Компания проводит ребрендинг коина и напоминает, что это проект с открытым исходным кодом.

В Ripple считают, что монета XRP может стать глобальным средством обмена и не должна ассоциироваться с конкретной компанией. Даже несмотря на то, что XRP — это валютный тикер, состоящий из буквы X и сокращённого слова ripple так же, как XMR для Monero.

Чтобы разорвать связь с собственной монетой, компания предложила пользователям создать новый логотип для XRP:

Для того чтобы XRP воспринимался как валюта, ему нужен собственный символ. Подобно знаку доллара $, XRP нужен универсальный знак, обозначающий единицу XRP. Текущий логотип отлично подходит при обращении к компании, и его не надо менять, однако нужно создать новый символ для отдельного цифрового актива.

Любой желающий может представить свой вариант логотипа для XRP на сайте xrpsymbol.com. Посетители сайта смогут голосовать за работы до 7 июня. Три победителя пройдут во второй этап, где решения будут принимать представители компании. Конкурс не предполагает вознаграждения или призов.

На момент публикации этот символ для XRP значительно обгоняет конкурентов по количеству голосов

Есть мнение, что Ripple хочет отстраниться от одноимённой валюты, чтобы не попасть под американские законы о ценных бумагах. Монеты Ripple уже сравнивали с security-токенами, но компания заявляла, что XRP таковыми не являются. Если Комиссия по ценным бумагам и биржам США признает XRP ценными бумагами, то это скажется на ценах и доступности коинов на американских биржах.

Официальная версия Ripple строится на том, что блокчейн XRP является децентрализованным проектом с открытым исходным кодом, поэтому любая компания может использовать технологию в своих целях.

Однако основную часть коммитов в коде оставляют сотрудники Ripple. Также для работы с узлом XRP требуется разрешение от одного из серверов ripple.com. А сама компания владеет 55 млрд XRP, которые заблокированы в её хранилищах. Не очень то похоже на открытую и децентрализованную валюту.