SEC и Google против криптовалют

На протяжении последнего времени крипторынок испытывает сильное давление негативного новостного фона. Не так давно глава МВФ Кристин Лагард заявила о необходимости жестко регулировать криптовалютную отрасль. На днях стало известно о том, что Google вслед за Facebook запретит рекламу виртуальных валют и ICO. А Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) потребовала регистрации всех криптобирж.

Эти новости отрицательно влияют на динамику рынка практически с начала года. Во-первых, они лишают мелких инвесторов шансов войти на рынок. Во-вторых, уменьшают возможности различных групп инвесторов за счет более тщательного комплаенс-контроля. 

Сейчас к уже упомянутым факторам добавилось еще две новости. Первая — затяжное судебное разбирательство между Ripple Labs Inc. и консорциумом R3. На последнем слушании суд штата Делавэр принял решение в пользу R3. Теперь решающее слово за судом Нью-Йорка, который должен вынести окончательный вердикт. История началась еще в сентябре 2017 года, однако основное развитие началось с 10 января текущего года. С этого момента котировки Ripple резко снизились с $2,7 до $1.

Риппл R3

Стоит отметить, что падение Ripple совпало с общим трендом крипторынка. Мы совместили графики Ripple и bitcoin, и они почти совпали. Тем не менее новости из Делавэра спровоцировали более сильный и четкий обвал. Ripple был на пике популярности, но после сообщений о решении суда курс криптовалюты пошел вниз и стал настоящим разочарованием для инвесторов. В итоге доля Ripple в общей капитализации рынка снизилась с рекордных 19% по состоянию на 4 января этого года до 8,6% 17 января.

Биткоин/Риппл

Когда восстановится крипторынок?

Второй важной новостью стало усиление регулирования крипторынка со стороны классических американских регуляторов: Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), Управления по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Требования SEC задавали тон на рынке 6 февраля. К этому моменту негативные новости уже были заложены в цене, однако предшествующий тренд был очень существенным. С начала февраля bitcoin проседал с $10000 до $6000.

Биткоин

Давление на рынок усилилось на фоне прошедших в Конгрессе США слушаний о крипторынке и криптовалютах. Обсуждение было противоречивым и наполненным эмоциями. С одной стороны, было очевидно желание регуляторов и властей ограничить риски инвесторов. С другой стороны, с критикой самой идеи регулирования выступило криптосообщество. В результате рынок выбило из «боковика»; падение было небольшим — порядка 10%.+

Скорее всего, в ближайшей перспективе тренд на регулирование криптовалютных бирж продолжится. Получить доступ к торговым площадкам станет сложнее, процесс открытия счета будет занимать больше времени. Это может спровоцировать локальные падения рынка. В то же время, усиление контроля может привлечь на рынок криптовалют хедж-фонды и крупных инвесторов. А значит, после краткосрочного падения может наступить медленный растущий тренд.