Покойный владелец криптобиржи торговал деньгами пользователей

Появились предположения, что погибший владелец ныне несуществующей канадской криптобиржи QuadrigaCX выводил средства пользователей с биржи и использовал их для маржинальной торговли на других площадках. Такая информация представлена в пятом докладе судебного наблюдателя Ernst & Young для Верховного суда Новой Шотландии от 19 июня.

Как отмечает аудитор, у биржи были «серьёзные недочёты с точки зрения финансовой отчётности и операционного контроля».

В дополнение к тому, что большинство задач выполнял сам погибший соучредитель Джеральд Коттен, по данным EY, в компании не было ни разделения обязанностей, ни базового внутреннего контроля, ни сегрегации активов фонда Quadriga от пользовательских средств.

При этом, согласно отчёту, у Quadriga практически не было прибыли. А пользовательские деньги держались вперемешку с остальными средствами.

Значительные объёмы криптовалют были переведены за пределы Quadriga на конкурентные биржи. Если быть точнее, на личные аккаунты, принадлежащие Коттену. Судя по всему, Коттен использовал пользовательские деньги для трейдинга и обеспечения собственного маржинального торгового счёта.

Как утверждает аудитор, именно это привело к «завышению доходов, искусственным сделкам с пользователями биржи и последующему выводу депонированных средств за пределы биржи».

В какой-то момент Коттен понёс значительные убытки при торгах на конкурентных биржах, что впоследствии негативно сказалось на криптовалютных резервах Quadriga.

На данный момент удалось вычислить следующие переводы денег на соседние биржи с кошельков Quadriga: 9450 BTC, 387738 ETH, а также 239029 LTC.

 

Written by CrystalB1t

CrystalB1t