Масштабирование всегда было спорным вопросом для Биткойна, и за прошедшие годы было несколько попыток принудить разработчиков реализовать больший размер блока, что дало бы сети незамедлительный рост. Однако, разработчики сопротивлялись этому довольно долго.

Причины, по которым разработчики против увеличения размера блока

Увеличение размера блока не требует больших усилий и может быть достигнуто всего парой строк кода, но приносит немало проблем. Прежде всего, оно вызовет хард-форк в блокчейне Биткойна, а это вынудит каждого, кто использует Биткойн, либо обновить своё ПО, либо отключиться от сети.

Одна из самых больших проблем увеличения размера блока кроется в снижении децентрализации. Объём децентрализации — то единственное, что делает Биткойн лучше других криптовалют. С увеличением размера блока многие Биткойн-узлы закроются, т.к. увеличатся и объём памяти, и место на диске, требуемые для проверки блоков. Исследование, проведённое Bitfury, показало, что 95% сегодняшних Биткойн-узлов будут исключены из сети в течение 6 месяцев, если блок увеличится до 8 МБ.

Учитывая, что поддержка полных узлов станет недешёвой, централизация майнинга, которой пытаются избежать уже годами, тоже усилится.

Другое решение для масштабируемости, SegWit, было реализовано через софт-форк, что даёт сети масштабироваться по мере обновления ПО у пользователей. Т.к. этот апгрейд не обязательный, его принятие займёт какое-то время. На момент написания этой статьи, 16% всех транзакций в сети Биткойн используют SegWit. SegWit может улучшить эффективность сети в 2,5 раза, и заодно даст дорогу «офф-чейновым» масштабируемым продуктам типа Lighting, создающимся как дополнение к Биткойну.

SegWit уже облегчил нагрузку на сеть, и она продолжит становиться эффективнее и эффективнее по мере принятия софт-форка. Поскольку нужды в немедленном масштабировании больше нет, разработчики Биткойна хотят избежать дальнейшего ущерба децентрализации сети.

Почему индустрия поддерживает увеличение размера блока

С самого начала спора о размере блока, майнеры были на стороне, требующей его увеличения. После реализации необязательного обновления SegWit, майнеры препятствовали его активации более года.

Сообщество было недовольно блокировкой от майнеров, и выбрало другой способ активировать SegWit. Так было начато движение под названием UASF. Для обновления, UASF были нужны владельцы узлов. После 1 августа, если какой-либо майнер, не согласный на SegWit, отправлял блок этим обновлённым узлам, то его блок отклонялся. Движение UASF набрало нужный вес, и его стали поддерживать более 1300 узлов.

В итоге, UASF смогло активировать SegWit, но был и риск форка блокчейна Биткойна. И здесь, желая избежать излишнего беспорядка, в игру вступил бизнес. С майнерами договорились, что если они активируют SegWit до 1 августа, то бизнес заставит разработчиков повысить размер блока до 2 МБ без спроса самих разработчиков Биткойна. Поскольку такие соглашения противоречат механизму консенсуса в сети, ни один из разработчиков Биткойна не согласился сделать то же самое.

Но бизнес любит выполнение своих соглашений, так что они наняли Джеффа Гарзика (Jeff Garzik), чтобы увеличить размер блока в коде. Изменения были внесены в другую реализацию сети, и хард-форк был запланирован на ноябрь.

С активацией SegWit цены за транзакции начали падать и больше не требуют апгрейда, и разработчики Биткойна всё ещё против соглашения. Но бизнес чтит свои соглашения и поддерживает разделение, так что ситуация теперь такова, что соглашение, направленное на предотвращение разделения сети Биткойн, теперь является его причиной.

В заключение

Увеличение размера блока может быть полезно для сети Биткойн, но без поддержки разработчиков смысла оно не имеет, т.к. они знают Биткойн изнутри. Можно сказать, что подписание вызвавшего столько споров Нью-Йоркского соглашения было делом добросовестным, но обещание чего-то, что бизнес сделать просто не может, было неправильным. А если бы они могли принудить разработчиков, то это бы значило, что у них есть возможность вносить сомнительные изменения в сеть Биткойн, что совершенно нивелировало бы само существование криптовалюты. Мы надеемся, что в будущем форк SegWit2x будет отменён и будет найдено лучшее решение.