Большинство криптоманов любят сравнивать пузырь Доткомов с текущей рыночной капитализацией криптовалюты, но некоторые делают это в негативном контексте (такие как я), некоторые делают это в положительном контексте (показывая, что текущая рыночная капитализация крипто настолько мала в сравнении с пиком доткомов в 2000 году).

Сегодня я хотел бы показать, почему это наивно, излишне упрощенно и нелепо сравнивать капитализацию компаний доткомов с криптовалютами.

2017-09-30_17-48-36.png

Я назвал этот слайд “умышленно слепым”, потому что я думаю, что многие криптовалютные эксперты действительно видят недостаток в их сравнении, но все же делают это ради привлечения большего объема инвестиций в криптовалюты. Ну, я ценю правду больше, так что я покажу, почему сравнивать капитализации упомянутых выше рынков неправильно.

Во-первых, посмотрим, какой образ стал в последнее время очень распространенным. Здесь капитализация всех компаний Nasdaq во время пика пузыря доткомов в 2000 году. Это $ 6,7 трлн.

Вот капитализация всех криптовалют по состоянию на 7 сентября 2017 года. Это 162 миллиардов долларов.

Привлекательная картинка, не так ли? =)

2017-09-30_17-48-50.png

Главная причина, почему я был “спровоцирован”, увидев этот образ, это то, что нельзя сравнивать такие вещи. Компании, перечисленные в Nasdaq и криптовалюты несравнимы. Почему?

Перечисленные компании имеют денежные потоки, прибыль, расходы, маржу, баланс, чистые отчеты о прибылях и убытках, аудиты и так далее. Криптовалюты не обладают этими функциями.

Кроме того, перечисленные компании выплачивают дивиденды, в то время как криптовалюты не в состоянии сделать это юридически. По крайней мере, сейчас. Криптопроекты, которые сосредоточены вокруг выплаты дивидендов, являются незаконными. Вы должны зарегистрировать ваши токены как ценные бумаги если вы хотите продать эти токены другим людям. Например, многие казино, которые собирают деньги на ICO и выплачивают дивиденды, являются незаконными. Даже покупка токенов может быть опасна для инвесторов (особенно, если вы являетесь гражданином США).

В реальности, этот пузырь доткомов в размере $6,7 трлн не учитывает инфляцию (прошло более 17 лет). Сейчас это 9,65 триллиона долларов.

Криптовалюты следует сравнивать с другими финансовыми инструментами. Например, золото, валюты и ценные бумаги без дивидендов.

2017-09-30_17-49-05.png

Мы уже поняли, что сравнивать капитализации реальных компаний и криптовалюты неправильно. Что теперь? Давайте выясним, какие аспекты пузыря доткомов на самом деле сопоставимы.

Огромный спрос — это то, что описывает пузырь доткомов и пузырь ICO. Никто не может оспорить этот момент. Многие эксперты крипто согласны, что нынешняя ситуация ICO является токсичной для криптовалютного сообщества.

Даже самые «дерьмовые» ценные бумаги получают финансирование от инвесторов. Да, то же самое здесь, в крипто мире.

Знаете ли вы, что во время пузыря доткомов много акций компаний удвоились в цене в первый день торгов? Звучит знакомо, да?

Такое повышение цен подпитывается жадностью инвесторов. Жадность является еще одним аспектом обоих пузырей.

2017-09-30_17-49-15.png

Какие еще аспекты пузыря доткомов можно сравнить?

Средняя прибыль за первый день — это еще один аспект, который описывает пузырь доткомов и пузырь ICO. Из графика видно, что в период с 1999 по 2000 год средняя доходность первого дня была ненормальной.

Во время пузыря доткомов, от $4 до $6 трлн стоимости акционеров испарились. Это всего лишь интересный факт, который также применим к крипто.

Рынок криптовалют также зависит от тех же экономических сил, которые обрушили доткомы.

Только лучшие криптовалюты с наиболее активными сообществами будут выживать после того, как пузырь лопнет.

Не забудьте подписаться и увидимся в следующий раз. И помните, что реальная капитализация криптовалюты — это не циркуляция предложения, умноженная на цену, а суммарное предложение, умноженное на цену. Не позволяйте рыночной капитализации монет обмануть вас!

Автор: cryptoportfolio

https://steemit.com/ethereum/@cryptoportfolio/dotcom-bubble-and-cryptocurrencies-bubble