В зависимости от страны и криптобиржи стоимость на криптоактивы может различаться. Мы рассмотрели несколько факторов, которые влияют на формирование цен на крипторынке, и как они связаны с географическим положением поставщиков криптовалют.

В первую очередь, стоит учитывать тот факт, что до сих пор отсутствует общепринятый сценарий использования криптовалют. Для некоторых причиной для инвестиций служит вера в то, что благодаря криптовалютам блокчейн-технологию ожидает период бурного роста. Для других – это уверенность в том, что те биткоины, которые они купили сегодня, в будущем будут широко востребованы в повседневной жизни. Для остальных, и их скорее всего большинство, причина для покупки биткоина заключается в желании получить прибыль.

Также все мы знаем, что биткоин не имеет стабильной цены, это децентрализованная криптовалюта глобальной цифровой экономики, которая не подкреплена ни одним активом, не обеспечена ни одной фиатной валютой, и не принадлежит ни одному государству мира. Однако, как и с большинством товаров потребления, цена биткоина формируется исходя из спроса и предложения на него. Другими словами, цена первой криптовалюты мира представляет собой некий баланс между ценой, которую предлагают продавцы, и той, что готовы заплатить покупатели.

Есть страны, где трейдинг криптовалютами запрещен, и биткоин можно купить только напрямую у продавцов-поставщиков, а не на криптовалютных биржах. К примеру, после запрета бирж в Китае резко вырос объем транзакций на p2p площадке LocalBitcoins. Во многих странах для того, чтобы купить биткоин нужно иметь банковский счет и удостоверение личности. Например, финансовый регулятор Южной Кореи официально запретил анонимные транзакции, теперь трейдеры обязаны переоформить виртуальные счета на счета с реальными именами.

В связи с регулятивными ограничениями, продавцы биткоина на таких p2p-площадках, как LocalBitcoins, могут устанавливать завышенную цену и быть уверены, что покупатели ее заплатят. «Поставщики» биткоина зачастую представлены в виде компаний, в резерве которых находится большое количество биткоинов и фиатных денег, и они могут диктовать свои условия мелким покупателям, особенно если в регионе отмечается большой спрос на криптовалюты. К примеру, в Южной Корее биткоин в среднем на $400 дороже, чем в США, а разница на продажу и покупку может составлять от $1800 до $3000. В Индии продавец биткоина предлагает валюту по цене на 20% выше той, что установлена на рынке в США. Разница в цене на продажу и покупку биткоина в Индии составляет порядка $1000. В Китае курс биткоина на $100 выше, чем в США, а криптовалюта продается и покупается с разницей в районе $500. При этом, в России курс биткоина на $100 ниже и приблизительно равен курсу криптовалюты в странах ЕС, а разница между предложением покупки и продажи может составлять порядка $400. Несмотря на такие разницы в цене, у продавцов всегда найдутся покупатели, у которых нет другого выбора, если они хотят попасть в мир крипто.

Крипторынок еще очень молод и никто не может предугадать, каково конечное предназначение биткоина или как будет выглядеть будущее данной отрасли. На этом рынке сейчас находится большое количество игроков, которые преследуют единственную цель — получить прибыль. А это значит, что в один день подобные игроки уйдут с рынка, забрав с собой заработанные деньги. Но при этом сценарии есть одно ключевое преимущество — когда это случится, рациональный спрос сведет все цены криптовалют на приблизительно один и тот же уровень во всех странах и на всех рынках. А пока этого не произошло, просто попытайтесь наслаждаться происходящим, маневрируя в сложившимся хаосе.