Биток $3,300, что составляет -80% на вложенные год назад бабки. Финансовая система, как была, так и осталась на своем месте. Взлет и падение криптотемы произошли настолько быстро, что не успели даже породить хоть чего-то мало-мальски полезного. Ах, да, конечно же есть стартапы типа аэротакси на блокчейне, которое давеча после «вынужденного приземления» в сугроб осмеяли всем миром.

Итак, подведем промежуточные итоги.

— Сформировалась некая торговая инфраструктура в том числе из финансовых компаний. Говорить о каком-нибудь прорыве не приходится, т.к. это пока еще даже не уровень «кухонного форекса» 20-летней давности.

— Институциональные деньги на крипторынок мало-мальски серьезно так и не зашли. При отсутствии экономической полезности обороты поддерживаются исключительно спекулянтами. Есть правда и неспекулятивный спрос, о нем ниже.

— Участники рынка не успели набраться грамотности и профессионализма. Рынок забит посредниками нередко откровенно опереточного пошиба. Например, заходили люди, именовавшие себя тамплиерами. Типа управляют миллиардами околоватиканского фонда. То, что люди идиоты было очевидно уже после фразы про ватиканский фонд, учитывая, что именно с благословления Папы был разгромлен Орден, а Жак ДеМоле и сотоварищи были сожжены.

— Не рассказывайте про R3 и Hyperledger. Это вообще не про крипту и биток, это про распределенные децентрализованные СУБД. Да, их затачивали в т.ч. под крипту, но сейчас применения технологий тестируются на фиате.

Что же это было? Позволю себе вбросить конспирологическую версию. Биток затеяли ради … тетера (USDT). Про тетер много чего было написано и сказано, основателям его всё, как с гусей вода. Биток попёр в рост именно с раскруткой тетера, а поскольку тетер серьезно недообеспечен, то рост курса битка был просто необходим для поддержания фукционирования тетера.

Но зачем тетер? Он же почти всегда один к одному с долларом. Именно потому что тетер один к одному с долларом, он и востребован «темной стороной силы», а проще говоря серой и черной экономикой. Тетер — идеальное средство для анонимных переводов денег. В Москве тетер за налик продавался по 6-7%, что сейчас, не знаю, просто не следил. Именно тетер могли и могут использовать китайские и российские коррупционеры, китайские «контрабасисты» тряпок, драгдилеры, торговцы оружием и т.п.. Вся эта публика достаточно прямолинейная и безыскусная, ей нужны баксы налом или в слепых трастах, а не какие-то электрофантики про будущее. Как же работает этот чудный механизм? Разберем на примере.

Некий Ибан Ибанович, получивший через ячейку два миллиона баксов за продажу подряда на строительство центра иммунологии где-то на Средне-Русской возвышенности, звонит своему знакомому Саше. Саша занимается конвой и кашей, Ибан Ибаныч (ИИ) Сашу знает давно, еще с тех времен, когда Саша был простым капитаном ОБЭПа.

За обедом ИИ между делом просит Сашу перекинуть два за речку. Саша говорит, без проблем — n %. Доверенные люди ИИ привозят в одну из башен Сити пару сумок с кашей. Всё делается молча: молча пересчитывают бабки, молча делается перевод тетера, молча сидят ждут подтверждения блоков. Первая часть сделана — бабки у Саши, тетер на кошельке ИИ.

У ИИ талантливый сын. Окончил МГИМО, затем какой-то заборостроительный МВА где-то в Европе. Замечательный мальчик. Наркоман и джет-сеттер очень любящий деньги и немного разбирающийся в компьютерах.

Мальчик уже давно открыл счета на китайских „биржах“ и теперь заводит на них полученный от папы тетер, не забывая про себя. Папа в свои 54 пользуется айфоном, как в свое время золотым верту и для просмотра мемосов, присылаемых ему друзьями аналогичного возраста. Мальчику очень хочется подъехать к клубешнику на новой Ламбе. Пусть даже Ламба не новая, а совсем как новую, он ее уже нашел, надо только срубить где-то еще 150 косых.

Часть тетера отправляется на вывод из системы, но это гиммор, поэтому бОльшая часть продается в биток на „бирже“, биток сразу же ставится на вывод, после вывода продается уже за бабки. Звучит сложно, но на практике достаточно просто и понятно. Прежде чем вывести биток, мальчик успевает еще поиграть на курсах, чтобы отщипнуть себе заветные 150, ну или хотя бы 100, а еще полтос и папа добавит. Курс растет, поэтому нет проблемы с тем, чтобы наиграть себе небольшую прибыль.

В итоге все довольны. Всё получили бабки. Да, в итоге эти два ляма, как и многие другие „домашние задания“ легли на бюджет строительства центра иммунологии, да всем по хуй, сколько будет стоить стройка для бюджета. Не Ибын Ибанычу и прочим же там от лейкемии лечиться, в самом деле.

Итак, арифметика.

Выпускается за 1,000 долларов 1,000 единиц тетера. Тетер быстро оказывается на „финике“ против него покупается биток. Через неделю биток подорожал на 50% — да-да, темпы роста были именно такими — можно выпустить еще 500 единиц тетера и отправить на „финик“ и купить еще битка. Итого имеем 1,000 долларов против которых на „финике“ куплено битка по текущему курсу на 2,000 и эмитировано столько тетера на те же 2,000.

Биток растет и обращается на рынке, хомячьё завывает от восторга и религиозного экстаза, ибан ибанычы и китайские торговцы тряпками продолжают гонять бабки мимо финансовой системы.

Но и это еще не все. Ибан Ибаныч был на расширенном заседании Правительства, где какой-то программист в смешном клетчатом костюме рассказывал про блокчейн и его пользе для экономики. ИИ ни хера не понял кроме того, что выпускаются некие токены и после выпуска они вырастают в 10-20 раз в цене. ИИ не забыл свою позднекомсомольскую бытность и как во время приватизации они с друзьями толкали за ваучеры паи ЧИФов в несколько концов от покупаемых на приватизационных аукционах акций. Так, получается, что можно взять свои бабки, прокрутить через какое-то айсио этого забавного человека и на выходе ты уже уважаемый прогрессивный человек с абсолютно чистыми бабками?

Через пару дней после заседания Правительства секретарша ИИ набирает человека в смешном костюме и приглашает на встречу. Опустим лирику про блокейн-будущее, мы уже читали всё это миллион и один раз. Главное, вечером в кабаке ИИ договорился об участии в айсио 5% от суммы, которую он потом зафиксирует и задекларирует.

Айсио проходит быстро и с помпой, собраны весьма приличные бабки. Говорят об участии именитых инвесторов и новых удачливых участников рынка криптовалюты. В номере Ритца с красивым видом на внутренние дворы Тверской и Охотного ряда Ибан Ибыныч в обществе милой девушки из эскорта открывает бутылку Кристалла.

В чем смысл этой операции? Нет, с Кристаллом-то всё понятно. В чем смысл айсио для ИИ? Теперь ему становится проще с пристраиванием ворованных на подрядах бабок. Можно даже не гонять ничего так далеко, а просто платить 5-7%, получать бумажку об участии и успешной продаже „инвестиций“, подавать декларацию и у тебя на рыках чистые бабки. Очень мало кто этим заморачивался, но люди такие были. Как правило декларируют ворованное не для России, а для стран, куда впоследствии придется бежать с высокой вероятностью.

И вот в 2018 по какой-то причине эта лавочка начала сдуваться. Ушла часть фундаментального спроса со стороны китайцев. Что-то творится в тетере. Рынок крипты работает, но финансовые структуры смотрят опасливо, а новые деньги пойдут в него только тогда, когда будет забыт обвал 2018.

Dmitry Peil https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2238062282873193&id=100000083305796