно в этой стране, необходим банк в Эстонии. Банки и правительства боятся отмывания денег и ухода от уплаты налогов, поэтому единственный способ для них действовать – это регулировать и поощрять криптовалютные биржи, а не отталкивать их.

Налогообложение – это еще один ключевой вопрос, поскольку токены продаются и покупаются за фиатные деньги. Когда есть шанс сделать прибыль, правительства тоже хотят получить свою долю. В США сделки, где предметом и средством покупки/продажи является криптовалюта, уже облагаются налогом, согласно новому закону, который будет принят в этом году. «Земля свободных людей» первая начнет брать со своих граждан налоги, и неважно, проводят они эти операции в США или нет. Небольшой налог может предотвратить полный запрет на криптотрейдинг. Последнее было бы наибольшим из двух зол.

Правила для ICO

В настоящий момент ICO является Диким Западом. Первичные размещения целиком лишены регулирования, открыты для злоупотрелений, скама, мошенничества и откровенного воровства. Большинство из них — искренние попытки создавать инновации с использованием блокчейна или же улучшать эту технологию. Однако инвесторам приходится отличать цифровые зерна от плевел. Четкий набор правил, методов регулирования и больше прозрачности при проведении ICO должны помочь сделать эту часть индустрии легитимной, а также внести ясность в среду, где много тумана и игроков.

ICO, контролируемые биржами, могли бы стать первым шагом вперед, поскольку в своих попытках снизить количество незаконных и неправомерных действий, они станут выставлять на торги только токены официально признанных игроков из мира ICO. Открытые консультации по первичным размещениям токенов и по криптовалютам также должны поощряться, с помощью рабочей группы, состоящей из блокчейн-экспертов и экономистов.

Вот лишь некоторые моменты, которые правительствам и биржам следует внедрять, вместо того, чтобы железной рукой душить инновации и контролировать технологию, а с ней и своих граждан.