Владельцы цифровых валют имеют право сообщать о своих активах как о собственности или финансовых активах. Как отметил замминистра финансов Украины Сергей Верланов, проблема регулирования индустрии виртуальных активов несколько преувеличена.

«Возможны два типа операций с криптовалютами — добыча и торговля. Итак, допустим, мы купили биткоин за 1 000 гривен; потом нам повезло, и его цена выросла до 2 000 гривен; затем мы продали биткоин и зачислили средства на банковскую карту. Прирост составляет 1 000 гривен. Мы налагаем на него подоходный налог. Ставка – 19,5%. Много это или мало – вопрос риторический», — заявил чиновник.

Также Верланов заявил, что, несмотря на отсутствие юридического статуса криптовалют в государстве, это товар широкого потребления, подлежащий обороту.

«У нас уже есть депутаты, которые представили электронные декларации и сообщили о своих криптовалютных активах. Некоторые из них обозначили их в разделе «собственность», другие — в разделе «финансовые активы». Оба варианта имеют право на жизнь, поскольку криптовалюта еще не имеет юридического статуса», — заявил Верланов.

Между тем, цифровые валюты уже активно используются в повседневной жизни украинцев. Например, на Бессарабском рынке Киева теперь можно приобрести продукты за цифровые токены.

Выбрав понравившиеся продукты, покупатели могут сканировать QR-код, который написан на табличке, установленной на каждом лотке, и оплачивать покупки с помощью криптовалютной платёжной системы Paytomat.

В настоящее время, платёжная система поддерживает 11 криптовалют. Однако со временем разработчики планируют расширить листинг.