С начала года инвесторы наблюдали обвал на обоих рынках: как на криптовалютном, так и на рынке ценных бумаг. Что послужило причиной одновременного падения этих рынков, есть ли между ними связь, и какую роль сыграли настроения инвесторов — об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Завершение «криптовалютной лихорадки» прошлого года — одна из первых теорий падения рынка криптовалют, после которой инвесторы должны были снова начать вкладывать средства в более традиционные активы. Версия не подтвердилась, и за масштабной корректировкой крипторынка последовал обвал мирового рынка ценных бумаг.

По итогам 5 февраля, фондовый индекс Dow Jones обвалился на рекордные 4.6%, S&P 500 на 4.1%, а NASDAQ на 3.78%. За фондовым рынком США, который пережил самое масштабное снижение за последние шесть с половиной лет, последовали азиатские и европейские торговые площадки. По мнению экспертов, обвал мирового фондового рынка был вызван слишком быстрым и сильным ростом, где больше года не происходило коррекции. Также на фондовый рынок США повлияли перспективы инфляции, рост доходности облигаций и возможное повышение роста процентных ставок.

Что касается крипторынка, то, по мнению аналитиков, несколько факторов повлияли на массовую корректировку:

 Ряд крупных банков запретили использование кредитных карт для покупки криптовалют.

 Bloomberg опубликовал материал о том, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) направила повестку в суд компаниям Bitfinex и Tether. Позже стало известно, что повестка была отправлена еще 6 декабря.

 Правительство Китая объявило об очередном ограничении крипторынка: был введен запрет на торговлю криптовалютами на иностранных биржах, а также на проведение ICO. Впоследствии оказалось, что письмо с подобной информацией разослали хакеры, которые взломали почтовый ящик сотрудника Народного банка Китая.

 Правительство Индии сообщило о планах ужесточения контроля за криптовалютами, а местные банки закрыли доступ к 10 счетам криптовалютных бирж.

 Стало известно о планах властей Южной Кореи запретить торговлю криптовалютами на биржах, которые не смогут создать инфраструктуру для подтверждения личности клиентов.

 Coincheck, одна из крупнейших криптовалютных бирж, в конце января подверглась атаке хакеров, в результате которой мошенникам удалось похитить порядка $530 миллионов.

Ключевым фактором, который влияет на движение рынков, считается настроение инвесторов. По данным Forbes, за последние два месяца настроения среди индивидуальных вкладчиков в фондовые рынки оставались пессимистичными. А рекордный с 2011 года обвал фондового рынка привел к росту индекса волатильности биржи СВОЕ или VIX, который также называют «индексом страха». Данный индекс рассчитывается по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500. В начале этой недели VIX вырос впервые с 2011 года на 20.01 пункт или 115.6% .

Что касается криптоинвесторов, то ограничения финансовых и правительственных регуляторов и банков привели к панике на столь волатильном рынке и обвалу котировок криптовалют. С начала года капитализация рынка криптовалют сократилась на $850 миллиардов.

Почему инвесторы настроены пессимистично и паникуют

По одной из версий, коррекция на фондовом рынке США спровоцировала слишком благоприятные данные с рынка труда. В свете этих новостей инвесторы опасаются, что Федеральный Резерв США (ФРС) повысит процентные ставки, что приведет к подорожанию кредитов. А это, в свою очередь, будет иметь негативный эффект не только на рынки США, но и на другие мировые рынки.

В итоге мы увидели снижение цен на акции и рост доходности облигаций США. Именно облигации стали единственным классом активов, в которые инвесторы вкладывали средства вместо криптовалют и ценных бумаг. По мнению автора Profit Confidential Палваши Сааим, большую часть этих вкладчиков, скорее всего, составили институционные инвесторы, которые работали с клиентскими портфелями и пытались таким образом снизить рискозависимость. Что касается индивидуальных инвесторов, то они, вероятно, либо переводили инвестированные средства в фиат, либо держали акции.

С уверенностью можно сказать одно: негативные и пессимистичные настроения присутствовали в одинаковой степени как на фондовом рынке, так и на рынке криптовалют. Однако влияние таких настроений на крипторынок имело более масштабные последствия.

Данная теория объясняется следующим примером: скажем, курс биткоина оценивается на рынке в $10,000. По определенным причинам оценка рынка меняется с положительной на негативную в отношении этой криптовалюты, и потенциальные инвесторы в биткоин ставят более низкую цену на покупку. Подобный спад интереса будет оказывать прямой эффект на продавцов, желающих продать криптовалюту. Так развивается основная экономическая теория.

Теперь представим, что настроения инвесторов сильно меняются в кратчайшие сроки таким образом, что через сутки покупатели уже назначают цену в $8000 за один биткоин. Однако ни одна подобная сделка на рынке еще не состоялась, и данная цена еще не считается фиксированной. Но стоит продавцу заключить сделку на данную сумму, даже если речь идет о части биткоина на $10, то рынок автоматически зафиксирует $8000 как новую рыночную цену биткоина. Это пример того, как криптовалюта может потерять 20% от стоимости за сутки, даже если речь идет о продаже части биткоина. Таким образом, если инвесторы настроены негативно к криптовалюте, то коридор цены спроса и предложения будет сужаться, пока сделка не закроется. Даже если она заключается на часть криптовалюты, то более низкая цена становится рыночной.

По данной логике, цены криптовалют и нынешний обвал крипторынка были вызваны не базисными внерыночными факторами, а субъективной оценкой. На рынке не произошло фундаментальных изменений, которые могли каким-то образом повлиять на инвестиции: технологии продолжали работать, партнерские соглашения не были нарушены, проекты не переставали развиваться. Рыночная паника не изменила ничего, кроме цен на криптовалюты.

Анализ итогов

Обвал фондового рынка, как и обвал крипторынка, был вызван пессимистичными настроениями его участников. В прошлом году оба рынка были перегреты, и то, что мы наблюдаем сейчас — результат развития бычьего рынка. Это означает, что для изменения настроений необходимы положительные новости, которые вернут уверенность инвесторам.

Однако каждый инвестор должен помнить, что движение рынков циклично, и нельзя исключать еще одно падение. Опытные инвесторы не теряют надежд и рассматривают данные падения как возможность вложиться в предпочитаемые активы на минимумах.