Большое количество криптовалютных хедж фондов закроются в течение следующего года, и причина вас удивит.

Крипто хедж фонды устроены абсолютно также, как и традиционные. Они управляют средствами инвесторов, как правило активно торгуют ими, за что взимают комиссию за управление и премию. Комиссия за управление в хедж фонде как правило взимается со средств, находящихся под управлением, и рассчитывается в соответствие с определёнными периодами. Обычно комиссия за управление, взимаемая хедж фондами составляет 2%. Премия хедж фондов рассчитывается в конце года, на основаниях сгенерированной ими прибыли. В большинстве случаев хедж фонды взимают 20% премиальных.

В 2017 управляющие крипто хедж фондов хорошо заработали благодаря премиальной структуре. Расчёт проводился в декабре 2017, на пике бычьего рынка. Если крипто хедж фонд привлёк 20 млн. долл. и сделал из них 100 млн. долл. к декабрю 2017 (5x), менеджер забирал ~16 млн. долл. в качестве премии. Неплохая оплата за год, или меньше, работы. В большинстве юридических документов хедж фондов закреплена «наивысшая стоимость чистых активов фонда». Она гласит, что управляющий фондом не может получить премию, если фонд не превысил прошлых показателей.

Наивысшая стоимость чистых активов фонда показывает наибольшую общую оценку фонда, которая была до этого. В примере выше наивысшая стоимость чистых активов фонда составляла бы 100 млн. долл. Таким образом, если бы фонд показал менее 100 млн. долл. в декабре 2018, управляющий не получил бы премии. Общее снижение крипто рынка на 70%+ делает для менеджеров возможность побить собственные показатели в 2017 очень маловероятной. Это означает, что они не получат свои премии в этом году. Что в такой ситуации может сделать менеджер крипто хедж фонда? У них есть три варианта:

1. Привлечь больше капитала,

2. Пережить медвежий рынок,

3. Закрыть фонд.

Большое количество управляющих крипто хедж фондами сейчас активно работают над привлечением капитала, потому как он не будет учитываться в счёт предыдущей наивысшей стоимости чистых активов фонда. Это «новые деньги». Новые деньги дадут управляющим возможность получить премию с части средств, находящихся под их управлением. Некоторые менеджеры попытаются переждать сложившуюся ситуацию. В ряде случаев, им будет необходимо приумножить текущие средства в 4 раза, чтобы снова получать премии. Это маловероятно в 2018 и никто не знает исход 2019. Если управляющие крипто хедж фондов не смогут привлечь новый капитал и будут понимать, что приумножить средства в 4 раза за следующие 15 месяцев будет очень тяжело, они, скорее всего, закроют фонды. Вместо того, чтобы работать только за зарплату на протяжении следующих 15 месяцев, они смогут вернуть капитал инвесторам и жить дальше.

В то время, как некоторые будут закрывать собственные крипто хедж фонды, кто-то будет открывать новые. Кто-то присоединится к другим проектам. А некоторые уже смогут прекратить работать и выйти на пенсию. Тем не менее, никакой из этих исходов не кажется таким же захватывающим, как управление успешным крипто хедж фондом, который продвигает технологии будущего. Я думаю, что многие фонды всё ещё работают, так как управляющие не до конца осознали проблему, с которой они сталкиваются и/или они всё ещё верят в то, что смогут преодолеть наивысшую стоимость чистых активов фонда. Всё это изменится в декабре 2018, когда управляющие не получат ожидаемой компенсации за свой труд.

Мораль истории такова: наслаждайтесь хорошими временами.