Криптовалютная биржа Poloniex ужесточила требования к KYC для уже зарегистрированных и новых пользователей. Теперь владельцы legacy-аккаунтов не смогут трейдить до тех пор, пока не подтвердят свою личность. Кроме того, новые правила ограничат вывод средств до $2000. Это не единственный случай верификации в крипто-индустрии. Как повлияют данные изменения на работу бирж и для чего нужно деанонимизировать клиентов блокчейн-системы?

Ситуация в Poloniex

О намерениях ужесточить требования к идентификации пользователей в Poloniex сообщили еще в декабре прошлого года. Тогда было сказано, что каждому пользователю придется сменить статус своего аккаунта на verified, то есть пройти процедуру KYC. После введения этих правил для legacy появятся новые ограничения, связанные с закрытием ранее открытых ордеров, отклонением автообновлений займов, выводом доступных средств в пределах суточного лимита, деактивированием трейдинга и лендинга. Несмотря на то, что об обязательной верификации legacy-аккаунтов было сказано несколько месяцев назад, многие пользователи проигнорировали совет руководства биржи, выразили свое недовольство из-за того, что Poloniex не предупредила их и не предоставила время для вывода средств (для тех, кто не захочет проходить верификацию).

Евросоюз обязывает

В апреле 2018 года парламент ЕС одобрил новые меры по борьбе с отмыванием денег, которые коснутся криптовалютного сектора. В правилах говорится, что криптобиржи будут обязаны верифицировать всех пользователей — от трейдеров до поставщиков криптовалютных кошельков. То есть, все, кто оказывает блокчейн-услуги, должны зарегистрироваться. Благодаря тотальному контролю всех участников рынка, парламентарии «положат конец анонимности, которая связана с виртуальными валютами и биржами», говорится в сообщении.

Строгие правила KYC и AML посягают на основную криптовалютную концепцию — анонимность проведения транзакций. Если каждого пользователя будут регистрировать и отслеживать, то блокчейн-сфера превратится в фиатную, обывательскую индустрию. Кроме того, жесткое регулирование со стороны государства и таких объединений, как Европейский союз, может обвалить криптовалютный рынок.

Что такое KYC и AML

KYC — know your customer, или «знай своего клиента», — международный контрольный норматив, с помощью которого идентифицируют клиента. Суть KYC сводится к клиенту и его необходимости предоставления финансовой организации пакета документов, содержащих регламентированную информацию о его личности.

Данная система защищает интересы финансовой структуры с юридической точки зрения. Предоставленная информация подтверждает личность самого клиента, позволяет службе безопасности определить степень риска вовлечения клиента в незаконную деятельность (многие критики блокчейна обвиняют использование технологии в террористических целях). Можно управлять собственными рисками с помощью установленного фильтра, который регламентирует тип и количество транзакций для конкретного клиента, и отслеживать необычные клиентские транзакции и при необходимости инициировать их расследование (проверка всех переводов позволяет раскрывать крипто-преступления).

Если рассматривать применение KYC с точки зрения блокчейн-клиента, то верификация дискредитирует права пользователя технологии, которая изначально является анонимной.

Термин AML — anti money laundering, или «борьба с отмыванием денег», также применим к крипто-индустрии. Как известно, технология блокчейн позволяет совершать транзакции без подтверждения личности. Данная функция привлекает мошенников. Преступления по отмыванию денег, связанные с блокчейном, имеют низкий процент раскрываемости, так как все пользовательские данные остаются засекреченными. Для создания эффективной системы борьбы с такими правонарушениями создаются связи между органами законодательной власти, министерствами государства, судебными и правоохранительными органами и финансовыми учреждениями.

В блокчейне нет никаких обществ, которые бы регулировали систему, поэтому государственные власти постоянно пытаются применить KYC и AML для предотвращения мошеннических атак.

Другие примеры ужесточения правил KYC и AML

После принятых Евросоюзом мер многие крипто-компании стали вводить более строгие верификационные правила для своих пользователей. Так, в начале мая известная платформа для торговли цифровыми валютами KuCoin сообщила о том, что все участники биржи обязаны пройти контроль личности — залогиниться в пункте KYC Authentication и предоставить необходимые данные: ФИО, пол, национальность, адрес проживания и другую информацию.

По словам представителей биржи, верификация необходима для того, чтобы KuCoin и в дальнейшем продолжала оставаться «одной из самых надежных и прозрачных» платформ, и что подобное введение будет гарантировать соответствие площадки стремительно меняющимся требованиям для крипто-индустрии. Многие пользователи биржи не оценили ужесточение политики компании и решили больше не пользоваться услугами KuCoin.

Еще одна известная финская p2p-платформа по покупке и продаже биткоинов LocalBitcoins ввела обязательную KYC-верификацию для самых активных трейдеров, которые оперируют наиболее значительным объемом средств. Кроме того, биржа ввела AML, вероятно, из-за того, что столкнулась с давлением местных властей. Ранее LocalBitcoins способствовала преступной деятельности: по даннымМинистерства юстиции США, на платформе не раз отмывались деньги. После этой новости, как бывает в подобных случаях, многие пользователи высказали свое негативное мнение и отказались от работы на бирже.

Введение KYC и AML стандартов коснулись американской биржи Bittrex после того, как она возобновила торги в апреле нынешнего года. Генеральный директор компании Билл Шихара сообщил, что после обновления интерфейса ввели дополнительную верификацию пользователей для того, чтобы обеспечить подлинность данных, и проверку деятельности участников биржи. Кроме того, площадка для листинга альткоинов удаляет кошельки сомнительных клиентов. В прошлом году аннулировали около 100 аккаунтов, это связано с усиленным контролем со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

На этом не остановятся

Верификация пользователей вводится на многих криптовалютных биржах. Принудительная реализация KYC будет раздражать многих участников рынка по очевидным причинам, ведь при деанонимизации блокчейн потеряет одну из ключевых своих особенностей. Но, с другой стороны, введение AML поможет бороться с киберпреступностью в блокчейне.