Крупные операции, организованные ФБР, ОАД, Голландской Национальной полицией и Европола, позволили проникнуть и подорвать подпольную инфраструктуру двух крупнейших взаимосвязанных рынков даркнета.

Сегодня международные следователи официально захватили теневой сайт Hansa вместе с Alphabay, блокируя эти сайты. По сообщению пресс-релиза Европола, эти площадки торговали порядком 350,000 запрещенных товаров, которые включали в себя программы хакинга, оружие и множество видов наркотиков. Власти заявили, что эта операция была одной из самых значительных и сложных операций, когда-либо проводившихся против рынков темных веб-площадок.

Европейский комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства прокомментировал ситуацию: «Темный интернет превращается в пристанище для безудержно растущей преступности. Это является угрозой для нашего общества и нашей экономики, и с этой угрозой мы сталкиваемся все вместе, в мировом масштабе. Ликвидация двух самых крупных в мире площадок темного интернета европейскими и американскими правоохранительными органами является важным и необходимым результатом международного сотрудничества в борьбе с этой преступностью. Я поздравляю американские и голландские власти с их успешной работой, также как и Европол за поддержку в этих усилиях.

Популярность темных рынков и последующее расследование

Alphabay и Hansa были чрезвычайно популярными рынками среди пользователей сети Tor для просмотра и покупки запрещенных товаров. По данным пресс-релиза Европола, Alphabay достиг пика в 200,000 пользователей и 40,000 поставщиков. Судя по всему, на площадке было более 250,000 листингов наркотиков и химических веществ. Также там было 100,000 листингов поддельных документов. Это был крупнейший подпольный рынок. Hansa, с другой стороны, был третьим по величине. Он обслуживал многих пользователей и совершал в больших объемах транзакции по торговле наркотиками и оружием.

Полиция и другие международные власти отслеживали и расследовали сайты такого типа в течении нескольких лет. Компания, по имени Bitdefender помогала различным полицейским организациям в анализе транзакций, происходящих на вышеуказанных сайтах. В пресс-релизе представлен обзор:

«Компания интернет безопасности Bitdefender консультировала Европейский Центр Киберпреступности Европола. И с ее помощью Европол обеспечил Голландские власти расследованием, которое привело к Hansa в 2016. Последующее исследование определило местонахождение инфраструктуры рынка Hansa в Нидерландах. Затем было произведено расследование голландской полицией, которое привело к аресту двух администраторов в Германии и к захвату их серверов в Нидерландах, Германии и Литве.

В пресс-релизе также упоминается, что ОАД США в сотрудничестве с ФБР провели операцию под названием «Штык», что позволило устранить серверы Alphabay и арестовать их основателя, Александра Каз, гражданина Канады. Очевидно, он вел роскошную жизнь в Тайланде. Джейми Редман из bitcoin.com ранее сообщил, что Каз был найден мертвым в своей камере. Сообщается, что он повесился.

Редман подробно рассказал о том, что представители власти обнаружили в ходе расследования, «The Bangkok Post сообщает, что власти захватили три тайских дома на сумму 400 миллионов бат (11,7 миллионов долларов США), которые принадлежали Казу. Кроме того, тайская полиция утверждает, что они конфисковали 4 Ламборджини и сказали, что Каз проживал в Тайланде на протяжении более 8 лет».

Использование Европолом цифрового судебно-криминалистического анализа

Европол сыграл важную роль, помогая анализировать информацию, полученную из Hansa. Европейский Центр борьбы с Киберпреступностью использовал свою технический и криминалистический опыт, чтобы проникнуть и подорвать рынок Hansa. Информация, которую они получили в процессе работы была последовательно использована следователями по всему миру. Согласно пресс-релизу, распределение этих информационных пакетов привело к тому, что правоохранительные органы в 37 странах смогут начать новое расследование пользователей, которые имели доступ и пользовались Hansa.

Ник «Контент» Картер даже написал в Твиттере, что полиция собирает данные на 10,000 пользователей Hansa и они могут использовать любую собранную информацию, чтобы начать кампанию по массовым арестам в ближайшем будущем.  По данным пресс-релиза Еворопола, полиция и государственные учреждения имели конспиративный контроль над сайтом в течении около месяца. Все, кто торговал в биткоин и ethereum, если они продавали свои криптовалюты на крупной, централизованной биржевой площадке, скорее всего были прослежены полицией.

Written by CrystalB1t

CrystalB1t