В декабре 2017 я попытался оценить Bitcoin и получил около $5 000, учитывая очень оптимистичные предположения. Спустя довольно длительный промежуток времени цена, наконец, опустилась ниже этой отметки.

Скорее всего, в декабре 2017 вы слышали от многих о том, что в конечном итоге это всё равно случится и что стоит снизить долю криптовалют в собственном портфеле, однако, когда эйфория от 20% еженедельной прибыли затмевает разум, сложно сохранять консервативный взгляд. Для многих, финальный квартал 2017 и начало 2018 было подобно пляжной вечеринке с кокаином и моделями из Victoria Secret. Кто в подобной ситуации захочет слушать о сильной головной боли и похмелье на следующее утро?

Последнее падение цены вернуло Bitcoin к уровням середины октября 2017, откуда началась мэйнстримовая мания. Многие вошли на рынок после октября 2017 и теперь остались с большими объёмами различных монет в кошельках. Портфели многих участников рынка просели на 80%, или даже 90%. Перед вами таблица текущих ценовых потерь от ATH для криптовалют с крупнейшими капитализациями:

Кого мы обвиняем?

В подобные периоды очень просто начать злиться и искать виноватых. У каждого собственная любимая причина, будь то войны в стане BCH, перенос даты запуска Bakkt, киты, или SEC. Однако, ни один из этих факторов не является причиной падения рынка на 80%.

Реальность состоит в том, что Bitcoin (как и остальные криптовалюты, являющиеся его продолжением) был переоценён даже по самым оптимистичным меркам. Это не Bakkt и не киты пытаются купить ваши монеты по более низким ценам. Удерживая монеты сегодня, вы ничем не отличаетесь от людей, купивших криптовалюты почти на пике пузыря в мечтах о том, что им удалось поймать удачу за хвост, и которые сейчас сваливают вину за собственные потери на других, когда на самом деле они сами виноваты в своих неприятностях.

Никто не хочет признавать, что невероятной переоценке всех криптовалют рынок привела людская жадность, нежелание исследовать рынок, и нерациональное поведение.

Получается, всему конец?

Консолидация цены в зоне $6 000 была, скорее всего, результатом сжатия рынка вокруг точки безубыточности для некоторых майнеров с малыми мощностями. Крупные майнинговые компании Китая остаются с прибылью, даже когда Bitcoin стоит дешевле $6 000, чего нельзя сказать о более мелких, находящихся в США и ЕС. Здесь вы можете увидеть, что общие вычислительные мощности снизились. Как только уровень поддержки был пробит, вычислительные мощности начали стремительно сокращаться.

Майнинг Bitcoin составляет 12.5 BTC за каждый блок, создающийся за 10 минут, что в сумме приводит к добыче 1800 BTC ежедневно. Эти 1800 BTC должны ежедневно поглошаться, что приводит к следующим требованиям к покупательной способности на различных ценовых уровнях:

Ценовой Уровень Ежедневная покупательская способность, необходимая для поглощения добытых монет

Учитывая текущую цену, как минимум с теоретической точки зрения необходим ежедневный спрос в размере 8.4 млн. долл., чтобы покрыть добычу монет. Несомненно, майнеры не сразу выводят добытые монеты для продажи на рынке, но эта таблица показывает, почему им выгодно держать цены высоко и вызывать у участников рынка страх упущенной возможности.

Я также заметил, что после недавней просадки, риторика «покупки дна» сильно утихла, как минимум по сравнению с предыдущими быстрыми снижениями. Это особенно сильно бьёт по тем, кто ждал «ноябрьского бычьего ралли», которого так и не случилось. Для многих становится всё более очевидно, что мы видим не просто коррекцию, после которой рынок развернётся, а многолетий медвежий рынок. Вот почему недавний отскок цены был таким слабым по сравнению с началом года. Сравните эти цифры с недавним падением:

• 29 марта – 1 апреля (снижение с $8 000 до $6 000): в течение двух дней цена отскочила до $7 500

• 22-24 июня (снижение с $6 800 до $5 800): в течение двух дней цена отскочила к $6 300

Слабость недавнего отскока говорит сама за себя, люди более не надеются на Bakkt, или ETF, или любой другой катализатор, который бы смог запустить бычье ралли, чтобы они ушли с рынка с прибылью. Возможно, мы входим в период стагнации с последующими просадками, вызванными обналичиванием крупных игроков на рынке.

Я также считаю, что нарастание напряжения в правительстве США и повышение им процентных ставок приводит к гораздо большей волатильности не только на традиционном, но и на крипто рынке. Сейчас дефляция активов становится макро риском всемирного масштаба, так как дешевые кредиты исчерпываются, Bitcoin также не защищён от этого.

Лично я считаю, что на данном этапе мы можем увидеть дальнейшие снижения, однако делать прогнозы всегда опасно. Любой кит (особенно если мы говорим о крупной майнинговой компании) может вернуть рынок обратно к $6 000 внезапно и в любой момент, было бы интересно посмотреть за реакцией рынка на подобную операцию. Однако, я не уверен, что это приведёт к какому-то уверенному ралли за пределы $10 000, скорее наоборот.

____________________________________________________________________________

Итак, как же быть, если вы всё ещё в рынке? Я разделю собственные рекомендации на две части: для тех, кто в прибыли, и для тех, кто в просадке.

Если вы всё ещё в плюсе

Если вы всё ещё находитесь в зоне безубыточности, сейчас самое время оценить, насколько сильное давление со стороны продавца вы можете пережить, а также каким образом вы можете хеджировать риски падения цен.

Если вы приобретали Bitcoin по цене ниже $1 000, то стоит почитать ежегодную прибыль на инвестиции и понять, достаточно ли вам уже достигнутых показателей. Если говорить о традиционных акциях, в среднем они дают 10% ежегодно, 20-30% во времена хорошего бычьего тренда.

Решение полностью остаётся за вами, однако обналичивание профитов, выходящих за рамки основной суммы и реинвестирование основного капитала совсем не плохо. Для тех, кто инвестировал в Bitcoin до того, как он достиг $1 000 (до апреля 2017), прибыль уже сильно превышает любую возможную от любого другого класса.

Также важно обдумать способы хеджирования возможного нисходящего движения. В такие моменты пользу могут принести биржи, торгующие деривативами, хотя нужно будет понять, как они работают и как избежать ликвидации. Если у вас накоплена достаточно внушительная сумма, игра стоит свеч.

В целом, идея состоит в том, что вы можете покупать короткие позиции, которые растут в моменты падения цены Bitcoin пропорционально плечу, которое вы определяете. При грамотном управлении, вы можете полностью хеджировать свои риски с помощью небольшой суммы и плеча. Это является обычной практикой для майнеров, которые шортят Bitcoin через деривативы для хеджирования собственных накоплений.

Если вы в минусе

Правда, о которой не принято говорить, состоит в том, что HODL – это мем, который рассказывают новичкам, чтобы предотвратить панические продажи, пока умные деньги организованно обналичиваются. Но означает ли это, что вам не стоит держать монеты, учитывая, что вы уже в сильном минусе?

Это зависит от вашей жизненной ситуации, размеров инвестиций и необходимости в инвестированных средствах на протяжении следующих нескольких лет.

С математической точки зрения, падение цены до $4 500, или $3 000 от $6 000 имеет большое значение, так как в процентах падение будет измеряться как 25%, или 50%. Однако, если ваша точка входа находится гораздо выше, то подобное отношение уже не столь значительно. Падение с $17 000 до $4 500 составляет 74%, а до $3000 — 82%, что в любом случае очень много. В этом смысле, если вам не нужны эти деньги здесь и сейчас, лучше просто оставить их на кошельке и забыть про них на следующие несколько лет. Какая разница, будет ли продолжаться падение, если вы не планируете выходить из позиций в ближайшее время? Так происходит на традиционных рынках, когда при сильной просадке акций в собственных портфелях люди не продают их, а переводят на пенсионные счета, откуда не планируют доставать их какое-то время, таким образом оставляя для себя возможность попасть в разворот тренда.

Что делать, если деньги всё-таки нужны вам? Что если, как и многие, вы занимали деньги в надежде захватить тренд до $50 000? Если у вас задолженности с высокими процентными ставками (овердрафт по кредитным картам и прочее), в первую очередь настройтесь на то, чтобы закрыть их. Как правило, ставки процента по кредитным картам высоки и капитализируются ежедневно, так что закрывайте задолженность сразу вместо того, чтобы пытаться расплатиться с приходом следующего бычьего ралли, на формирование которого могут потребоваться годы.

Также, подобный период на рынке является отличной возможностью для самообразования. Меня пугает тот факт, что очень немногие из тех, кто владеет криптовалютами, знакомы с технологией. Можете начать с этого видео.

При катастрофических потерях, полезно честно проанализировать причины, по которым вы невыгодно приобрели криптовалюты. Большинство из участников рынка молоды, и для многих это станет уроком, почему не стоит следовать за чужим мнением. Во время бычьего ралли каждый чувствует себя гением и гонится за хайпами. Крипто рынок привлекает людей, желающих быстро и не напрягаясь разбогатеть, однако необходимо вдуматься в ситуацию, чтобы разглядеть это за ширмой громких слов. Не спешите, определяя фундаментальные причины стоимости актива и механизмов стимуляции его цены после затихания всеобщей заинтересованности. Что делает Bitcoin ценным, а что делает ценными другие криптовалюты? Ваше мнение должно меняться вместе с этими фундаментальными показателями.

Также сейчас возникает отличная возможность помочь интеграции криптовалют, через их использование. Ирония ситуации заключается в том, что люди настойчиво желают разбогатеть за проведение тяжелейшей работы по покупке различных монет на бирже и перевода их на собственный кошелёк, при этом совершенно не понимая, что именно они купили.

Не злитесь. Никого не вините. Образовывайтесь и в следующий раз подходите к инвестициям более осознано.