Этим займется TON.labs – она могла воспользоваться своими связями с основателем Telegram

Блокчейн от Telegram еще не запущен, но уже есть разработчики, которые хотят упростить и ускорить создание приложений для него. Появилась компания TON.labs, которая готовит инструментарий для разработчиков приложений для TON – о ней рассказал управляющий директор компании Александр Филатов на биржевом форуме 3 апреля. В мае 2018 г. Филатов выступал как партнер SP Capital, а эта инвестиционно-консалтинговая компания сама инвестировала в TON и помогала Telegram привлекать других инвесторов в эту блокчейн-платформу.

«Идея состоит в том, чтобы любые команды программистов в мире могли за неделю написать приложение из [готовых] модулей», – объяснил на форуме Филатов. TON.labs ведет разработки, пользуясь технической документацией, которую Telegram разослал инвесторам TON прошлой осенью, рассказал «Ведомостям» Филатов. То есть на ее основе аналогичную работу могут проводить любые команды, получившие данные от инвесторов, но о существовании других таких команд Филатову неизвестно.

TON – это блокчейн-платформа, которую разрабатывает команда Павла Дурова. Именно под нее Telegram привлек в начале 2018 г. $1,7 млрд от инвесторов. Тогда команда Telegram обещала, что TON будет обрабатывать транзакции быстрее блокчейнов Bitcoin и Ethereum и сможет конкурировать по скорости платежей с Visa и Mastercard. В экосистеме TON должна появиться платформа TON Services, на которой сторонние разработчики смогут создавать и размещать приложения. Через приложения пользователи получат услуги, за которые расплатятся внутренней криптовалютой блокчейна Gram. TON Services еще в прошлом году разработчики Telegram описывали в документе о TON (White paper).

Один из инвесторов Telegram говорит, что не слышал, чтобы кто-то делал похожий проект для будущей блокчейн-платформы мессенджера, а вот TON.labs активно работает в этом направлении, знает он. Теоретически компания могла бы вести разработки на основании доступной инвесторам технической документации, но фонд Филатова общается с командой Telegram и, скорее всего, TON.labs не обходится только публичной информацией, рассуждает он. Да и название компании позволяет предположить, что команда Telegram разрешила им использовать слово TON, считает инвестор.

Другой инвестор Telegram тоже слышал о существовании TON.labs, но не погружался в суть ее работы. О похожих на TON.labs компаниях он не знает, хотя и полагает, что теоретически таких разработчиков инфраструктуры вокруг TON вполне может быть несколько. Но только документов для инвесторов разработчикам недостаточно, продолжает собеседник «Ведомостей», – для этого понадобились бы полноценные API (посредник между разработчиком приложения и системой, с которой приложению предстоит работать) к блокчейну.

Маловерятно, что такие разработки ведут сторонние команды без детального погружения в инфраструктуру TON, иначе реализация подобного проекта не имеет смысла, говорит директор по корпоративным отношениям Qiwi Blockchain Technologies Константин Кольцов.

Доступа к самой разработке TON компания TON.labs не имеет – только к распространенной документации, заверил Филатов «Ведомости». По словам Филатова, TON.labs, например, занимается компиляторами с разных языков программирования на блокчейн TON, шлюзами, через которые пользователи Telegram смогут получить доступ к приложениям и переключаться между ними, и продумывает возможные связки с другими блокчейнами.

На вопрос «Ведомостей» о том, как устроен бизнес TON.labs, Филатов сказал, что компания состоит из сильной международной команды разработчиков и пока работает в закрытом режиме.

В сентябре 2018 г. стало известно, что Telegram отчитался перед инвесторами: платформа готова на 70%, но и тестовая версия TON должна была появиться «позже осенью». По сведениям Филатова, тестовая версия TON пока не запущена.

TON будет первым блокчейном, интегрированным с крупной пользовательской базой, – мессенджера Telegram, напомнил Филатов на форуме: это откроет возможность блокчейн-приложениям впервые получить выход на 260 млн пользователей. Последний раз Telegram раскрывал размер своей аудитории в конце марта 2018 г. – тогда она составляла 200 млн пользователей. Также Филатов отметил, что блокчейн TON будет быстрейшим и позволит проводить около миллиона транзакций в секунду. Такие же показатели обещали разработчики TON и в прошлом году.