На международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе 9 января был представлен майнер под названием Kodak KashMiner. Гостям мероприятия раздавали флаеры с информацией о том, что Kodak предоставила лицензию на своё название калифорнийской компании Spotlite Energy Systems. Клиенты получат возможность арендовать майнеры, но половину доходов будет получать Spotlite.

Kodak и Spotlite просят об авансовом платеже в размере $3400. В процессе работы майнеры будут ежемесячно создавать биткоины стоимостью $375. Таким образом, доход за два года составит $9000.

Этот шаг Kodak, а также планы компании по созданию криптовалюты, которая станет частью платформы управления цифровыми правами на основе блокчейна, вполне ожидаемо вызвали критику. Kodak, несколько лет назад пережившую банкротство, обвинили в том, что она стремится к кратковременному росту активов.

Если у компании действительно были такие намерения, то стратегия явно сработала. По данным Google, к настоящему моменту цена акции Kodak превышает $10, хотя в начале неделе оставляла чуть больше $3.

Примечательно, что новый продукт имеет черты сходства с S9, выпускаемым китайским производителем Bitmain. На это указали комментаторы в соцсетях.

Люди, стоящие за новым проектом, утверждают, что клиенты выстраиваются в очередь. Представитель Spotlite сообщил BBC, что компания наблюдает значительный спрос и намерена его удовлетворить:

Сейчас у нас 80 майнеров, и мы ожидаем, что скоро появится ещё 300. Спрос очень велик.