На минувших выходных, 10−11 июня,  курс главного цифрового золота, биткоина, упал на 11% и достиг отметки ниже $6400. Этот показатель стал самым низким за последние несколько месяцев. Ранее стоимость биткоина варьировалась от $9000 в апреле 2018 года и до $7000 в начале июня того же периода. Данное падение вызвало обеспокоенность по поводу долгосрочности криптовалют. Эксперты блокчейн-индустрии выдвинули свои предположения, по которым произошло снижение.

Причина 1. Атака на Coinrail

10 июня южнокорейская биржа Coinrail сообщила о хакерской атаке на счета пользователей. С платформы были украдены токены стандарта ERC20, такие как NPER (одноименный проект NPER), ATC (Aston), а также токены NPXS (проект Pundi X). Точная сумма кражи неизвестна, но генеральный директор и соучредитель Pundi Х Зак Че заявил, что киберпреступники похитили около $40 миллионов.

«100% затронутых токенов NPXS полностью отслеживаются. Биржа теперь работает с правоохранительными органами Кореи для расследования владельца счета, участвующего в несанкционированных транзакциях», — рассказал о происходящем Че.

До взлома Coinrail входила в число активных и развивающихся бирж, но никогда не занимала лидирующие позиции. Объем торгов около $2.65 миллиона выводил крипто-площадку на 99 место в мировом рейтинге. Некоторые издания написали о том, что именно из-за проблем в данной бирже упал курс биткоина. Но блогер и крипто-энтузиаст Джозеф Янг уверен, что снижение стоимости связано с отсутствием спроса и боязнью потерять вложенные инвестиции.

«WSJ считает, что стоимость биткоина снизилась на 11% после взлома небольшого обменника в Южной Корее, с которым работала малая часть местных пользователей. Биткоин упал по причине того, что люди начали продавать свои активы. А тех, кто хотел купить биткоины, не было», — утверждает Янг и добавляет в другом сообщении, что корейцы перепутали названия криптобиржи Coinrail с национальным железнодорожным оператором Korail и запаниковали из-за мыслей о том, что они не смогут вернуться домой из-за взлома Korail.

Криптотрейдер Ран Нойнер поиронизировал на тему массовой продажи активов обеспокоенными пользователями и сравнил ситуацию с ограблением маленькой финорганизации.

«Корейский обменник, который является сотым в мире, был взломан. Это причина для продажи криптовалюты? Ты продал свой доллар в прошлый раз, когда ограбили небольшой банк?» — задается вопросом Нойнер. Сегодня, спустя три дня после атаки, Coinrail сообщила о том, что биржа договорилась с одной из пострадавших компаний TraDove о полном восстановлении принадлежащих ей токенов BBC. В целом специалисты крипто-обменника работают над устранением последствий и докладывают о проведенных действиях. Но курс биткоина после заморозки счетов на атакованной бирже не поднялся. Рынок продолжает демонстрировать понижающийся тренд.

Красная медвежья свеча 10 июня 2018 года, которая говорит о резком падении стоимости биткоина. Источник

Причина 2. Расследование CFTC. Давление со стороны государства

За два дня до атаки на Coincrail, 8 июня, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) потребовала от криптовалютных бирж Coinbase, Kraken, Bitstamp и ItBit предоставить данные по торговле для выявления предполагаемых манипуляций на крипторынке. Регулятор решил проверить стоимость фьючерсов на биткоины после того, как Группа Чикагской товарной биржи (CME Group Inc.) засомневалась в реальности цен на четырех обменниках. После этой новости стоимость биткоина снизилась на 4.7%, также пострадали альткоины: цена Ethereum упала на 5.4%; EOS — на 10.3%; IOTA — на 9.9%.

В последние месяцы биржи стали объектом пристального внимания в связи с проблемами безопасности. Из-за участившихся краж, манипулирования рынком и отмывания денег государственные органы все чаще требуют данные о трейдинге, обязывают проходить процедуры KYC для идентификации пользователей, а Евросоюз одобрил новые меры AML. После начала расследования, которое связано с манипуляциями ценой валют, блокчейн-сектор окажется под более усиленным контролем со стороны правительства, уверена президент WinterGreen Research Inc. Сьюзан Юстис, которая занимается прогнозированием на рынке коммуникаций компьютерных технологий.

«По мере того, как в последние месяцы центры криптовалюты подвергаются все более пристальному изучению на фоне целого ряда спорных вопросов, статус биткоина будет подорван», — говорит Юстис.

Причина 3. Техническая коррекция

Нисходящий ход рынка продолжался на протяжении нескольких месяцев. Поэтому падение курса биткоина в воскресенье 10 июня вряд ли связано со взломом Coinrail и расследованием CFTC. Скорее всего, снижение стоимости вызвала техническая коррекция. В этом уверен старший аналитик рынка eToro Мати Гринспен.

«Версию о том, что такой маленький взлом вызвал такую ​​большую ценовую реакцию, определенно приукрасили», — сказал Гриспен.

Аналитик eToro указал, что движение биткоина ниже отметки в $7000 предполагает медленное восстановление до прошлой стоимости, и быстрый откат рынка будет маловероятным.

«Биткоин в данный момент находится в вакууме ликвидности. Объемы на криптобиржах сейчас ниже $5 миллиардов в день — это самые низкие уровни с ноября 2017 года. Поскольку торговая активность очень низкая, даже небольшое давление может резко обвалить цену. Как будто вы попали в бейсбол в космическом пространстве», — для большей наглядности приводит в сравнение известную спортивную игру Мати Гриспен.

Технический стратег Fundstrat Global Advisors Роберт Сломимер поддерживает мнение о долгом восстановлении биткоина после падения на отметку двухмесячного минимума ниже $7000.

«Нисходящий тренд, который начался в мае, все еще остается нетронутым, и его нужно будет обратить вспять, чтобы сигнализировать об улучшении ситуации вокруг биткоина. $7777 — ключевой уровень стоимости для биткоина, после достижения этой вершины можно говорить о повышающемся тренде», — сказал Сломимер.