Пока последние пару месяцев на рынке крипты царят жесточайшие манипуляции и биток ходит в моменте резкими свечками то вниз, то вверх, я хотел бы рассказать немного про некоторые стратегии, которые использует маркет-мейкер для стрижки хомяков.

Одна из часто используемых маркет-мейкером манипуляций со стаканом выглядит следующим образом:

В стакане много ордеров на продажу, а на покупку практически нет, при этом время от времени происходят объёмные покупки по рынку, которые, естественно не отображаются в стакане.
И в моменте ордера на продажу убираются и объёмы в стакане переворачиваются на покупку, толкая рынок вверх и начинается разгон вверх, сметая стопы шортисов.

Ту же самую манипуляцию производят и в противоположном направлении, завлекая ордерами на покупку в стакане и потом резко убирают эти объёмные ордера на покупку и выставляют их на продажу, толкая рынок вниз.

А вот ещё одна манипуляция со стаканом:

В стакане выставляется крупный ордер, например, на продажу, тем самым показывая присутствие крупного продавца.

И этот крупный ордер-айсберг медленно продавливает цену до того уровня, где маркет-мейкеру комфортно закупаться.
Затем, дойдя до этого уровня, начинаются покупки по рынку на приличные объёмы, а ордер-айсберг убирается и даже часто переворачивается в противоположную сторону (в нашем случае, на покупку) для разгона цены в противоположном направлении (в данном случае, вверх).

Говоря про более крупные трендовые движения, а крипто-рынок-это абсолютно трендовая тема, стоит упомянуть о том, что глобально весь рынок крипты состоит из череды пампов и дампов:

И на дневном графике мы чётко видим, как сверхперегретые альткоины и Bitcoin, которые в прошлом году постоянно росли за счёт толкания маркет-мейкера рынка вверх и вливания объёмов давали всё новые и новые импульсы вверх, чем, естественно, радовали быков-инвесторов.

И в 2018 году быки не раз надеялись на то, что «вот он, заветный туземун» Но маркет-мейкер просто давал небольшую надежду, подкидывая объёмы, чтобы раздать на хаях, а потом снова сливал и, резко в моменте увеличивая объёмы на продажу, продавливая рынок всё ниже и ниже.

Конечно же, придёт время, когда маркет-мейкер перестанет кормить медвежий тренд, который в этом году принёс ему очень приличный профит и, спустя какое-то время, случится разворот, о котором медведи, которые уже тоже привыкли к своему малиннику, поймут не сразу.

Но когда случится новый туземун и праздник на улице крипто-инвесторов-знает только маркет-мейкер, а он своими секретами делиться не будет и скорее всего будет разворачивать новое восходящее более размеренно.