Частично исследовав майнинговую индустрию мы сделали некоторые интересные выводы относительно инвестиций. Одно из первых правил инвестора — это срок возврата инвестированных средств. Не важно во что вложены деньги, в криптовалюту или в майнинговое оборудование. Когда потенциальный покупатель майнеров анализирует доходность того или иного оборудования, как правило он пользуется калькулятором доходности майнинга. Указывает мощность, количество и стоимость затрачиваемой электроэнергии и видит не плохой доход, который практически за 4–7 месяцев 100% возвращает инвестиции. Потом чистая прибыль. При этом сложность майнинга учитывается именно на момент расчета. И кажется, что если даже сложность и увеличится, то не на много.

Наш собственный анализ по такому оборудованию как Antminer L3+ и Antminer D3 практически развенчал миф о прибыльности этого оборудования. Не подумайте, что оно вовсе не выгодно. Нет. Дело в том, что это оборудование как правило покупается на предзаказе. Сегодня деньги — через 20 дней оборудование. Но… После получения его с завода оно еще 20 дней идет к Вам домой. Именно за это время теряется большая часть дохода. И потом сложность стремительно растет.

Представьте, мы предположили, что через месяц сложность добычи криптовалюты Dash вырастит в два раза. Это смело, в да раза. Вряд ли такое произойдет. Но увы, сложность увеличилась более чем в 5 раз. Это обозначало, что добыча монет снизилась именно в 5 раз. Прискорбно.

Такие выводы еще раз нам показали, что покупка криптовалюты выгоднее, чем оборудование. Конечно, купить просто одну криптовалюту и сидеть ждать не является прибыльным занятием, но даже это является лучше, чем приобретение оборудования для майнинга. Конечно, это наша точка зрения, каждый праве думать как ему пожелается.