Регулятор Китая собирается запретить майнинг. Согласно меморандуму от 2 января, составленному «Ведущей группой по защите от финансовых рисков», финансовый регулятор страны потребует от майнеров «организованно покинуть» Китай, потому что они потребляют «огромное количество энергии и способствуют спекулированию криптовалютами». Сама группа не контролирует расход национальной энергии, но является влиятельным органом под руководством Пань Гуншэна, заместителя председателя Народного банка Китая. Чтобы устранить майнеров, группа обратилась к нескольким своим отделениям с просьбой проанализировать политику в отношении цен, налогообложения, землепользования и защиты окружающей среды. Ежемесячно местные отделения должны отчитываться по состоянию «выселения майнеров».

На фоне всплеска крипто-преступности Китай уже обвиняли в чрезмерных регуляциях. Учитывая объемы, — сейчас китайские майнеры генерируют три четверти мировой добычи биткоина — есть вероятность, что подобное давление вызовет очередную подпольную «ответную реакцию». Неожиданным послаблением на фоне китайской криптополитики выглядит недавнее решение Пекинского окружного суда, который отклонил иск против китайских бирж, заявив, что люди имеют право свободно участвовать в биткоин-трейдинге, но несут ответственность за риски самостоятельно. Иск к нескольким биржам, включая Huobi, подал инвестор, потерявший на криптотрейдинге 400,000 юаней.

 SEC приостановила торги акциями UBI Blockchain из-за «рыночной активности неясного происхождения». Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала акт о временном прекращении торгов акциями компании из-за «необычной и необъяснимой активности в акциях класса А как минимум с ноября 2017 года». В декабре акции компании взлетели с $9 до $87 всего за неделю и вернулись к сегодняшнему уровню в $22.

UBI Blockchain — одна из компаний, преуспевших на волне «блокчейн-лихорадки». Известная до 2016 года как JA Energy, компания стала использовать технологию распределенного реестра для «отслеживания еды и лекарств через собственный источник», и ее капитализация составила более $800 млн. SEC сочла это странным, учитывая, что UBI Blockchain никогда не имела официального дохода, а номер телефона, который она использует для оформления нормативных документов, не работает.

CEO компании Тони Лиу считает, что «общественность путает блокчейн с биткоин-компаниями, даже несмотря на то, что UBI Blockchain работала с этой технологией более чем за два года до биткоин-безумия». Лиу подчеркнул, что компания «планирует находиться в этом бизнесе и после того, как биткоин-аномалия закончится».

 Статистика фьючерсных торгов на CBOE раскрывает тенденции трейдинга. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), мелкие трейдеры, как правило, ставят на то, что цена биткоина вырастет, а хедж-фонды и крупные инвесторы шортят биткоин. The Wall Street Journal сообщило такой закономерности спустя четыре недели после запуска биткоин-фьючерсов. Трейдеры, которые приобрели менее 25 биткоин-фьючерсов на бирже Cboe, делают бычьи ставки в 3.6 раза чаще, чем медвежьи ставки на падение криптовалюты. А крупные инвесторы (имеющие более 25 фьючерсных контрактов), напротив, рассчитывают на падение в 2.6 раза чаще, чем на рост.

Именно такую динамику предсказывали инвесторы еще до запуска торгов. Как стало понятно, «биткоин-лихорадка», подбросившая криптовалюту до $20,000 к 17 декабря прошлого года, была спровоцирована именно розничными инвесторами. Исполнительный вице-президент брокерской фирмы Interactive Brokers Стивен Сандерс также отметил, что среди своих клиентов компания видит «больше оптимизма» в розничном секторе, а не в институциональном.

 Фармацевтические гиганты Pfizer, Amgen и Sanofi применят блокчейн для тестирования новых лекарств. Представители трех конкурирующих компаний рассказали, как блокчейн поможет ускорить клинические испытания медикаментов. Джаядев Тхаккар, глава по инновациям в отделе цифровой медицины Amgen, считает, что сейчас лучшее время для сотрудничества по фундаментальным вопросам медицины. В последние годы фармацевтика стремится создавать более индивидуальные лекарства по доступным ценам, но из-за правительственных регуляций, растущей сложности исследований и строгих стандартов разработка нового препарата занимает в среднем 6-7 лет. А согласно информации Центра по изучению развития лекарств Университета Тафтса, 90% медикаментов не проходят тестирование, и потому цена успешного «испытуемого» составляет около $2.6 млрд и редко окупается. Как сообщил Мунтер Баара, директор по развитию бизнес-технологий в Pfizer, основная проблема заключается во «фрагментарности данных», которые сейчас находятся преимущественно в частных хранилищах с ограниченными возможностями совмещения и взаимозаменяемости. Блокчейн позволит оптимизировать управление данными, сократив сроки и стоимость испытаний, а также увеличив их успешность.

 В сети Ethereum по неясной причине растет цена газа. Неполадки отмечаются на нодах, использующих программное обеспечение Parity и Geth. Как сообщает сооснователь White Hat Group Гриф Грин, «некоторые подозрительные транзакции увеличивают цену газа для всех пользователей». Таким образом, средний показатель постоянно растет. Одна из версий подобной аномалии — застой транзакций в пуле: они могут искусственно толкать цену вверх. Криптовалютная биржа Bittrex даже временно прекратила открытие новых депозитов в эфире. Грин также посоветовал пользователям самостоятельно следить за ценой газа и снижать показатели вручную, опираясь на данные ethgasstation.info.

 Рипл не падал на 30%. По данным CoinMarketCap, курс рипл в понедельник понизился на 30%, тогда как на самом деле коррекция составила всего 10%. Расхождение в показателях связано с тем, что сайт без предупреждения убрал из статистики курсы рипл на южнокорейских биржах. Причем за последние несколько недель Южная Корея торговала более 50% мирового оборота этой криптовалюты. Вторая по величине криптовалютная биржа Bithumb ежедневно имела оборот $750 млн в рипл, учитывая, что совокупный объем торгов на ней составляет $2.6 млрд в день. CoinMarketCap также убрал южнокорейские рейтинги из всех других валют, включая биткоин и эфир, и все сосредоточенные на южнокорейском рынке криптовалюты быстро отреагировали, потеряв в цене. При этом главный криптограф Ripple Дэвид Шварц призвал «не поддаваться панике» и «внимательно посмотреть на рейтинг». Он также отметил, что без доминирующей доли южнокорейского рынка показатели стали даже отчетливее.