Джордж Черч, профессор Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (MIT), запускает блокчейн-стартап Nebula Genomics, предлагая участникам получать вознаграждение за предоставление своей генетической информации в исследовательских целях.

Каждый из них будет иметь доступ к своему ДНК, хранящемуся на блокчейне, и предоставлять личные данные фармацевтическим компаниям и исследовательским институтам. Токены Nebula будут использоваться для оплаты секвенирования генома и других данных и для покупки генетической информации у определенного человека.

Блокчейн Nebula использует платформу Blockstack и смарт-контракты Ethereum. Секвенирование генома тесно связано с репродуктивной функцией, позволяя не только узнать наиболее возможные черты потомства, но и рассчитать риск передачи и развития наследственных заболеваний. Профессор Черч уверен, что блокчейн-проект решит проблему «малого количества данных, их фрагментарности, недостатка стандартизации и медленного сбора данных».

Согласно white paper, Nebula повысит уровень диагностики, предотвращения болезней и применения индивидуальной терапии, а также снизит стоимость генетических исследований. Черч рассчитывает, что новый «геномный рынок» будет стоить миллиарды. В декабре стало известно, что Intel планирует расшифровывать ДНК с помощью энергии майнинга.