Плюсы и минусы использования блокчейн правительством.

 

Прозрачность, рациональность и эффективность являются основными катализаторами, движущей силой нынешнего массового внедрения и принятия блокчейна. Но что произойдет, когда даже черепашечьи темпы правительственного прогресса не смогут не сосредоточиться на растущей технологии? Едва ли проходит день без новостей из другой страны — наиболее заметных среди них Китай, Индия и Россия, — о решении реализации поддерживаемой правительством криптовалюты. Под видом безопасности, масштабируемости и законности, страны рекламируют это как путь вперед для криптографии, возможно, как единственную легальную цифровую валюту в некоторых случаях. Хотя существует много очевидных преимуществ в том, что правительство поддерживает крипто, может быть несколько недостатков централизованного внедрения технологии, первоначально задуманной антиавторитарными анархистами.

Одним из таких серьезных преимуществ наличия криптовалюты фиат будет выплата ББД (безусловный базовый доход) или отслеживаемые программы социального обеспечения. Прогрессивные страны, такие как Германия, задумываются над будущим ББД, чтобы помочь обуздать то, что может быть посягающей на безработицу катастрофой. С автоматизацией и AI, многие мировые лидеры обеспокоены тем, что человеческий труд будет в значительной степени заменен передовыми машинами и массовыми достижениями в эффективности работы. Основная концепция, лежащая в основе ББД, заключается в том, что дешевле и более социально выгодно дать людям базовую сеть безопасности и позволить им предпринимать менее традиционные предпринимательские усилия, чем платить за хроническую безработицу и тем самым способствовать развитию многих социальных заболеваний.

Отправка платежей сотням миллионов людей на регулярной основе создает логистические задачи, которые неподкупное правительство, поддерживаемое криптовалютой может решить. Подтверждение личности, мгновенное отслеживание любых изменений в статусе или резидентстве, обеспечение неизменяемости и безопасности транзакций от внешнего влияния, и практически невозможность злоумышленникам обмануть систему — все это невероятно хорошо обрабатывается технологией блокчейн. Правительства также могут использовать смарт-контракты, чтобы ограничить расходование средств, чтобы снимать свой заработок ББД, будучи уверенным, что государственные деньги идут на общественное благо. Теоретически, это может быть идеальным решением убедиться, что ББД фактически используется для усилий, которые поддерживают экономику и занимает общество в направлении лучшего будущего.

Хотя то, что дядя Сэм издал крипто-доллар для обобщенного использования в основных секторах экономики, означает, что он также сможет мгновенно отслеживать куда идут деньги и кому. Это не только даст правительству очевидные преимущества, такие как немедленные налоговые переводы, но и позволит увидеть, что мы делаем. Представьте себе, забыв парковочный талон или слишком поздно оплатив налоговый счет, ваш счет заморозят или снимут деньги без вашего согласия. В то время как сейчас большинство людей давно признали, что вся наша деятельность отслеживается и контролируется множеством частных корпораций, то, что правительство может иметь мгновенное представление о каждом нашем шаге, по крайней мере, довольно неприятно. Правительства смогут точно знать, что вы делаете почти в режиме реального времени, и использовать эту информацию для точного прогнозирования будущего поведения. Как свидетельствует нынешнее состояние политических дел, когда невероятная власть попадает не в те руки, возможность нанесения ущерба и посягательства на основные права человека, становится довольно большой.

Ирония заключается в том, что технология создания анонимной, децентрализованной среды все чаще попадает под очень заинтересованную сферу компетенции тех игроков, как государственных, так и частных, которые уже владеют или контролируют многие аспекты нашей повседневной жизни. Хотя в настоящее время существуют многие криптовалюты, мы видели, как такие правительства, как Китай и Россия, запретили их использование одним махом, сделав их незаконными, обещая предстоящий выпуск собственных официальных цифровых валют. До тех пор, пока правительства остаются председательствующими структурами, контролирующими наше общество, законы, которые они принимают, будут во многом диктовать будущее внедрение и использование крипто. Как ни странно, сами инструменты, которые были построены с видениями свободы и автономии, вполне могут быть реализацией выбора для нового уровня наблюдения и контроля.