Опубликованное 18 января исследование описывает, как мультиподписи Шнорра можно применить в сети Bitcoin для решения масштабируемости. Документ составлен известными Bitcoin-разработчиками Грегори Максвеллом, Эндрю Поэлстра, Янником Серином и Питером Вуллем.

Математическая схема, разработанная Клаусом Петером Шнорром, связывает приватный и публичный ключи с подписями. Ее преимущества — высокая точность, относительная быстрота подтверждения транзакций и поддержка мультиподписей.

До внедрения SegWit в августе прошлого года, схему Шнорра невозможно было применить к протоколу Bitcoin, так как в него встроена другая схема подписей, ECDSA, и ее смена требовала хардфорка. Концепция Шнорра станет альтернативой более агрессивному решению масштабируемости — хардфорка SegWit2x.

Мультиподписи Шнорра предполагают группировку подписей, а не наличие нескольких подписей отдельно. Информация о подписях увеличивает размер транзакции, а следовательно, и размер комиссии за транзакцию. Приходится платить за место, которое могло быть использовано для других транзакций. Благодаря мультиподписям место на блокчейне освободится, что позволит обрабатывать больше записей: «Чтобы быть практичной, схема мультиподписей должна создавать подписи, размер которых в идеале не зависим от количества подписывающих сторон и близок к размеру обычной схемы подписей», — говорят исследователи. Связывание данных в один пучок также снизит перегрузку блокчейна: сгруппированные данные будут обрабатываться быстрее, чем маленькие блоки.

Также одновременно повысится безопасность, так как при системе мультиподписей как минимум две стороны должны подтвердить транзакцию для ее обработки. Это ограничивает или сводит на нет возможные действия злоумышленников, которые попытаются осуществить транзакцию с чужого аккаунта. Кроме того, группировка данных из разных источников повышает приватность — отследить источник каждой транзакции станет сложнее.

Несмотря на множество претензий к биткоину, вплоть до отказа его признавать, пользователи верят, что запланированные нововведения решат проблемы сети:

«Bitcoin далек от стагнации и смерти. Поддержка подписей Шнорра и MAST помогут улучшить сеть уже в ближайшее время».