15 мая блокчейн-стартап цифровой идентичности Cambridge Blockchain объявил о привлечении $7 миллионов в инвестиционном раунде серии A. Раунд возглавлялся HCM Capital, инвестиционным крылом тайваньского производителя Foxconn (Hon Hai Precision), который занимается сборкой iPhone и располагается на 9 месте в списке 25 крупнейших тех-компаний по версии Forbes. Также в финансировании приняли участие инвестиционные фонды Partech Ventures и Digital Currency Group (они инвестировали в Cambridge Blockchain и в предыдущем, $2-миллионном посевном раунде, который состоялся в феврале 2017 года).

Блокчейн-платформы цифровой идентичности призваны передавать контроль за личными данными из рук корпораций в руки самих пользователей. На сегодня разработками в этой сфере занимаются уже многие блокчейн-стартапы. В рамках консорциума Hyperledger проект Evernym создал код Hyperledger Indy, а некоммерческая организация Sovrin Foundation, посвященная проблемам цифровой идентичности, разработала на его базе блокчейн-платформу и готовится к запуску ICO. «Цифровая идентичность не нуждается в центральной власти», — гласит сайт проекта, и блокчейн Sovrin будет позволять пользователям не только контролировать собственные идентификационные данные, но и подтверждать подлинность чужих данных, при этом проверка идентичности будет оплачиваться внутренним токеном платформы. Говоря о существующей традиционной системе удостоверения личности, председатель Sovrin Foundation Филип Уиндли отмечает, что «токены — это в некотором роде дивный новый мир». Другой блокчейн-консорциум — R3 — куда входят такие гиганты финансового сектора, как UBS, Deutsche Bank, Barclays и Bank of America, уже проводит исследования совместимости Hyperledger Indy с собственной платформой Corda. «Отец ICO» Фабиан Фогельштеллер ранее говорил о потенциале Ethereum в разработках по цифровой идентичности, отмечая, что понимание платформы сильно искажено и ее «высшая миссия» заключается не в массовом проведении токенсейлов, а именно в развитии digital identity.

Cambridge Blockchain специализируется на решениях, которые помогают крупным предприятиям идентифицировать личность клиентов в соответствии с регулятивными требованиями Know Your Customer (KYC). Управляющий партнер HCM Capital Джек Ли рассказал Forbes, что Foxconn уже исследует возможности применения системы идентичности Cambridge Blockchain для усовершенствования процесса регистрации финансовых данных. Однако он отметил, что разработки Foxconn в этой области находятся на ранней стадии: «Пока состоялось лишь несколько первых переговоров с Cambridge, и, конечно, наша команда продолжает поддерживать контакт с командой Мэтта [CEO Cambridge Blockchain. — DeCenter.] для более детальных обсуждений».

HCM Capital активно участвует в крипто-пространстве: в феврале стало известно, что компания инвестировала $18 миллионов в «криптовалютный банк» Майка Новограца — Galaxy Digital, а в прошлом году HCM Capital совместно с одноранговым маркетплейсом для займов Dianrong создали Chained Finance — блокчейн-платформу для цепочек поставок. «Цифровая идентичность — критически важный строительный материал для получения преимуществ децентрализованной передачи информации», — сказал Ли. Мэттью Коммонс, CEO Cambridge Blockchain, отметил «превосходный стратегический подход» HCM Capital к блокчейну и цифровой идентичности. «Мы очень рады их участию, равно как и повторному участию Partech и DCG», — сказал Коммонс.

В течение следующих двух лет Cambridge Blockchain планирует создать ПО для управления корпоративными данными, которое будет совмещать две, на первый взгляд, противоречащих друг другу функции: защищать личные данные и обеспечивать требования KYC — процедуры по установлению личности клиента в целях противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма. В рамках KYC финансовая организация должна проверить пакет документов потенциального клиента с информацией о его личности, а также определить вероятность вовлечения клиента в незаконную деятельность. Cambridge Blockchain использует технологию распределенного реестра, чтобы повысить прозрачность и приватность при хранении и передаче личных данных пользователей, а также снизить затраты на соблюдение compliance-процедур, одновременно повысив их качество. Кроме того, блокчейн-решения Cambridge Blockchain должны ускорить так называемый onboarding-период — период адаптации новых сотрудников к рабочему процессу. Cо ссылкой на данные Boston Consulting Group, the Financial Times и Thomson Reuters, Cambridge Blockchain отмечают, что «с начала финансового кризиса крупнейшие мировые банки заплатили штрафы на более чем $321 миллиард, а общие расходы по соблюдению регулятивных требований превышают $270 миллиардов в год», в свою очередь, расходы крупного банка на процедуру KYC достигают $500 миллионов в год. «Приятно осознавать, что наша технология… служит катализатором для решения сложнейших задач по соответствию регулятивным требованиям, с которым сталкиваются финансовые институты», — говорил ранее Коммонс.

В сентябре прошлого года компания объявила о создании дочернего предприятия — Cambridge Blockchain SAS — которое будет базироваться в кампусе для стартапов Partech Shaker в Париже и заниматься внедрением решений по цифровой идентичности среди европейских финансовых институтов. Тогда же Cambridge Blockchain присоединилась к государственной блокчейн-инициативе Люксембурга Infrachain. Ранее проект заключил партнерство с провайдером трастовых услуг LuxTrust, а в январе — с аналитической компанией IHS Markit. «Этот раунд финансирования является важной вехой и отражает прогресс, которого мы достигли на пути к нашей цели — стать ведущим корпоративным блокчейн-решением по вопросам идентичности», — сказал Коммонс о завершившемся привлечении средств.

Разработки в этой области стали еще более актуальными на фоне скандала с утечкой данных пользователей Facebook и принятием акта CLOUD, который был подписан Дональдом Трампом 21 марта и разрешил правительству доступ к данным американских граждан в правоохранительных целях (а также позволил иностранным правительствам напрямую связываться с американскими компаниями для выдачи пользовательских данных). И если Hyperledger и Cambridge Blockchain фокусируются на корпоративном применении и нуждах финансовых институтов, то проект «децентрализованных идентификаторов» (DID) Калии Янг полностью сосредоточен на самих пользователях. В основе DID лежит концепция «самоуверенной идентичности», которая, по словам Янг, обеспечивает пользователю контроль над собственной «цифровой личностью» в той же степени, в какой мы привыкли контролировать свою «физическую личность». В течение 15 лет Янг работала над изучением того, как пользователи могут собирать личную информацию, хранить ее и управлять ею, а также предоставлять доступ к своим личным данным с помощью собственных устройств и сервисов, которые они полностью контролируют. «Эта новая инфраструктура открытых стандартов закладывает основу для нового уровня интернета, который заменит Facebook. Это уровень, где люди будут владеть своими идентичностями и контролировать их, присоединяясь к любому количеству инструментов и сервисов на собственных условиях», — рассказала Янг.