Xардфорк Constantinople

Накануне состоялась традиционная видеоконференция разработчиков Ethereum. Одной из ключевых тем обсуждения стали разработка и тестирования новых шаблонов интеграции корпоративных приложений (EIP) для предстоящего хардфорка Constantinople. Об этом пишет Cointelegraph.

Что будет с майнингом Эфириума

Видеоконференция началась с обсуждения последних достижений в процессе тестирования апгрейдов. Как отметил один из разработчиков, пока нет смысла возвращаться к новым тестам сети ради избежания возможных проблем с консенсусом.

На этой неделе появилось много новых обновлений, правда, в одном из майнеров нашли критический баг. Его должны поправить в следующем обновлении ПО. К концу понедельника комьюнити Эфириума наверняка увидит ещё несколько интересных апгрейдов.

Работа над хардфорком Constantinople идёт по плану, за последние две недели мало что изменилось. Разработчики отчитались о нескольких незначительных багах и исправлениях. Также появилась информация, что EIP-1211 не будет включен в предстоящий хардфорк. Участники видеоконференции пришли к выводу, что гораздо лучше работать по заранее составленному плану, чем спешить с имплементацией новых EIP.

Constantinople будет не единственным хардфорком Эфириума. Новые обновления криптовалюты будут постепенно интегрироваться в следующих апдейтах каждые восемь месяцев. Предложение проводить хардфорки каждые полгода было отклонено, так как это «создавало бы слишком большое давление» на программистов.

Другой темой дискуссии стала «бомба сложности» и её влияние на вознаграждение майнеров. Как заявили разработчики, есть три варианта развития событий:

  • EIP-858 урежет награду за блок до 1 ETH;
  • EIP-1234 снизит награду до 2 ETH (на 1 ETH меньше, чем сейчас);
  • EIP-1295 оставит вознаграждение на прежнем уровне, но повлияет на другие факторы (принципы PoW и так далее).

Какой из трёх сценариев воплотится в реальность, будет решать комьюнити криптовалюты. Некоторые участники видеоконференции отметили негативное влияние добычи Эфириума на экологию, другие настояли на снижении прибыльности майнинга и исключении асиков из сети. В конце концов, команде не удалось достичь консенсуса в этом вопросе и они отложили обсуждение на следующую видеоконференцию, которая состоится 31 августа.

Сегодня Ethereum торгуется на уровне 278 долларов. Напомним, ранее появились сведения, что резкое падение цены монеты связано с добавлением Эфира на биржу BitMEX.