Биткоин, по мнению Марка Карни – главы банка Англии, до сих пор демонстрировал несостоятельность и поэтому в роли валюты его ждёт провал.

Судьба полноправной валюты биткоину не светит, поскольку эффективно выполнять классические функции средства накопления и средства обмена он не может.

Марк Карни поделился своим видением о будущей роли криптовалюты в финансовой системе на закрытом мероприятии в Лондонском университете Риджентс. И так как BTC не удовлетворяет двум основным критериям, сообщил он студентам, валютой его назвать нельзя.

«До настоящего времени он демонстрировал свою несостоятельность, если оценивать его в традиционных аспектах денег. Это не средство накопления, потому что он рассредоточен по миру. Никто не пользуется им в качестве средства обмена», – утверждает глава английского банка.

Стоит сказать, что в своём мнении Карни не одинок – практически все представители ЦБ по всему миру высказывают сомнения в полноценности биткоина в финансовом смысле, этому вторят и замечания брокеров «старой закалки» с Уолл-стрит.

Например, Йенс Вайдман недавно высказал мнение, что переход от фиата к криптовалютам – слишком рискованное мероприятие.

«Для обеспечения стабильности валютной и финансовой системы нам нужны не крипто-токены, а стабильность цен, за которую отвечают центральные банки, и эффективное банковское регулирование. И то и другое работает в Еврозоне», – считает Йенс Вайдман.

Марио Драги также указывал на то, что биткоин ничем и никем не обеспечен, в отличие от доллара, что обеспечивает ФРС, или евро (ЕЦБ).