Страны по всему миру пытаются регулировать криптовалюты после того, как биткоин подорожал, и Россия не является исключением.

Самое простое решение — забанить все биткоины, альткоины, и, таким образом, ICO, как правительство сделало Венесуэлы. Давайте будем честны, ни одно из существующих авторитарных правительств не захотят, чтобы их граждане использовали децентрализованную валюту, которая может быть выпущена (заминирована) обычными людьми, которая является весьма анонимной и поэтому не может быть легко отслежена, облагаться налогом или изъята.

Но когда речь заходит о цензуре и регулировании, каждое правительство сталкивается со своими проблемами, и аналогичные решения могут оказывать кардинально различное влияние на национальную экономику.

США, Китай и Россия очень похожи в своем подходе к жесткому регулированию всех аспектов жизни. Однако экономические ситуации настолько разные, что Россия в последние годы переживает экономические кризисы из-за конфликтов в Украине, Сирии и санкций, поэтому она должна действовать совершенно по-другому, чтобы выжить.

Мировое господство

Крупнейшие IТ-компаний в мае 2017 года

Для США и Китая решение было очень простым. Обе страны имеют сильную экономику и крупнейшие в мире компании, поэтому они просто запретили постоянным гражданам инвестировать в ICO, чтобы предотвратить массовый отток капитала в другие страны.

Чтобы получить лучшее представление о том, почему в США, Китае и некоторых небольших странах запрещены ICO, следует также учитывать и другие точки зрения в мире крипто:

  1. Крупные монополии, контролирующие финансовую систему, пытаются сохранить свое привилегированное право на получение денег (например, в США только аккредитованные инвесторы могут участвовать в частных размещениях ценных бумаг).
  2. Трудно отслеживать отмывание денег и налоговую прибыль от инвестиций ICO.
  3. Правительства защищают своих граждан от мошенничества и потери денег.
  4. ICOs не были запрещены в США, но SEC предупредил эмитентов не продавать незарегистрированные ценные бумаги.

Можно иметь собственное мнение о том, какие были основные причины запрета ICO, но в этой статье давайте поговорим о России.

У меня нет точных данных, но если вы случайно откроете 10-20 ICO, которые закончились в прошлом месяце или начнутся в октябре-ноябре, то увидите, что около 80% из них базируются в России или Украине.

И это не так удивительно, зная, что обе эти страны имеют много высококвалифицированных IT -специалистов, которые работают в течение многих лет на аутсорсинге для компаний США и Европы на зарплаты чуть выше минимальной зарплаты в США (иногда даже меньше).

Теперь у этих команд есть уникальная возможность собрать миллионы долларов и начать работать над своими стартапами, которые революционизируют мир, в котором мы живем. И это определенно не то, чего хотят США и Китай с деловой и политической точек зрения, поэтому они запретили ICO.

Могу утверждать, что из-за этого решения США и Китай в конечном итоге могут потерять лидерство в этой области уступая таким странам, как Россия, Украина и Индия, но это тема для другой статьи.

Выбор России

С одной стороны, Россия, как и любое другое авторитарное правительство, хочет подавить децентрализованные криптовалюты, которые она не может контролировать.

Но с другой стороны, эта новая технология дает возможность собрать средства для местных стартапов, которые потенциально станут миллиардными компаниями. И не забывайте, что у России есть дешевое электричество и холодный климат, что делает его идеальным местом для майнинга биткоинов и альткоинов.

Выборы президента будут в 2018 году, но политическая элита раскололась на две крупные группы, оппозиция необычайно сильна, образуя третью группу, страна имеет большие экономические проблемы и возникло много напряженности из-за огромных коррупционных схем, которые были открыты для общественности, что привело к нескольким огромным протестам по всей стране. В этой нестабильной ситуации власти должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить свою власть и улучшить экономическую ситуацию.

Поэтому, несмотря на то, что российские власти хотят полностью запретить криптовалюты, как они обычно делают с вещами, которые они не могут контролировать, но они просто не могут позволить себе этот шаг в ближайшем будущем из-за уникальной экономической и политической ситуации и изобилия ее специалистов. Они скорее попытаются централизовать, деанонимизировать и обложить это насколько можно большим налогом.

Автор: Sam Aiken