Несмотря на то, что платформа NEO во многом похожа на Ethereum, аналитики уверены, что именно NEO станет платформой будущей децентрализованной экономики, а ее криптовалюта имеет все шансы стать сильнейшей в 2018 году. Рассмотрели проект и детальный анализ обеих платформ.

О проекте

Некоммерческий блокчейн-проект NEO нацелен на развитие децентрализованной «умной экономики», предназначенной для создания и управления цифровыми активами благодаря смарт-контрактам. Запущенный в Китае еще в 2014 году проект изначально назывался AntShares. Основал его китайский предприниматель Да Хонфэй, который также является главой компании OnChain, совместно с Эриком Чжаном — главным разработчиком NEO и техническим директором OnChain. Данная компания имеет прямое отношение к проекту и была запущена специально для поддержки платформы NEO. Так, чтобы понимать NEO, необходимо понимать и OnChain.

Компания OnChain, как и NEO, была запущена в 2014 году и занимается разработкой системы DNA (Decentralized Network Architecture) для бизнесов и государственных органов в Китае. Система DNA является неотъемлемой частью проекта NEO и представляет собой блокчейн, который компании и госорганы могут использовать внутри своих организаций. Другими словами, если DNA представляет собой систему приватных блокчейнов, то NEO — это публичный блокчейн, объединяющий эти сети в целую децентрализованную экономику.

Партнеры

Компания OnChain является участником нескольких международных проектов и имеет партнерские соглашения с крупными компаниями, которые участвуют в развитии и разработке системы DNA:

 Hyperledger — проект, нацеленный на внедрение блокчейна в работу ведущих компаний в сферах финансов, банковского сектора, интернета вещей, логистики, производства и технологий. OnChain стала первой китайской блокчейн-компанией, вступившей в проект.

 Microsoft China — стратегический партнер OnChain по нескольким проектам и один из первых партнеров компании. В ноябре 2017 года стало известно, что NEO совместно с Microsoft China проведут первую в Китае конференцию разработчиков — «NEO DevCon».

 Legal Chain — компания, работающая на блокчейне, совместно с Microsoft China разрабатывает цифровые подписи на основе блокчейн-технологии. Legal Chain следит за соответствием разработанных в рамках проекта технологий с существующим китайским законодательством.

 Alibaba — в рамках этого партнерства компания OnChain разработала и внедрила сервис по сертификации электронной почты для Ali Cloud.

 Fosun Group — крупнейший частный конгломерат в Китае, инвестировал в OnChain для внедренеия блокчейна в свои проекты.

 Правительство Китая – в рамках сотрудничества с госорганами Китая, OnChain работает над внедрением публичных сервисов цифровой идентификации.

Анализ платформы NEO в сравнении с Ethereum

Криптоинвестор и автор Medium Hacker Noon Ноам Левенсон провел детальный анализ платформы NEO и сопутствующей ей криптовалюты, сравнив их с решениями, представленными в сети Ethereum. По мнению Левенсона, платформа NEO превосходит Ethereum по нескольким показателям, а ее криптовалюта может стать сильнейшей в 2018 году.

Умная экономика

Несмотря на то, что обе платформы преследуют одну и ту же цель — стать платформой будущей экономики — Ethereum и NEO имеют абсолютно разный подход: Ethereum является ведущим игроком на рынке смарт-контрактов и DApps (Decentralized Applications), в то время как NEO работает над продуктом, который будет востребован в будущем — платформой новой «умной экономики».

В «умной экономике» пользователи смогут работать с новыми цифровыми активами, где доказательство владения будет реализовано при помощи блокчейна. А благодаря смарт-контрактам цифровыми активами можно будет торговать, обмениваться или использовать их в виде заемного средства. При этом подобная «умная экономика» в обязательном порядке будет регулироваться со стороны государств, особенно если речь идет о компаниях или конгломератах, работающих с цифровыми активами.

Цифровые активы

NEO: Для успешной работы «умной экономики», основанной на смарт-контрактах, участники платформы NEO должны иметь доступ не только к валютам, но и к другим цифровым активам. В число таких активов должны входить: недвижимость, автомобили, золото, драгоценные камни и металлы, техника, одежда и даже продукты питания.  Благодаря смарт-контрактам пользователи платформы могут работать и проводить различные операции с «цифровыми двойниками» данных активов. При этом цифровые активы будут подлежать госконтролю, а каждый из них будет проходить сертификацию.

Ethereum: Несмотря на то, что сеть Ethereum подразумевает предоставление и работу с различными цифровыми активами, в ней не предусмотрено соответствие установленным государством нормативам. В то время как NEO предусматривает этот момент, обеспечивая сертификацию цифровых активов.

Цифровая идентификация

NEO: Если компании и государства планирует внедрение блокчейна в свои структуры, а также хотят работать с цифровыми активами, то об анонимности не может быть и речи. Разработчики платформы NEO учитывают этот факт, в связи с чем проект развивается в соответствии с требованиями местных властей и финансовых регуляторов. Также платформа будет предоставлять возможности цифровой идентификации пользователей. В рамках проекта будет представлена система основанная на инфраструктуре открытых ключей стандарта X.509. Более того цифровая идентификация станет одним из ключевых аспектов экосистемы проекта NEO.

Ethereum: Децентрализованные приложения отвечают за системы цифрового идентифицирования пользователей. Данный подход не многим отличается от того, что предлагает NEO, однако разработчики NEO уже сейчас работают над внедрением системы цифрового идентифицирования в работу нодов буккиперов (буккиперы — пользователи, поддерживающие работоспособность сети за вознаграждение).

Сообщество CIty of Zion

NEO: City of Zion (CoZ) является независимым сообществом разработчиков, переводчиков и дизайнеров, работающих над развитием NEO. Данное сообщество работает на открытом исходном коде и финансируется проектом NEO. Благодаря работе членов CoZ на платформе уже запущены криптокошелек NEON и блочный сканнер NEO. Также они обеспечивают перевод документации проекта и работают над запуском платформы NEX, о которой пойдет речь ниже. А в ноябре прошлого года 10 членов CoZ получили приз на общую сумму в $270,000 в рамках участия в конкурсе Разработки DApp.

Ethereum: В сети Ethereum пока что нет похожего сообщества.

Взаимодействие с обменными биржами

NEO: 25 марта этого года разработчики CoZ проведут ICO платформы NEX, которая будет поддерживать платежные системы и децентрализованные обменные биржи в NEO. NEO и NEX будут взаимодействовать благодаря протоколу NEOX, который обеспечит совместимость обеих платформ. Ввиду того, что NEO использует новую, по сравнению с Ethereum, модель работы токенов и смарт-контрактов, платформе понадобилось решение для децентрализованных обменных сервисов. Этим решением станет платформа NEX.

Ethereum: В сети Ethereum уже существуют токены стандарта ERC20, которые легко обменять на другие криптовалюты на децентрализованных биржах.

DApps и ICOs

NEO: Пока что на счету новой платформы только одно успешно проведенное ICO (Red Pulse) и одно децентрализованное приложение (AdEx).

Ethereum: В данной сфере сеть Ethereum безоговорочно лидирует, являясь предпочитаемой платформой для проведения ICO, а также разработки и запуска DApps.

Протоколы консенсуса

NEO: В NEO для достижения консенсуса используется протокол dBFT (Delegated Byzantine Fault Tolerance), который является модифицированным стандартом протокола PoS (Proof of Stake). Данный протокол имеет несколько весомых преимущества и один ключевой недостаток. Протокол dBFT предусматривает участие в консенсусе нескольких делегатов, называемых буккиперами (bookkeepers), которых выбирют держатели токена NEO. Буккиперы поддерживают сеть, подтверждая транзакции, а их цифровые идентификаторы известны участникам сети. Чтобы достичь консенсуса 66% буккиперов должно прийти к единому мнению и проголосовать за соответствующее решение.  Благодаря этому сеть NEO работает быстрее и эффективнее, однако данный протокол нельзя считать децентрализованным.

Ethereum: На сегодняшний день сеть Ethereum, как и Bitcoin, использует протокол PoW (Proof of Work), который должен эволюционировать в PoS. Два ключевых недостатка PoW — это уязвимость атаки 51% и высокая энергозатратность, необходимая для обеспечения безопасности сети. В связи с этим до конца 2018 года сеть Ethereum должна будет перейти на протокол PoS, который потребляет намного меньше энергии, не подвергая сеть рискам атаки.

Смарт-контракты

NEO: Для выполнения заданных условий смарт-контракты используют виртуальные машины или VM (Virtual Machines). Это своего рода окружающая среда любого смарт-контракта. Так, чтобы провести анализ эффективности смарт-контракта сначала необходимо проанализировать его VM. В сети NEO VM автоматически оптимизирует код смарт-контракта перед тем как запустить его, организуя его так, чтобы он работал с наивысшим коэффициентом полезного действия.

Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе такой подход является более эффективным, реорганизация кода требует больше времени для запуска и выполнения смарт-контракта в сети NEO, чем в Ethereum.

Ethereum: Смарт-контракты впервые начали применяться на практике именно на платформе Ethereum, которая дает неограниченные возможности для написания и работы с ними. Однако для этого разработчики сначала должны изучить собственный программный язык платформы – Solidity.

Скорость транзакций

NEO: Поскольку в сети работает протокол консенсуса dBFT подтверждение транзакций в NEO намного быстрее, чем в Ethereum. Так в NEO может обрабатываться порядка 1,000 транзакций в секунду. Однако за это сеть NEO платит отсутствием децентрализованности в протоколе dBFT.

Ethereum: Текущая реализация сети Ethereum способна проводить 15 транзакций в секунду, максимально увеличивая это число до 30 транзакций. Однако разработчики сети работают над внедрением решений вроде Raiden, которое с сентября 2017 года работает в тестовом режиме.

Форки

NEO: В сети NEO не предусмотрена возможность проведения форков, так как все решения буккиперов окончательны. Чтобы транзакция подтвердилась, 66% буккиперов должны проголосовать за нее. Тоже самое касается решений касательно развития сети — предложенные изменения должны поддержать 66% голосующих буккиперов. Данный подход необходим для реализации той экономики, которую проект NEO стремится поддержать. Без системы гарантирующей то, что принятые в сети решения окончательны, ни финансовая индустрия, ни любой другой рынок не смогут в ней успешно существовать.

Ethereum: Форки сети Ethereum происходят по тому же принципу, что и в сети Bitcoin, и зачастую вызваны делением криптосообщества на тех, кто поддерживает определенное обновление, и тех кто против него. Так, сеть Ethereum уже проходила через форк, в результате которой появился Ethereum Classic.

Токены

NEO: Левенсон, автор данного анализа, полагает, что токены сети NEO являются одним из ключевых преимуществ проекта. Так в NEO предусмотрена работа двух токенов, выпущенных в количестве 100 млн каждого:

NEO — данный токен предполагает частичное владение доли платформы NEO. В связи с чем держатели токена могут голосовать и выбирать буккиперов. Также нео является неделимым токеном, и не предназначен для оплаты транзакций. Для этого в сети есть GAS.

GAS — токен используется для оплаты всех операций в сети NEO. Так, когда компания регистрируется в сети или токенизирует цифровые активы, она оплачивает операции в GAS, которые дальше распределяются между всеми держателями токена NEO. Чтобы получить GAS, необходимо просто иметь токен NEO в личном кошельке, например, NEON, где предусмотрена опция «claim gas». Также буккиперы получают комиссию в GAS за подтверждение транзакций.

Благодаря данному делению на NEO и GAS в сети будут низкие комиссии за транзакции, и вот почему: в случае высоких комиссий новые пользователи не захотят регистрировать свои активы и переводить их цифровых двойников на блокчейн. Чем меньше активов зарегистрировано в сети, тем меньше вознаграждение получат держатели нео. В связи с этим, держатели скорее проголосуют за буккиперов, которые поддержат низкие комиссии. Пассивный заработок GAS — одно из ключевых преимуществ сети. Для этого не нужно даже подтверждения доли владения — это делают за пользователей буккиперы.

Ethereum: В сети Ethereum работает криптовалюта эфир, вторая по размерам капитализация рынка. Для проведения операций (запуск смарт-контрактов, проведение транзакций и т.д.) в сети также используется GAS, однако в данном случае GAS — это маленькая доля существующего эфира. Между GAS и эфиром нет разделения. При применении протокола PoS вознагражде­ние за блок не предусмотрено, и майнеры будут зарабатывать процент от комиссии.

Криптовалюта

Криптовалюта NEO вышла на рынок в сентябрe 2016 года, и из 100 млн выпущенных токенов все еще доступно 65 млн. На сегодняшний день криптовалюта NEO занимает восьмую позицию по капитализации на рынке, которая равна $10.4 млрд. Стоимость одной монеты NEO составляет $160.52 или 0.01310110 BTC.

Криптовалюта представлена на таких биржах как: Binance, Bitfinex, Bittrex, Huobi, Okex, Kucoin, Hitbtc, Cryptopia, Gate, Quoine, Livecoin, Qryptos, Allcoin и Livecoin.

Для хранения криптовалюты разработчики предлагают использовать криптокошелек NEON. Также следующие кошельки поддерживают валюту: Ledger Nano S (аппаратный), NEO GUI (desktop), NEO Tracker (онлайн), NEO Wallet (онлайн) и Ansy (бумажный).