«Мы не должны быть умнее других, мы должны быть более дисциплинированы, чем другие», — Уоррен Баффет. От автора статьи: Я разработчик программного обеспечения и занимаюсь криптовалютами уже более 8 лет. Я помню, когда появился Биткойн, как анонимный уайт-пейпер блокчейна шокировал мир программистов. С тех пор я получал и терял по несколько тысяч долларов всего за один день игры на курсах криптовалют. Почему же я все продал? Для того чтобы это понять, нужно рассмотреть две причины, по которым люди покупают криптовалюты — в качестве валют и инвестиций.

Блокчейн/Биткойн был создан в качестве новой формы валюты. Масштабируемой, распределённой и анонимной валюты. Хорошие валюты также должны быть общепринятыми, стабильными и устойчивыми (по сравнению с другими вещами). Валюта не обязана быть хорошей инвестицией, но хорошей валютой быть должна. Верно? Можно ли масштабировать Биткойн (или любую другую крупную валюту)? НЕТ.

Прямо сейчас Биткойн может проводить 3–7 транзакций в секунду. VISA проводит за это же время 47 000 транзакций. По мере того как биткойны становятся всё популярнее, из-за проблемы с масштабированием комиссии за транзакции взлетели (до $50 за транзакцию!), из-за чего многие продавцы (например, Steam) больше не принимают биткойны. Биткойн  —  это распределённая сеть? Да. Но, возможно, что это не так уж и хорошо. В то время как разработчики и инвесторы в сфере криптовалют разговаривают о том, как ужасны центральные банки, те, в свою очередь, привносят очень крупный вклад в экономику в виде стабильности, которая обеспечивается денежно-кредитной политикой.

Если они не будут печатать больше денег (создавать инфляцию), то у экономик начнутся «дефляционные периоды», когда валюта сама по себе будет становиться все более и более ценной. Хоть это и звучит здорово, но многие экономисты не согласны с такой идеей и считают, что дефляция приводит к уменьшению трат и создаёт замкнутый цикл экономического краха. Анонимен ли Биткойн? По большей части. Но правительства ведут активную борьбу с обменниками криптовалют, из-за чего по понятным причинам становится всё сложнее перемещать криптовалюты анонимно.

Для общества невыгодно упрощать ведение нелегальной деятельности (несмотря на то что не все анонимные транзакции незаконны, упрощение анонимных транзакций также упрощает и незаконные транзакции). Кроме того, для каждого человека в отдельности использование анонимной криптовалюты означает значительный риск.

Когда данные о личности скрыты, открывается большой простор для мошенничества. Из-за закулисной атмосферы пользователи редко понимают, насколько критично наличие защиты от мошенничества. Без неё права пользователей ничем не защищены, когда (или если) фейковый онлайн-продавец крадёт деньги или вор забирает кредитную карту с биткойнами и покупает себе новый костюм за $10 000. Благодаря разработке мы можем наделить криптовалюты слоем защиты от воровства, уменьшив их анонимность. Но тогда в какой момент мы обнаружим, что заново изобретаем велосипед? Биткойн общепринят? Спустя десять лет, во время которых многие умные люди проделали большую работу, это до сих пор не так. Даже если отбросить вопрос о масштабировании, ситуация такова, что лишь некоторые люди и компании действительно считают, что биткойны имеют большую ценность, чем существующие валюты.

Как владелец собственного дела, я уже пробовал вводить поддержку биткойнов… Но эта интеграция проходит очень медленно и приносит только головную боль. Представьте, что вам нужно ждать 10 минут, чтобы получить свою чашку кофе, потому что транзакция всё ещё «обрабатывается». Даже если бы Биткойн каким-то образом проводил в 10 000 раз больше транзакций и увеличил скорость их обработки в 600 раз (до одной секунды), то получилось бы то, что у мы уже имеем. Я думаю, что многие компании всё же не будут дополнительно усложнять себе жизнь, вводя поддержку новой валюты.

Биткойн стабилен? ХА. Никто не доверяет валюте, цена которой колеблется по 10% в день. Биткойн никак не регулируется (в отличие от фондовой биржи, у которой есть хотя бы Комиссия по ценным бумагам и биржам), богатые игроки с недобрыми намерениями могут нанести серьёзный экономический вред посредством манипуляций с рынком. Из-за отсутствия стабильной цены на валюту доверие компаний слишком мало, чтобы устанавливать в этой валюте свои цены. Биткойн надёжен? Меньше, чем обычные валюты.

Все, что вам нужно делать, — это следить за новостями о том, как у людей взламывают кошельки, крадут биткойны, как люди забывают пароли и теряют миллионы долларов. В случае же с банковским счётом по крайней мере можно восстановить пароль! (А проблема, когда человек забывает/теряет информацию, НИКОГДА не исчезнет). Вишенка на торте: Биткойн не только в 10 000 раз медленнее существующих решений, но и намного менее эффективен с точки зрения энергозатрат. Каждая транзакция Биткойна потребляет электричество на $35 (источник).

Майнинг Биткойна финансово возможен только потому, что правительства и граждане продолжают способствовать росту цены (по крайней мере сейчас). В то время как правительства и граждане по всему миру упорно стараются уменьшить эмиссию денег, криптовалюты не несут никакой социальной ответственности. Для некоторых валют разрабатывается новая технология под названием доказательство доли владения, которая должна помочь решить эту проблему, но она всё еще находится на стадии эксперимента. Поэтому мне пока не интересна поддержка любой криптовалюты с использованием систем доказательства владения, даже учитывая тот факт, что некоторые особо нелепые компании утверждают, что они помогают экологии только потому, что впустую расходуют солнечную энергию (которая могла бы заменить уголь по разумным причинам).

Из этого можно сделать вывод, что даже если криптовалюта решит все эти практически невыполнимые технические задачи, даже если она станет в 10 000 раз быстрее, в 5 000 раз эффективнее с точки зрения энергозатрат и будет защищена от хакеров, то эта валюта всё равно будет по определению хуже, чем существующие финансовые системы (согласно вышеперечисленным пунктам). Возможно, некоторые новые валюты на блокчейне смогут получить улучшенный код, и тогда я с радостью буду использовать их каждый день. Но никто не знает, произойдёт ли это вообще или какая криптовалюта станет успешной. Важнее всего то, что даже если основанная на блокчейне валюта станет действующей валютой в будущем, это не значит, что какая-то она является хорошей инвестицией сейчас. Что насчёт инвестиций? Мы подошли ко второй причине, по которой люди покупают криптовалюты в качестве инвестиций. Ведь всего будет выпущен 21 миллион биткойнов! ВСЕГО! Он не может не подняться в цене.

Но, как утверждает Mr. Money Mustache, один из самых подкованных инвесторов в Интернете, «тот же аргумент можно привести в пользу книпсеров для ногтей: у них нет какой-то внутренней ценности, но их количество ограничено, так давайте же использовать их в качестве новой мировой валюты!» Тот же аргумент можно сделать в пользу наличных денег. В действительности они имеют ценность только потому, что ограничены в количестве. Но вот в чём дело: никто не инвестирует в наличные деньги. Люди инвестируют в то, что имеет ценность. Компании могут предлагать доход или дивиденды, залоги или процент. Некоторые инвестируют в такие вещи, как изящное искусство, крупяные куклы, лотерейные билеты и винтажные бейсбольные карточки. Но, если честно, всё это спекуляция.

Для того чтобы забить последний гвоздь в крышку гроба, рассмотрим еще один великолепный аргумент всех MMM: основная блокчейн-технология, единственное, из-за чего может быть интересен биткойн и криптовалюты, имеет открытый исходный код. А это значит, что биткойны как один из вариантов применения блокчейн-технологии не уникальны, и в действительности не ограничены. Сейчас существует более 1300 валют, которые используют практически идентичную блокчейн-технологию. Каждый день появляются всё новые подобные валюты.

В то время как блокчейн-технология может принести пользу в отдельных сферах (например, Ripple ускоряет международные денежные переводы), криптовалюты в качестве инвестиций — это пузыри, раздутые их создателями и ранними инвесторами, которые хотят быстро разбогатеть и заставить других людей покупать эти бесценные токены. В заключение У общества очень плохая память. Многие люди серьёзно разбогатели во время пузыря доткомов, а затем всё потеряли, когда их «компании на миллионы долларов» внезапно обесценились. Я не знаю наверняка, когда произойдёт крах, но могу сказать следующее: продавать чудодейственное лекарство от всех болезней можно, только пока люди не поймут, что это вода.

Если у вас есть криптовалюты, то продавайте их. Вы, наверное, уже получили незначительную прибыль после недавнего повышения цен, но если вы не продадите всё до краха, то потеряете все свои деньги. P.S. Информация для опытных инвесторов, которые ищут, во что инвестировать: на момент написания этой статьи капитализация рынка криптовалют составляет более трёх четвертей триллиона долларов. Когда эти рынки рухнут, а ценность испарится, произойдет рецессия. Рецессии характеризуются снижением количества доступных ликвидных активов, а значит, снижением затрат, поэтому да, $750 000 000 000 исчезнут.

Когда все эти деньги пропадут, многие столкнутся с не возвратом кредитов, урезанием расходов, что приведёт к безработице и последующему урезанию расходов. Когда это произойдёт, биржи (которые основываются на материальных активах) начнут распродажу, и вы сможете выиграть на инвестировании уже ликвидных наличных в дешёвые акции.

Источник: http://whattonews.ru/reviews/14436/todd-medema-pochemu-ja-prodal-vse-svoi-bitkoiny-nesmotrja-na-rekordnyj-rost-ceny/