Американский минфин думает над тем, чтобы включать в санкционные списки адреса биткойн-коешльков. В случае если их владение конкретной личностью подтверждено.

Говорите, биткойн анонимен, а криптовалюты могут помочь обходить санкции? Ну-ну.

Именно так подумало американское министерство финансов, которое собирается включить в свои санкционные списки даже адреса криптовалютных кошельков тех людей, которые уже находятся под санкциями.

Такое обновление появилось в методических документах Управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) после того, как Дональд Трамп подписал указ, запрещающий американцам инвестировать в венесужльскую криптовалюту El Petro.

Вычислять такие адреса планируется с помощью процедур таргетирования, которые включают анализ данных из правоохранительных органов, секретных данных разведки и общедоступную информацию. Учитывая, что АНБ США следит за биткойн-транзакциями уже пять лет и знает кому принадлежат многие кошельки, это будет не так уж и сложно.

Также отмечается, что публикация таких данных будет носить и популяризационно-информативный характер. То есть все будут знать о том, что этот кошелек находится во владении скомпрометированного лица, которое находится под санкциями США.