Пока власти США, Китая и Японии соревнуются в затягивании удавки госрегулирования на шее молодой криптовалютной индустрии, блокчейн-проекты обращают взгляд на перспективные юрисдикции, готовые предложить комфортные условия для работы. Основатель биржи Binance Чжао Чанпэн анонсировал перемещение штаб-квартиры компании на Мальту. Планируется перенести на архипелаг все основные ресурсы биржевой площадки и открыть здесь офис со штатом в 200 человек.

Новость не могла остаться незамеченной блокчейн-сообществом. Все-таки речь идет о смене юрисдикции крупнейшей криптовалютной биржи, суточные обороты которой достигают $1.7 миллиарда. Прежде руководство Binance пыталось выстроить диалог с властями Гонконга, получить лицензию в Японии, однако, вместо разрешения на легальную деятельность японское Агентство по финансовым услугам вынесло компании предупреждение. Это поставило под угрозу стабильность биржи и ее дальнейшее будущее. Пришлось спешно искать пути к отступлению.

В пику азиатским и американским коллегам премьер-министр Мальты Джозеф Мускат признал неизбежность развития криптовалютного рынка и заявил о намерении превратить маленькое европейское государство в «Блокчейн-остров». Аналогичные высказывания были замечены и за парламентским секретарем по финансовым услугам, инновациям и цифровым технологиям Сильвио Шембри. Власти не ограничиваются публичными заявлениями, а активно работают над формированием нормативной базы, причем с такими параметрами, которые отвечают запросам представителей индустрии.

Уход от претензий госрегуляторов Японии — не единственное преимущество получения мальтийской прописки. CEO Binance также ориентирован на создание партнерства с местными кредитными организациями, что позволит проводить на бирже сделки с фиатными валютами. Кроме того, переезд в Европу может повысить статус биржевой площадки и доверие к ней со стороны инвесторов.

Чем Мальта соблазняет блокчейн-гигантов

Чжао Чанпэн оценил позицию и планы мальтийских властей в части регулирования криптовалютного рынка и финтеха в целом как рациональные и прогрессивные. На чем основано такое мнение, кроме позитивных высказываний и далеко идущих амбиций Муската и Шембри?

Руководство Мальты твердо вознамерилось в ближайшее время сформировать понятное, прозрачное, а главное — дружественное законодательство в области регулирования криптовалют, блокчейн-стартапов и ICO. Четкие и ясные правила обеспечат стабильность работы отдельных компаний и криптовалютного рынка в целом. Их ориентированность на развитие индустрии, а не на ее удушение в тисках государственной заботы, позволит уже существующим и новым проектам реализовать весь инновационный потенциал технологии и не погрязнуть в конфликтах с госорганами.

Поставленную задачу планируется решать в три этапа. На первой стадии в Мальте будет создан специальный орган власти — Агентство цифровых инноваций. Оно непосредственно займется контролем и сертификацией отраслевых предприятий. Второй этап — принятие закона, регламентирующего деятельность в области DLT-технологий. Третья стадия — создание нормативной базы для первичных предложений монет (ICO).

Законопроект по регулированию Digital Innovation Authority уже представлен на суд общественности. Он устанавливает требования и порядок сертификации DLT-платформ, к которым, в частности, относятся все блокчейн-проекты. Следует отметить, что мальтийское финансовое ведомство, занимаясь разработкой этого документа, оказалось в роли первопроходца. Еще ни одна страна не предложила полноценного законодательного акта, регламентирующего работу DLT-платформ. Государственная сертификация таких сервисов позволит гарантировать их безопасность и добросовестность, а, следовательно, обеспечит доверие пользователей. Следует отметить, что представители индустрии крайне положительно оценили результаты работы Управления финансовой службы Мальты над этим законопроектом.

Правила для ICO еще не сформулированы в окончательном виде, но уже ведется обсуждение их предварительной версии и есть обратная связь от привлеченных к данному процессу компаний и экспертов. В проект документа вносятся правки с учетом мнений специалистов. Такой подход авторов законопроекта позволяет рассчитывать на то, что и этот нормативный акт блокчейн-сообщество встретит с одобрением.

Правда, уже известно, что напрямую покупать токены, которым присвоен статус финансовых инструментов, смогут только профессиональные участники рынка. Потому особый интерес вызывает вопрос о принципах, по которым будут классифицироваться монеты, распределяемые в рамках ICO.

Масштабная работа, развернутая мальтийским руководством, обещает принести государству немалую финансовую выгоду. Власти рассчитывают на создание большого числа новых рабочих мест и на крупные доходы от налоговых поступлений. Переезд Binance также поспособствует развитию отрасли на острове. В частности, Чанпэн Чжао пообещал не только оказать консультационную поддержку в рамках разработки нормативной базы, но и инвестировать в местные блокчейн-стартапы. То есть речь идет не просто об открытии офиса, а о масштабном партнерстве с мальтийским правительством в деле построения мощной индустрии.

Неудивительно, что решение CEO крупнейшей криптовалютной биржи о смене юрисдикции Джозеф Мускат встретил твиттом: «Welcome to #Malta @binance».

Вечеринка на Мальте собирает гостей

Вслед за Binance о планах переноса офиса компании на Мальту и инвестирования в местные проекты заявил CEO Tron Foundation Джастин Сан. Шаг вполне логичный, в свете того, что биржа и платформа развлекательного контента являются стратегическими партнерами. Основатель проекта также не поскупился на лестные отзывы о политике мальтийского руководства, а Чанпэн Чжао на сообщение коллеги ответил в Твиттере: «Джастин знает, где проходит вечеринка. Добро пожаловать на Мальту». Так, в копилке островного государства оказался еще один блокчейн-гигант, занимающий на момент подготовки материала 10 строчку в рейтинге виртуальных монет по капитализации с $3.14 миллиарда.

Намерение присоединиться к клубу любителей Мальтийского архипелага выразили также CEO Monaco Card и BigONE. Вероятно, после завершения работы над нормативной базой количество таких сообщений резко вырастет. Многие захотят перебраться в средиземноморскую идиллию с тепличными условиями для бизнеса и возможностью получить полностью легальный статус.

Вместе с тем нельзя забывать, что Мальта входит в Евросоюз и будет вынуждена подчиниться общим правилам, которые когда-нибудь все-таки утвердит Европарламент, каким бы медлительным и неповоротливым он ни был. В этом контексте мальтийский опыт, если он окажется положительным, сможет стать одной из основ для общеевропейского законодательства в области блокчейн-технологий и криптовалют.

Роль союзника островного государства в продвижении мягких мер регулирования индустрии, а вместе с тем и конкурентом в борьбе за внимание ее крупнейших представителей может сыграть Франция. Глава Минфина Бруно Ле Мэр демонстрирует намерение сохранить за страной одну из лидирующих позиций в сфере финтеха и уже в ближайшее время сформировать комфортную нормативную базу для блокчейн-проектов. Правда, Франция заметно отстает от Мальты — здесь еще только создается рабочая группа для обсуждения подходов к регулированию отрасли.