Японская криптовалютная биржа Coincheck вычеркнет из списка котировок анонимные криптовалюты Monero, Dash и ZCash после январского взлома, когда с платформы были похищены монеты NEM на сумму $534 млн.

Согласно сообщению, Coincheck выкупит активы клиентов, хранящиеся в этих трёх анонимных криптовалютах, по фиксированной цене. Japan Times отмечает, что Coincheck также рассматривает возможность приёма валют только с проверенных аккаунтов.

Биржа заморозила торговлю всеми криптовалютами и их вывод после кражи NEM и возобновила операции с определёнными валютами 12 марта. Компания уже возместила более $440 млн. 260 000 пострадавшим клиентам из собственных средств.

Некий эксперт по кибербезопасности также поделился с Japan Times предположением о том, что половина монет NEM, похищенных в результате взлома, уже могла быть продана за другие криптовалюты с целью отмывания средств. Ранее фонд NEM Foundation сообщал, что хакеры 30 января начали перемещение похищенных NEM на различные адреса.

По данным издания, 7 февраля хакеры начали обменивать NEM на одном из сайтов даркнета. Сообщалось также, что некоторые из NEM, похищенных у Coincheck, были обнаружены на одной из криптовалютных бирж в Канаде, а также на японской NEM-бирже под названием Zaif.

Coincheck, которая всё ещё ожидает регистрации в качестве криптовалютной биржи от Японского агентства финансовых услуг (FSA), 8 марта получила от этого ведомства предписание по улучшению бизнеса. Тогда FSA провело проверку и 15 других незарегистрированных бирж цифровых валют. В итоговом отчёте отдельно упоминалась Coincheck, у которой нет системы предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма (AML).

The Japan Times указывает на то, что решение Coincheck о прекращении работы с Monero, Dash и ZCash, скорее всего, представляет собой ответ на предписание FSA. Владельцев этих анонимных криптовалют нельзя отследить по блокчейну, что делает их удобными для отмывания денег.