Крипто-индустрия — очень молодая, но перспективная сфера, которая притягивает специалистов из различных отраслей. Обыватели приходят в блокчейн ради крупного и быстрого заработка. Но по каким причинам топ-менеджеры и экономисты крупных компаний оставляют свои должности мечты с большими гонорарами и переходят в криптовалютную область?

Миграция управляющих из банков

Не удивительно, что большинство специалистов приходят в крипто-экономику из банковской отрасли, ведь крипто-сфера и организации, связанные с фиатными деньгами, имеют много общих целей и моментов.

Еще в 2015 году глава подразделения по товарным знакам в JPMorgan и создатель кредитного дефолтного свопа Блайт Мастерс стала генеральным директором Digital Asset Holdings — компании, которая специализируется на создании новых систем шифрования процессинга для проведения сделок с ценными бумагами на основе блокчейна.

После назначения на должность Мастерс скупила развивающиеся на тот момент крипто-стартапы: Hyperlager — занимается созданием софта для системы мгновенных расчетов с использованием блокчейна без привязанности к криптовалюте, а также Bits of Proof, который разрабатывает программное обеспечение под различные блокчейн-проекты, такие как аппаратный кошелек Trezor, платформа для торговли золотом Bullion Bitcoin и другие. Руководители и ведущие разработчики обеих компаний пополнили штат Digital Asset Holdings и занялись проектированием корпоративных средств защиты серверных блоков.

Сама Блайт Мастерс не может назвать себя крипто-энтузиастом, не верит в биткоин и другие валюты.

«Я никогда не была очарована криптовалютой. Но технология обладает достаточно внушительным списком преимуществ. Если смотреть в корень, то блокчейн — это просто база данных в революционном формате», — так ответила Мастерс на вопросы о причинах перехода на другую должность и описала свое видение индустрии в целом.

На сегодняшний день инвесторы, такие как Австралийская фондовая биржа, BNP Paribas, CME Group, Deutsche Börse Group, Goldman Sachs, PNC Financial Services и другие вложили в Digital Asset Holdings более $115 миллионов. Для масштабирования и ускорения процесса принятия и внедрения своих технологий компания выстраивает стратегические деловые отношения с Accenture, Broadridge, IBM и PwC.

Роб Хесудасон, финансовый директор Commonwealth Bank of Australia (CBA), в мае 2018 года покинул свой пост для того, чтобы стать президентом и начальником группы блокчейн-обеспечения Block.one для EOS. Компания занимается разработкой блокчейн-софта EOS.IS, который направлен на​​ поддержку создания децентрализованных приложений в промышленном масштабе.

«У Роба есть опыт в глобальной финансовой сфере. Хесудасон идеально подходит для нашей команды и соответствует нашим организационным приоритетам», — сказал генеральный директор Block.one Брендан Блюмер.

Роб Хесудасон проработал в должности финансового директора CBA менее года и ушел в разгар кризиса внутри компании. На данный момент австралийский банк переживает не самое лучшее время и обвиняется в отмывании денег и финансировании терроризма.

Но несмотря на всю негативную ситуацию вокруг своего бывшего места работы, Хесудасон доволен назначением на новую должность в компании, связанной с блокчейном и криптовалютой.

«Благодаря качественному подходу к делу, Block.one является одной из самых быстрорастущих организаций в мире. Я буду способствовать дальнейшему развитию наших стратегий оперативного роста. Рад присоединиться к Брендану и команде», — прокомментировал Роб Хесудасон.

В свободное плавание

После достигнутых высот в одной компании профессионалы создают собственные стартапы в области блокчейн-технологий. Так, например, случилось с Эриком Писчини — теперь уже бывшим специалистом и партнером крупнейшей консалтинговой фирмы из «большой четверки» Delloite.

В 2012 году Писчини с двумя соратниками начал работать над Global Blockchain Practice. Спустя несколько лет компания достигла больших успехов по внедрению и эксплуатации блокчейна и привлекла более $50 миллионов. После реализации всех задуманных проектов специалист из Delloite принял решение уйти с занимаемой должности. В мае 2018 года стало известно, что Эрик Писчини присоединится к стартапу Citizens Reserve, который внедряет технологию распределенного реестра в фрагментированные цепи поставок.

«Присоединяйтесь к нам! Мы будем строить будущее вместе с вами!» — написал Писчини в своем Twitter после перехода в новую компанию.

На данный момент проект привлек около $300 миллионов и разработал собственную валюту ZEVR на основе Ethereum (токен ERC-20), которая будет поддерживаться резервными активами.

«Мы строим цепочки поставок на Ethereum. Частный блокчейн больше подходит для транзакций цепочки поставок, а публичный используется для платежей. Тот мост, который мы для этого создали, и есть наш секретный ингредиент», — делится первыми задумками Citizen Reserve Эрик Писчини.

Родом из Facebook

Компанию Марка Цукерберга готовы променять на блокчейн. Это доказывает бывший директор по технологическим коммуникациям в Facebook Рейчел Горовиц, которая в апреле 2018 года перешла на должность вице-президента по коммуникациям криптовалютной биржи Coinbase.

Горовиц позвали работать через инвестора Coinbase Spark Capital, где она была партнером и советником одного из основателей частной компании.

«Рэйчел Горовиц поможет нам рассказать историю о том, как цифровые валюты создают открытую и справедливую глобальную финансовую систему. Ее опыт, направленный на рост с точки зрения коммуникаций, политики и маркетинга от имени некоторых наиболее знаковых компаний Крениевой долины, будет бесценным для Coinbase», — говорит президент американской биржи Асиф Хирджи.

Кроме того, Горовиц работала в Twitter в момент основания социальной сети и имеет знания в области взаимодействия с сотрудниками и продвижения фирм.

«Я в восторге от того, что присоединяюсь к команде Брайана Армстронга и Асифа Хирджи. Невероятная компания и возможности», — так прокомментировала свое назначение сама Горовиц.

В Facebook решили не отставать от технологии будущего и собираются изучить возможности применения блокчейна в глобальной социальной сети. Главой исследовательской группы назначен бывший исполнительный директор, управляющий автономным приложением Messenger Дэвид Маркус. Для проведения анализа на старте проекта будет привлечено около десяти специалистов, в числе которых несколько ключевых руководителей Instagram: Джеймс Эверингам и Кевин Вайль. По ходу проведения исследований специалисты будут отчитываться о результатах техническому директору Facebook Майклу Шрепферу.

«После почти четырех лет невероятно продуктивной работы в Messenger я решил, что для меня пришло время принять новый вызов. Я набираю небольшую группу, чтобы изучить, как лучше всего использовать блокчейн в Facebook», — написал Маркус на своей странице в социальной сети.

Из UBS

UBS Group AG — крупнейший швейцарский холдинг, предоставляющий различные финансовые услуги по всему миру. Он был включен в список 29 системно значимых банков мира, но несмотря на это, руководители подразделений в разных странах покидают свои должности и переходят в блокчейн-индустрию.

В мае 2018 года стало известно, что бывшего президента UBS China Карен Чен назначили главным исполнительным директором сингапурской криптовалютной фирмы Higgs Block Technology Pte. Компания занимается безопасностью и удобством проведения услуг связи.

«Существует потребность рынка в разрушении отрасли путем интеграции передовых технологий с традиционными финансовыми активами и услугами. Наша компания хочет помочь инвесторам преодолеть этот разрыв», — поделиласьЧен планами о своей будущей работе.

Заинтересованность в блокчейне проявила бывший председатель правления российского UBS Елена Титова. В марте 2018 года она возглавила совет директоров стартапа ICONIC, который занимается внедрением и сопровождением технологии распределенного реестра в различных компаниях.

«Есть запрос на применение блокчейна. И мы хотим быть готовыми к тому, чтобы создать такого рода продукты и предложить их для использования этим компаниям. Эта позиция близка Елене Титовой. Мы гордимся фактом ее присоединения к нашей команде», — комментирует назначение Титовой сооснователь проекта Сергей Якубанец.

Список будет пополняться

Очевидно, что выше перечислены не все руководители, которые покинули привычные для всех компании и начали работать в блокчейн-индустрии. Специалистов, перешедших на сторону криптовалюты и новой цифровой экономики, станет больше. Опытные игроки фиатного рынка, благодаря своим навыкам и способностям, сформируют новую фундаментальную блокчейн-сферу, которая будет базироваться на основных принципах математической и IT-науки.