Протокол Lightning Network, реализующий в сети Bitcoin мгновенные платежи с низкой комиссией, уже применяется первыми пользователями, а разработчики продолжают демонстрировать возможности технологии в любой сфере предпринимательской деятельности, однако — как и в случае с SegWit — Lightning обвиняют в неудобном, с пользовательской точки зрения, «неуклюжем» интерфейсе.

В начале апреля разработчик Игорь Кота опубликовал во внутренней рассылке Bitcoin-разработчиков предложение по объединению Lightning с технологией ближней бесконтактной связи (NFC), которая сейчас используется многими ритейлерами для бесконтактной оплаты по карте или со смартфона.

Кота представил Lightning-кошелек Presto, который использует NFC: «Я хочу, чтобы платежи были мгновенными, как с карт бесконтактной оплаты», — рассказал разработчик изданию CoinDesk. Он уже провел успешное тестирование, доказав, что любой компьютер может стать Lightning-терминалом с помощью простого USB-подключения.

В настоящее время многие приложения для биткоин-платежей используют QR-коды — штрих-коды с информацией о товаре, которые сканируются смартфоном. И хотя Presto также поддерживает QR-коды, Кота считает, что технология NFC гораздо более функциональна: QR-коды могут быть «громоздкими», особенно когда они содержат много данных, поэтому продавец не может включить в такой штрих-код всю полезную для покупателя информацию. «Я бы хотел видеть систему, в которой платежный терминал посылает покупателю чек в формате HTML, содержащий список покупок с подытогом, налогами, общей суммой и, возможно, логотипом магазина, кодом в рамках программы лояльности или купоном, который можно использовать в будущем», — сказал Кота. По его мнению, это предоставит покупателю более подробную информацию о его расходах и позволит лучше контролировать финансы. «Представьте себе кошелек, который может сказать вам, сколько вы потратили на брокколи в прошлом месяце. С помощью криптовалюты вы всегда контролируете ситуацию, но при использовании этих цифровых чеков вы контролируете ее еще лучше», — сказал разработчик.

Для полноценного внедрения в Lightning Network предложение должно пройти принятую в Lightning процедуру стандартизации и быть добавлено к существующим стандартам, именующимся BOLT (англ. bolt of lightning — вспышка молнии). Соответствие BOLT обеспечивает совместимость всех ПО на базе Lightning. Кота считает, что технология NFC может быть добавлена в BOLT 11 — стандарт, на данный момент применяющийся только к QR-кодам и описывающий, как «счет» — в котором указано сколько денег человеку нужно заплатить — должен быть закодирован и в каком формате он будет виден владельцу.

Кота уже выполнил черновик нового стандарта, совместив спецификацию кодирования информации для пересылки данных (MIME), идентификатор NFC-приложения, который указывает, что платеж осуществляется через Lightning и «очень простой протокол для отправления данных через сокет». Пользовательский интерфейс Presto пока находится в стадии разработки: «В данный момент я работаю над тем, чтобы NFC-платежи проходили, даже когда платежное устройство в оффлайне», — рассказал Кота. Осуществив это, он намерен направить разработчикам запрос на принятие изменений.

Предложение Коты уже получило положительные комментарии других членов биткоин-сообщества, входящих в список рассылки. Однако разработчик Bitrefill Джастин Камарена сказал Coindesk, что, по его мнению, еще рано внедрять NFC в Lightning: «Это очевидный способ платежей в будущем, но, кажется, мы немного спешим, учитывая, что пока нет терминалов, предлагающих поддержку Lightning».

В основной сети Bitcoin оплата с использованием NFC применяется как минимум с 2014 года, когда была представлена система электронных ключей Sigsafe. А в поисках наиболее безопасного хранения биткоина голландец Мартин Висмэйер, также известный как «мистер Биткоин», зашил себе в кисти рук NFC-чипы, на которых хранятся приватные ключи от кошелька.